?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Christmas fruitcake? Да я хочу!

Оригинал взят у laragull в Christmas fruitcake? Да я хочу!
В рождественскую лотерею разыгрывается главный десерт рождества со времен Средневековья - Рождественский фруткейк. Фото его неприкрытых соблазнительных форм имеется под катом.

 Фруткейк - fruitcake - еда с историей, и первые упоминания о нем  относятся ко временам Древнего Рима.
В Средние века рецепт обогатился заморскими ингредиентами и стал главным десертом европейского рождества. 


На фруткейк  было пожаловано  особое разрешение Папы использовать в пост сливочное масло.
Крестоносцы и охотники брали его в дорогу, потому что он мог храниться долго, был вкусен и полезен.

В XIV веке фруткейк полюбили британцы,
в XVIII Европа увлеклась ритуалом печь его из орехов нового урожая, хранить год, и съедать перед следующим  сбором орехов - как бы намекая орехам урождаться на славу.

Потом вдруг фруткейки были признаны греховно вкусными и запрещены законом почти по всей Европе - судороги пуританства, бывает, все равно потом разрешили,
и с 1837 до 1901  года фруткейки были дико популярны,  и викторианский чай был немыслим без ломтика фруткейка, а незамужние клали кусочек под подушку, чтобы увидеть суженного.

А когда королеве Виктории преподнесли на День рождения фруткейк, она не ела его целый год, демонстрируя выдержку и чего-то там еще. Все впечатлились, словом.

Фруткейк - еда многоценная.
Ингредиенты непростые, технология затейливая.
мой в картинках создается примерно так:
замачиваются  на пару суток в коньяке и топленом мёде сушеные ананасы, инжир, орехи, изюм.

[да, это настоящий курвуазье - но не самый дорогой,  из дьюти фри]

поближе:

все это вмешивается в небольшое количество особого теста, приправленного настоящей ванилью, а не химическим ванилином, молотым мускатным орехом, корицей, и печется, источая дух праздника. И духи древних  ритуалов-запретов-королев слетаются на этот запах.
Через сутки после вынимания из духовки можно разрезать на несколько частей для правильного  хранения, смазать коньяком, обернуть фольгой и хранить сколько нужно. В холодильнике - пару месяцев, в морозилке - и год, и два.




Один такой фруткейек - размеры прямоугольника примерно 18х16х5 см, вес примерно 700 г -  я разыгрываю в лотерею здесь в жж.
вот так упакован:



посылать почтой его можно только по России, поэтому, если планируете в лотерее поучаствовать, вспомните где   вы живете.
И если в России, и хотите  получить этот самый рождественнский из десертов,  то вот три шага:
  • с помощью кнопки в конце этого текста делаeте перепост - неподзамочный
  • оставляете ссылку на него в комментарии к этому посту
  • получайте от меня номер в ответном комментарии.

14 декабря полученные номера будут загружены в генератор случайных чисел, и определен счастливчик.
Кому и будет послан почтой этот Рождественский фруткейк.

Живущим в Петербурге: такой брусок безусловного счастья  [размером примерно 18х16 см и  весом в семьсот примерно граммов ]   можно купить.
Стоит 500 рублей. Красиво упакован, порционно нарезан, останетесь довольны. Принесу к метро Техноложка.

Из жж-фанатов моего  фруткейка истории известны например malka_lorenz , strogaya_anna - можно справиться у них, правда ли и всё такое.

Profile

innash
inna_sharfik
inna_sharfik

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono