?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы не забываем подпитывать кожу, волосы, следить за зубами и ногтями, и даже иногда заботимся о чём-то ещё, но вот о глазах вспоминаем только когда они начинают уставать, слезиться и краснеть - и это происходит с ними не из-за самих нагрузок и «изношенности».

Офтальмологи считают, что здоровое зрение нельзя испортить постоянной нагрузкой – шитьём или чтением, или работой, требующей постоянного всматривания. Но зрение легко портится из-за неправильного питания и нарушенного обмена веществ, банального недостатка протеина – источника аминокислот, недостатка витамина D3, витаминов группы В и каротиноидов.


Для начала малюсенький словарик, поскольку слова «макула» и «желтое пятно» встречаются в описании почти каждого препарата, нужно понять что это такое.

Макула, она же жёлтое пятно – центр сетчатки, где фокусируется пучок света, где плотно-плотно собраны все фоторецепторы. Этот сложный оптический центр окрашен в желтый цвет – из-за каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Они не только являются антиоксидантами, но и представляют собой мощный фильтр, защищающий нашу нежную и уязвимую оптику от воздействия вредного спектра.

Когда с возрастом концентрация этого жёлтого (макулярного) пигмента становится меньше, клетки сетчатки оказываются незащищенными, появляется риск возникновения возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

В природе существуют более шести сотен каротиноидов, но только два из них находятся в макуле глазного яблока, в концентрации, намного превосходящей любые клетки и ткани организма.

Поэтому ЛЮТЕИН и ЗЕАКСАНТИН (макулярные пигменты) настолько важны, и входят в любой современный комплекс для глаз.

Это не лекарство от серьёзной болезни, но очень действенное профилактическое средство. Лютеин, зеаксантин, астаксантин, таурин также отвечают за регенерацию глаза после операций и травм.

Лютеин и зеаксантин отвечают и за зрительную трудоспособность.
Зрительная трудоспособность характеризуется способностью видеть окружающее по тем же параметрам, по которым мы оцениваем картинку в телевизоре - яркость/контраст + способность восстанавливать «картинку» после яркой вспышки, различать освещённость объектов.

(И ещё, эти вещества полезны для кожи, они повышают её защитные свойства к вредному воздействию солнечных лучей, улучшает её увлажнённость и эластичность).

Другие важнейшие вещества для зрения:

Два самых значимых витамина – D3 и В2 (рибофлавин)

Рибофлавин для профилактики и в терапии любых заболеваний глаз – в первом ряду, в комплексах и мультивитаминах его недостаёт до лечебной дозировки, поэтому он нужен отдельно.

Now Foods, B-2 (рибофлавин), 100 мг, 100 капсул
Лучше брать рибофлавин в малых дозах и пить часто – 4-5 раз в день. В2 считается самым важным витамином для глаз, используется для профилактики катаракты, в самом начале её образования может приостановить процесс. Снижает утомляемость глаз.
Признаки недостатка рибофлавина – трудности с фокусированием взгляда, размытое зрение, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения.
Рибофлафин назначают при любом ухудшении зрения.
Курс 1 – 1,5 месяца, можно повторять после перерыва.


Doctor's Best, Витамин D3 (Best Vitamin D3), 2000 МЕ, 180 мягких таблеток

Лечебная дозировка 2000ме.
Если вы не пьёте мультивитамины и "базовые", то витамин D3 нужно брать отдельно.
Потребление этого витамина на 60 процентов снижает риск возрастной макулярной дегенерации – т.е. гибели нервных клеток центральной части сетчатки.

Витамин D3 так же важен для зрения, как и для костей. Последние данные говорят о том, что для глаз он даже важнее витамина А (бета-каротина).
D3 даже снижает аутоиммунную воспалительую реакцию в тканях глаза.

Приём этого витамина – постоянный, после баночки на 2000ме нужно перейти на 1000ме из БАЗОВЫХ

Вот ещё ряд важнейших витаминов и микроэлементов для глаз, усвоение которых связано друг с другом, поэтому принимать их нужно вместе, в комплексных препаратах или мультивитаминах: А (Бета-каротин), В1, В3, В6, С, Е, цинк, селен, кальций.

Сначала перечислю комплексные препараты и напишу чем они отличаются друг от друга, и с чем сочетаются (это не значит, что это обязательные приложения, всё зависит от поставленных задач).
Следом – монопрепараты.
А потом отдельно по глаукоме.


КОМПЛЕКСНЫЕ препараты для здоровья глаз:


Nature's Way, Ginkgold Eyes, 60 таблеток
20мг лютеина, 1мг зеаксантина. Экстракт черники в достаточном количестве (можно не добавлять).

Экстракт гинкго билоба высшего качества, в этом запатентованном составе экстракт гинкго не один, там ещё 20 компонентов, эффективность которых доказана четырьмя сотнями испытаний (видимо секрет фирмы, что именно положили не говорят).
Активатор всех зон мозга - Ginkgold - в достаточном количестве. Если вы уже пьёте экстракт гинкго билоба, то на время комплекса можно его отложить.

Комплекс укрепляет капилляры, поддерживает здоровое состояние соединительной ткани и микроциркуляцию крови, улучшает сумеречное зрение, защищает макулу.
Состав хороший, ничего не скажешь.
Хорошо сочетается с рибофлавином, протеином, таурином, хорошими мультивитаминами и астаксантином.


Life Extension, Препарат для нормализации глазного давления с миртогенолом, 30 растительных капсул

Миртогенол – это сочетание высококачественного экстракта черники и пикногенола.
Pycnogenol - это экстракт коры приморской сосны, который изготавливается из коры сосен, растущих на чистых побережьях Южной Франции.
Эти два экстракта способствуют здоровому кровообращению в различных областях организма.
Миртогенол может поддерживать здоровую микроциркуляцию крови, помогая стабилизировать здоровое давление жидкости внутри камер глазного яблока.

Этот препарат сочетается с любым другим комплексом, рибофлавином, таурином, протеином, астаксантином и хорошим комплексом витаминов.
Производитель отличный, но, как вариант, можно взять пикногенол отдельно, например этот:
Now Foods, Пикногенол, 30 мг, 150 капсул
и экстракт черники отдельно (ниже).
Курс 2-3 месяца


Life Extension, MacuGuard, Ocular Support, 60 желатиновых капсул
Этот комплекс отличается от других.
Особо ценен экстрактом шафрана, воздействие которого очень хорошо исследовано клинически – он эффективно снижает внутриглазное давление (имеет свойство улучшать настроение и общее самочувствие).
Но и другие компоненты не уступают – например два вида зеаксантина, в особо биодоступной форме.
Фосфолипиды, которые являются частью клеточной мембраны, смешиваются с лютеином, и в этой смеси лучше накапливаются в глазных тканях.

Соединение C3G (цианидин-3-глюкозид) из чёрной смородины. Связанное с возрастом снижение уровня родопсина ведет к потере ночного зрения, а это питательное вещество помогает глазам пожилого человека лучше видеть в ночное время.

Натуральный астаксантин из водорослей – высокоусвояемый каротиноид, его называют антиоксидантом для мозга, глаз и нервной системы (во много раз сильнее витамина А, Е, С). Полезен для всего организма и безопасен.
Курс 2-3 месяца


Solgar, Комплекс черники, гинкго и очанки плюс лютеин, 60 капсул в растительной оболочке

На месяц. Состав хороший, но в основном всего по чуть-чуть, я бы сказала – сильно дороговато для таких смешных дозировок. Черника и гинкго вообще какая-то гомеопатическая доза. По-моему никаким качеством такое количество не искупается (кто-то на букву «S» - жмот)

Лютеина в порции 10мг, зеаксантин в составе каротиноидного микса (что очень хорошо, но, опять же, мало)
Сочетается с экстрактом черники, таурином (тоже здесь мизер), В-комплексом, протеином, рибофлавином, астаксантином, витамином D3.

P.S. А вот френдессы в фейсбуке пишут, что зря я обругала этот комплекс, они его пьют уже годами, и это полная амнистия глазам, настолько эффективно действует. Сказали на дозировки не смотреть, что это какие-то суперэкстракты в суперсочетании.


Jarrow Formulas, Улучшение зрения, 90 капсул
На месяц вся баночка. Отличается от других комплексов кверцетином – противовоспалительным флавоноидом, который защищает структуру хрусталика,
альфа-липоевой кислотой (универсальный антиоксидант),
экстрактом виноградных косточек для кровообращения.
Здесь хорошая порция таурина, укрепляющего сетчатку, вместе с экстрактом чёрной смородины они противостоят утомляемости глаз. Лютеина 10мг, зеаксантина целых 2мг.
Очанка, селен, витамины. Этот комплекс хорош, дозировки тоже неплохие.

Сочетается с рибофлавином, черникой, астаксантином, протеином, комплекс мультивитаминов не даст перебора по тем компонентам, что здесь уже есть.
Курс 2-3 месяца


Nordic Naturals, Omega Vision, 1,000 mg, 60 Soft Gels
Омега-3 для глаз
Лютеина 20мг. (FloraGLO)
Этот комплекс очень весомый, и дорогой. Рыбий жир здесь высочайшего качества, жирные кислоты омега-3 в пропорции нужной глазам. Для здоровья зрения важнее одна из двух основных кислот омега-3 - DHA (Docosahexaenoic Acid), и здесь её в два раза больше обычного.

Если у вас нет омега-3 в рационе, и проблемы со зрением, то лучше выбирать этот комплекс.
Жирные кислоты омега-3 особенно важны при глаукоме и высоком глазном давлении, они обеспечивают надлежащий дренаж внутриглазной жидкости, помогают при синдроме «сухих глаз», улучшают микроциркуляцию крови, а значит питание глазных тканей.

Этот препарат сочетается с препаратом для нормализации глазного давления от Life Extension, рибофлавином, черникой, астаксантином, протеином и с хорошим комплексом витаминов.
Курс 3 месяца, перерыв месяц


Now Foods, Таурин, 500 мг, 100 капсул
Таурин - аминокислота, синтезирующаяся в организме, восполняется медленно, а идёт в расход – быстро, особенно в условиях больших нагрузок на глаза и нервную систему. Организму требуется таурин в сотнях процессов.

Особенно важен таурин в детском возрасте во время формирования сетчатки, и в возрасте за 40, когда синтез этой аминокислоты в организме снижается.

Высока потребность в таурине при многочасовых нагрузках, связанных с компьютерами и экранами. Таурин отвечает за обновление клеток сетчатки и транспортировку питательных веществ к тканям глаза, даёт отпор утомляемости глаз.
Курс 2 месяца

Два экстракта дикой черники (оба равно качественные)


MegaFood, Дикая черника, 90 таблеток
Уменьшает хрупкость капилляров, улучшает кровообращение во всех микрососудах глаза. Помогает при астигматизме, особенно у детей.
Эффективно тормозит развитие катаракты.
Помогает от усталости глаз при больших нагрузках – школьникам, студентам, при работе за компьютером.
При диабете снижает формирование гликопротеинов, вызывающих диабетическую ретинопатию.
Способствует расслаблению гладкой мускулатуры, а значит оттоку жидкости из камеры глаза.
Борется с воспалениями.

Life Extension, Капсулы с экстрактом черники, 60 вегетарианских капсул

Флавоноиды черники также помогают предотвратить окисление LDL (липопротеинов низкой плотности),
это означает, что они препятствуют повреждению клеток, которые выстилают внутреннюю оболочку сосудов и капилляров, т.е. не дают шлакам накапливаться на их стенках и делать их узкими и труднопроходимыми. (Они так же важны при атеросклерозе)

Эффект действующего вещества черники (антоцианозидов) дозозависимый, нарастает по мере накапливания в организме. Лечебная суточная доза качественного экстракта должна быть около 300мг.

(Кстати, антоцианы положительно влияют на синтез коллагена, что полезно для всей соединительной ткани – от кожи и сосудов до суставов)
Курс 2-3 месяца



Nutrex Hawaii, BioAstin, Гавайский астаксантин, 12 мг, 50 гелевых капсул

Астаксантин, подобно лютеину и зеаксантину может накапливаться в глазных тканях и защищать зрение от возрастных дегенеративных процессов. Он способен восстанавливать клетки после светового повреждения (фоторецепторов клеток), повреждения ганглиозных клеток и повреждения нейронов внутренних слоев сетчатки.
Среди всех антиоксидантов, действующих в глазных тканях, астаксантин хорош тем, что никогда и ни при каких обстоятельствах не проявляет прооксидантных свойств, т.е. не становится противоположностью антиоксиданта, он полностью безопасен. У него особенное строение молекулы, благодаря чему он беспрепятственно проникает в ткани и органы, обладает повышенной биодоступностью.
Астаксантин эффективно помогает при глаукоме, катаракте, диабетической ретинопатии, кистозном макулярном отёке, воспалительных заболеваниях глаз, возрастных дегенеративных заболеваниях глаз, оказывает профилактическое и общеоздоровительное воздействие.

Now Foods, Астаксантин, 4 мг, 60 капсул в растительной оболочке
Самым лучшим считается гавайский астаксантин, добываемый из водоросли Haematococcus pluvialis.
Эффект препарата дозозависимый, здесь ссылка на астаксантин 4мг, потому что он недорогой, но 12мг гавайского – это намного эффективнее. (Но всё зависит от поставленных задач)
Курс месяц, повторять после перерыва


Протеин
Влияние протеина на зрение очень хорошо клинически изучено и доказано.

Исследованиями, проводившимися среди групп людей с проблемами зрения, установлено, что пониженное потребление животного протеина может быть самой распространённой причиной возникновения близорукости (особенно у детей) и быстрого прогрессирования глазных заболеваний.
Если человек не съедает минимальное количество протеина (1г на кг. веса), то необходимо это компенсировать добавками. В детском возрасте это особенно важно.

У детей потребность в протеине намного выше, чем у взрослых. Особенно, если ребёнок страдает аллергиями и его рацион сильно ограничен.
Кому не подходит этот детский порошок - можно брать взрослый и дозировать по этой таблице:























Для детей:
Nature's One, Toddler Formula, No GMO, Whey Protein, Dairy, 12.7 oz (360g)
Сывороточный протеин для детей от года и старше. Порошок, для приготовления напитков.

Для взрослых:


Jarrow Formulas, 100% Натуральный сывороточный протеин со вкусом шоколада, 32 унции (908 г) порошок
Jarrow Formulas, 100% натуральный сывороточный протеин, без вкусовых добавок, 32 унции (908 г.)
Jarrow Formulas, 100% натуральный белок молочной сыворотки в порошке со вкусом французской ванили, 32 унции (908 г)

Сывороточный протеин – источник огромного количества аминокислот, а они являются строительным материалом для клеток и тканей, которые нуждаются в восстановлении, особенно с возрастом. Из аминокислот состоят все белки, из которых состоим мы.
Особенно важно, чтобы извне поступали незаменимые аминокислоты BCAA, которые не синтезируются в организме.
Нужно смотреть на граммы в мерной ложке и соизмерять с потребностью в дополнительном протеине.

Кто не может сывороточный, вот растительный, с разветвлённой цепью, без ГМО, глютена и лактозы.

Продолжительность приёма не установлена.

БАДЫ ПРИ ГЛАУКОМЕ


Healthy Origins, Альфа-липоевая кислота, 600 мг, 150 капсул
более экономичный вариант, я такой брала для себя.





Life Extension, Супер R-липоевая кислота, 240 мг, 60 капсул на растительной основе
Это более продвинутый, но дорогостоящий вариант. Правая альфа-липоевая кислота.

Альфа-липоевая кислота отвечает за противоокислительные процессы во всех тканях, оказывает нейропротекторное действие (защищает нервную ткань от дегенерации), применяется при различных нейропатиях и других повреждениях нервной ткани (зрительных нервов). Статья о ней здесь. Безопасна, но не совмещать курс а-л с курсом витамиа В12.
Курс не установлен, можно например 2-3 месяца с перерывом.


Doctor's Best, Коэнзим Q10 высокого усвоения с биоперином, 200 мг, 180 вегетарианских капсул
Вот эта баночка оптимальна по соотношению качество-цена-дозировка.

Нет достаточных клинических исследований о лечении Q10 именно глаукомы, но Q10 стали использовать её в лечении, т.к. было клинически доказано, что он помогает при болезни Паркинсона, а здесь имеются схожие процессы в дегенерации нервной ткани.
Эффект дозозависимый, минимальная терапевтическая дозировка 300мг в сутки, до 1200мг. Дозировку нужно подбирать под себя, начиная с одной капсулы в день.

Внимание, коэнзим Q10 может снизить эффективность варфарина.
Курс 2-3 месяца, с перерывом


Life Extension, Улучшенный шафран с Satiereal, 60 капсул на растительной основе

Не смотрите на оценку продукта (сейчас объясню). Это лучший экстракт шафрана, какой только бывает, и в чрезвычайно щедрой дозировке, а если учесть стоимость сырья, то это находка. Одно из свойств шафрана – снижать тягу к еде, отсюда и такая оценка – как у всех препаратов для похудения – уже три дня ем пилюли – и не стройная – вашим пилюлям, садитесь, два.
Как я выше писала, воздействие шафрана очень хорошо исследовано клинически – он эффективно снижает внутриглазное давление, а так же обладает выраженными антидепрессантными свойствами, что очень нелишне.
Курс месяц


Nature's Way, Медицинский экстракт гинкго Ginkgold, 60 мг, 150 таблеток
Экстракт гинкго билоба высшего качества, активатор всех зон мозга, в том числе зрительной, что очень важно в комплексной терапии.

«Использованный более чем в 400 исследованиях и рекомендованный врачами по всему миру, Ginkgold - это не только 24% флавоноидов из гинкго и 6% терпен-лактонов. Патентованный препарат Ginkgold - комплексный экстракт, содержащий более чем 20 активных компонентов в соотношениях, проверенных клиническими исследованиями.

Повышает память и внимание.
Курс 1,5 месяца

Астаксантин – о нём в статье выше, 12мг гавайский.

Магний – естественный блокатор кальциевого канала, это означает, что он помогает расслабиться гладкой мышце, которая управляет оттоком жидкости из камеры глаза, тем самым способствует понижению внутриглазного давления. Магний снимает сосудистые спазмы внутри глазного нерва, улучшает кровообращение и увеличивает поле зрения.
Лучшая форма – хелатный магний. Для ежедневного приёма.


Source Naturals, Экстракт красного вина с ресвератролом, 60 таблеток





Planetary Herbals, Resveratrol, with Red Wine Extract, 60 Tablets
Экстракт красного вина с ресвератролом. - Не один ресвератрол, а именно экстракт красного вина с ним.

Экстракт красного вина – для улучшения состояния сетчатки глаза, микроциркуляции крови, это профилактика онкозаболеваний, укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса у пожилых людей. Ресвератрол имеет нейропротекторное и химиопротекторное свойство.
Курс месяц.

Во главу списка нужно поставить БАЗОВЫЕ препараты. Омега-3, лецитин, магний, витамин D3, В-комплекс - всегда важнее, они фундамент любой программы.

Главные факторы риска возикновения глаукомы: артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушенный обмен веществ, сосудистые заболевания, атеросклероз, повышенная вязкость крови, курение, неправильное питание.

Ещё «просветительские» пять копеек:
Глаукома является безболезненным заболеванием, многие не знают о ней пока не уходит зрение. Поэтому, конечно, утомляемость глаз можно вылечить, но всё же лучше после тщательной проверки у врача.
Дело в том, что поверхностные обследования не дают гарантии, они делают выводы по одному только показателю внутриглазного давления – а это не единственный и не обязательный показатель наличия глаукомы, она может не давать повышенного ВДГ. Правильное надлежащее обследование может уберечь от очень больших неприятностей. После 40 лет рекомендуется раз в год проверять зрение.


>>>До 8 февраля, 10 утра по тихоокеанскому, скидка на препараты для здоровья глаз – 10%<<<

назад в оглавление <<=

.

Profile

innash
inna_sharfik
inna_sharfik

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono