?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало путешествия.

Подлетаем к Риму, день солнечный, редкие облачка, открывается сказочный вид на горы и холмы, хочется прильнуть к иллюминатору, но вижу стекло с разводами от грязной тряпки, придерживаюсь дистанции.. Когда пролетали над Адриатикой я увидела море, похожее на звёздное небо, подёрнутое дымкой, в точности - тёмно-синее и звёзды – большие, маленькие, скоплениями и по одной, близкие и отдалённые.
Спрашиваю народ – что это за явление, никто не знает..
Летим над Средиземным морем, одновременно сбрасываем высоту, я не отрываясь слежу за «звёздами», пока не становится ясно видно, что это – РЫБЫ! Они поднимаются к поверхности и исчезают, по одной, по несколько, большие и маленькие, их чешуя отражает яркий солнечный свет, а я замечаю, что отполировала своим лицом весь иллюминатор.. Я никогда о таком не слышала и не читала. Незабываемое зрелище, есть в нём и что-то интимное, словно я увидела нечто, чего видеть не должна, словно эмоции, ничем не прикрытые... Вот как они, оказывается, поживают… в своей пучине.. Это будет посильнее, чем фильмы BBC...

Приземлились благополучно, остроту долгожданного момента смазывают приколы Аэрофлота, они потеряли составную часть от части нашего багажа (о чём буду рассказывать в отдельносжатой темке).
Зал прилёта очень видавший виды…
От нечего делать наблюдаю картинки:
Рядом с багажной лентой на голом гладком каменном полу егозит девочка лет 2,5, её мама суетится с поклажей неподалёку, вид у них вполне благополучный. Ребёнок лежит себе на спине, одной рукой держит большую бутылку с молочной смесью, другой периодически обнимает плюшевого медведя, отбрасывает его, кушает из бутылочки, крутится на спине вокруг себя, шустро перебирая ножками, иногда забрасывает ноги на здоровенную каменную колонну, отталкивается от неё, и скользит с огромным удовольствием, дальше всё идёт по кругу. Всё её существо выражает ничем не омраченное счастье. Женщина, иностранка, явно сбилась с курса, остановилась перед ней как вкопанная, гротескно открыв рот)))

Прилетают рейс за рейсом, проходят мимо толпы прибывших. Заняться мне нечем, я замечаю, что все толпы пахнут по-разному. В смысле - хорошо, шлейф парфюмов тянется заметный, неотечественный такой, незнакомый след, а всё нетамошнее как-то интересует и нравится, так уж развернулись мои сенсоры))

Здесь мы промурыжились 2,5 часа, велено было наблюдать за багажной лентой, не появится ли на ней потеря, ибо найдена. В глазах уже сильно мелькало, когда мы увидели неторопливого итальянца, идущего издалека вразвалочку, в руке его мерно покачивалась наша ВЕЩЬ. Не иначе как мужик добирался через Сицилию.. с перерывами на кофе..

Получили машину, не без сюрпризов. Ну и что, зато мы в Италии)))

Едем,
между полос дороги сплошные кустища, усыпанные крупными яркими цветами, нутро невнятно сопротивляется зрению: такое не может расти на дороге, в октябре, не бывает, такое красивое добывается потом и кровью, если никто не поточит листья, никто не съест цветы, когда купишь грунт в правильном месте и во всём остальном дико повезёт))

Римские сосны! Обожаемые лориэнские деревья!)) Боюсь шейные позвонки срастутся за эту поездку, всё время заворачиваю голову и смотрю в глубину кроны, там сказочно до потери дыхания:)
sosn

Я записала любимую музыку, чтобы звучала в машине, и чтобы сделать её ещё многослойнее, записать на неё.. больше.. римского дождя.. моря, сосен, вздохов от всего этого великолепия...

Я хочу отправиться за ощущениями, а вдруг они да ухнутся в меня, как бывает в жизни нечасто, как бывает редко и не со всеми... Как случается, что вся весна обрушится в тебя за пару минут, и сделаешься уже не такой как раньше…
На самом деле я давно уже в этом итальянском путешествии, потому что чувствую дивный поток вот этого самого… Почему и сказано: «Италия=счастье»:).
Эту тягу нельзя назвать культурной, она скорее природная, питается от своих стихий, как-то самостоятельно))

Наша арендованная квартира в Риме не сравнится ни с какой гостиницей, она в центре, очень чистая, и такая римская... Вход в монументальнейшую дверь с улицы, внутренний дворик вымощен камнем, уставлен растениями в кадках, взгляд упирается в Мадонну с Младенцем – это что-то навроде иконы, вырезано из дерева, электрическая лампадка, цветочки.

madonna

Дом балкончиками внутрь, нам это всё ТАК нравится, фотографируем. Стоит ровный-ровный ненавязчивый гомон, состоящий из итальянской речи во всех квартирах с открытыми окнами, чувствуешь себя немного внутри старого итальянского фильма…

dom

patio

На следующий день мы отправляемся в самый центр – гулять без особой цели, смотреть, фотографировать и заходить в ресторанчики. Окончательно убедившись, что машина нам не пригодится, оставляем её на стоянке возле Термини.

Кажется я только делаю вид, что что-то собираюсь посещать из культарных соображений, на самом деле я просто в месте, где передают привет оболочкам Истории, их касаются руками (ну именно поэтому, я думаю) и идут дальше, думая про себя «вот же я, самый последний турист-варвар, всё надо лапать..» Но это самое большее, что можно предпринять, всё равно все эти камни знают, что вы знаете, что они знают, что вы хотели бы чего-то большего… ну навроде пространственно-временного континуума))

Что сказать, невозможно не полюбить Рим сразу и навсегда.. Сколько бы фильмов и фотографий я ни смотрела, не смогла бы представить, что он такой…
В нём столько пространства, чтобы дышать, расправлять крылья и думать своё, негорделивого величия, приятия всех и вся..
Удивительно то, что ведь большинство сооружений Рима созданы в стремлении возвеличиться над миром, а город ненадменный, не давит на тебя всем этим, попросту говоря – никаких понтов и пафоса, их нет, вот заходишь купить мороженого в самом центре, и пока ты его выбираешь и оплачиваешь тебя поприветствуют несколько раз и скажут спасибо раз пять.. А если вы ещё присели съесть ваши рожки, то вам тут и водички, и доп.ложечки и доп.салфеточки, и ещё грацие грацие.. Попробовали бы они куда-то зайти в центре Москвы…

Я просыпаюсь рано и слушаю как нарастает гомон в нашем дворике, мне кажется, что я здесь уже очень давно, раскидываю руки и долго думаю разные летучие мысли про город Рим..

Здешняя жизнь ощущается целостной и неделимой, почему-то она не расколота на высокое и обыденное, нет той грани, за которой ты забываешь про созерцание красот и начинаешь суетиться по поводу еды и покупок.. Здесь всё как-то имеет право, всё единая целая жизнь, она медленно катится как шар, и в этом такой покой..
Я думаю какое ключевое слово для этого.. наверное - непосредственность, есть в этом что-то детское, ты просто живёшь вперёд, а не заглядываешь на себя со стороны и не взвешиваешь на весах прожитые моменты…

Я знаю, что бытие наше распадётся на исходные части как только мы выйдем из самолёта дома, но ощущение, похожее на ключик от бОльшего счастья, я увезу с собой.

Постоянно возвращаюсь к этой мысли о целостности здешней жизни... Это точно феномен, он и в итальянском характере, и в характере этого города точно.
Позже, в Сикстинской Капелле, с затекшей шеей, я воспаряю к… большой розовой попе кисти великого Микеланджело, улыбаюсь и думаю, почему же я не видела на репродукциях эту фреску полностью, ведь это одна фреска – сотворение Мира и рядом – довольно масштабная попа, вылетающая из одежд без видимых причин)). И нет диссонанса, а что собственно… )) Микеланджело не располагает к пафосу, определённо, он везде везде смеётся над ним! Обожаю этих итальянцев))))

ck
Фото В.В.Шахиджаняна, это отдельная история, ни за что бы не решились фотать в Сикстинской Капелле))

Продолжение следует

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
laragull
Nov. 4th, 2013 08:42 pm (UTC)
урааа, я дождалась рассказов о путешествии))

какой довольное лицо на снимке! красивая и довольная женщина - редкое и ценное зрелище)
inna_sharfik
Nov. 5th, 2013 06:57 am (UTC)
о, у меня тут столько моих довольных личиков, я тебя порадую!))
doctorbolik
Nov. 5th, 2013 05:26 am (UTC)
Да, Рим - он такой. В 2000 году первый раз оказался в Риме по работе, в уикенд сел в метро, увидел станцию Colosseo, ну как я мог не поехать туда??? И когда приехал, и когда вышел и увидел это все... пропал.
И вскоре перебрался сюда насовсем, о чем ни секунды не жалею, хотя путь, конечно, олеандрами усыпан не был...
inna_sharfik
Nov. 5th, 2013 07:02 am (UTC)
Рим... насовсем!.. Я поздравляю Вас, и ну их, олеандры!)
doctorbolik
Nov. 5th, 2013 08:49 am (UTC)
Олеандры - как раз те растения, которыми усажены разделительные полосы на итальянской автостраде. На юге они особенно пышны, и очень жаль, что сейчас, при расширении автострады, почему-то их везде заменяют на обычные бетонные или железные заборы. Видимо, из экономии.
inna_sharfik
Nov. 5th, 2013 08:55 am (UTC)
Большое спасибо, я теперь знаю. Да, очень жаль.........
dinoza_yats
Nov. 5th, 2013 10:57 am (UTC)
Чудесный теплый рассказ, спасибо. Мы были в Риме в мае, я уже подзабыл, теперь благодаря вам очень живо вспомнил. И нескончаемый гомон, и особенные сосны-пинии, и мороженое в центре, вот это чувство туриста-варвара :)
inna_sharfik
Nov. 5th, 2013 11:32 am (UTC)
Спасибо:) Желаю Вам возвращаться!:)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

innash
inna_sharfik
inna_sharfik

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono