?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рим. Продолжение...

Немного фотографий

roma

victorian

stolb

деревья вот в таких разноцветных цветах в октябре, гибискус по-моему...
fiore

На следующий день, вечером, мы поехали в ресторан, специализирующийся на дарах моря. Eleonora D’Arborea. Мы много где трапезничали после, но это место у меня номером один, как самое любимое. Каковы одни только тонкие кукурузные хлебцы с мелко нарезанными острыми помидорчиками в оливковом масле, а про морского чёрта, рыбу меч и других сибасов я даже не буду рассказывать))

lepeshechki

Здесь нетесно, много воздуха, есть открытая терраса. Очень вкусно, необычно, всё свежайшее, цены очень средние, порции большие, всё безупречно. Мне нравятся ещё всякие антуражные вещи, навроде высоких подставок для охлаждения вина, которые стоят на полу с внешней стороны стола, и лёд в них сыпят настоящий – крошкой, никаких брикетов.
Все столики расписаны, мы бронировали заранее, посетители – одни итальянцы, атмосфера замечательная.
Мы мало разговаривали, просто долго сидели и любовались окружающими, они такие красивые и интересные (я бы могла написать зарисовку на тему каждого столика)), и ещё этот ровный гул в необычном для нашего уха диапазоне… Я хотела его записать на телефон, чтобы потом слушать психотерапевтически)) Хотя итальянская речь очень эмоциональна, нет выкриков, каких-то резких звуков, всё превращается в ровный гомон, как это у них получается… (К сожалению, мой телефон выдаёт только звон посуды, психотерапия не состоится))

eleonjra

А это трое из ларца, одинаковы с лица, подарок от ресторана.. Ну никто ж не заставлял пить граппу и лемончеллу теперь, но мы здесь не затем, чтобы нарушать традиции))

IMG_6090

Мы немного заплутали на обратном пути, что неудивительно, нашли нереальную римскую сосну и смотрели в глубь её кроны как подвыпившие соснопоклонники)), потом пытались это заснять, но ничего, опять же, не вышло, оно оказалось неуловимым.

so3

Потом я мучила прохожих своим итальянским, а ведь пытками нельзя добиться ничего хорошего, поэтому в конце концов мы сели в такси, и, заплатив евро 16 за 5 минут, были дома))

Следующий день наступил ближе к обеду, сегодня у нас музеи Ватикана, с 19.30 до 23. Наша красивая и приветливая гид сразу пообещала, что сегодня мы выйдем отсюда последними, так оно и получилось, охрана дожидалась нас в каждом зале. Конечно, 3.5 часа для музеев Ватикана очень мало, надолго задержались только в Сикстинской Капелле.
Капелла. Здесь не разрешается говорить, гиды тоже должны умолкнуть. Служитель порядка периодично произносит слово «тишина» на нескольких языках, и международное «Шшшшш…»
Оо… как он это говорит!.. Слова отражаются от этих стен и сводов как начало торжественной мессы, они ощутимо восходят из средневековья и возносятся ввысь, проницая настоящее и устремляясь в будущее..))) Народы помалкивают ещё минут 10, потрясённые величием акустического воздействия.. На месте этого сеньора, я работала бы в три смены даром и была бы нема всё нерабочее время, дабы не раскачивать психику контрастами))

Я всё сидела там, под этими знаменитыми двумя руками – Бога и человека. Это очень далеко от глаз. Знающие люди приходят сюда с биноклями!

Мы немножко устали, совсем чуть-чуть, у посетителей таких замечательных мест много сил уходит на делание умной мины, вот на этом самом мы здорово сэкономили, я в очередной раз порадовалась, что человек совершенствуется в сторону упрощения лица))
Начался дождик, наша гид Евгения очень милая и добрая, ушла только когда мы благополучно уселись в такси.

Возле нашего дома очень хорошая пиццерия, там работает неподражаемый и незабвенный виртуоз горячих кусочков с волшебными начинками. К сожалению, ничего подобного на родине не поесть ни за какие деньги, в принципе – невозможно. Мы быстро протоптали туда тропинку. Будем скучать…

По ночам на этой улице тусуется молодёжь и не только, большая толпа студентов, стоит уже привычный ровный гул, рагацци попивают пиво и общаются, мы часто возвращаемся ночью и пробираемся к заветной пиццерии сквозь эту толпу, ни малейшего ощущения угрозы или просто беспокойства, внятные лица, скажем так – ничего уродского, совсем, совсем, это вот как из другой галактики.. Один раз проезжали сквозь них на такси, водитель посигналил ласково – фарами, здесь считается неприличным гудеть на людей без особой причины.

tus

Сворачиваем на нашу улицу – справа от нашей двери открытый ресторан, слева – открытый бар, мир и покой, красота, люди отдыхают, пьют вино, разговаривают, никаких выкриков, ничего резкого, режущего слух или зрение - приятно, так приятно. Культура.

Следующий день начинается на Пьяцца Кампо ди Фьоре, вот страсти… Специи… масла… соусы.. уксусы… Конечно, мы совсем отвязались, навьючились мешочками, свёрточками, пакетиками, баночками и бутылочками. Это был явный большой перевес будущего багажа, но остановиться было невмочь))

2

Это сицилийские помидорчики солёно-сушеные, я набрала сортов 9, буду всю зиму вкушать от сицилийского солнца))

3

4

5

7

ароматные травы:
trav2

Про остальной шопинг сказать нечего, давно прошёл мамай, точнее мамай бежит с утра до вечера, что-то искать можно только в переулочках, но никак не на главных улицах. Зато погуляли..

Мы проезжали на такси мимо беломраморной красоты, что-то обсуждали, я смотрела в другую сторону, вдруг я почувствовала спиной волну, которая толкнула меня мурашками, тогда я оглянулась куда следует: «точно, это же ты, как можно смотреть не на тебя…» Такое вот бонджорно…

Я упустила один эпизод, когда мы вышли утром ждать такси, возле дома наискосок давал спектакль профессиональный кукольный театр, такой.. миниатюрный, но всё очень правильное, звук, куклы, всё как надо, настоящее.

kt

Дети сидели на деревянной скамейке с очень высокой спинкой, которая закрывала их полностью. Мы сдуру от восторга начали снимать спектакль и деток, тут нас быстро привели в соответствие, объяснив очень строго, что в Италии детей фотографировать нельзя, поэтому вот, только сцена.

Фонтан Треви.
Ну кто бы мог подумать, что и он - такой… Ощущение от него как от внезапно возникшего перед тобой горного озера, дома обступают его плотно, как скалы, в этом пространстве есть только он, великолепный. Такое ласковое, дружественное место, «намоленное», рядом с ним люди в каком-то особенном состоянии покоя, очень тёплое воспоминание.

fontan

trevi

В Колизее тебя накрывает...
Я конечно положила кусочек раствора в сумочку...

colosseo

Остатки форума

forum

На обратном пути от Колизея мы случайно набрели на рыночек, где купили сыра семейства Пекорино… всех, какие были представлены, грамм по сто, помидорчиков черри, оливочек... Как же это вкусно… как вкусно… Семейство Пекорино, род продуктов СЫР (так вот он какой!)
Нужно попросить гастрономического убежища в этой стране!..

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
laragull
Nov. 5th, 2013 05:33 pm (UTC)
такая радость читать это! хочется чтобы тебя толкало под руку как моно дольше, чтобы читать и читать, и смотреть твоими глазами.
inna_sharfik
Nov. 5th, 2013 06:20 pm (UTC)
Спасибо, Ларичка, это вдохновляет, ещё попишу!:)
laragull
Nov. 5th, 2013 06:28 pm (UTC)
мне теперь тоже туда хочется, а до этого совсем нет
inna_sharfik
Nov. 5th, 2013 06:50 pm (UTC)
я думала о тебе когда была там... если взять примитивные клише об Италии и итальянцах, то это будет как анти-Лара, но на самом деле это совсем не так, я думаю, что для интроверта это тоже очень хорошее место. Они деликатный народ, воспитанный, внимательный, чувствующий, всегда смотрят тебе в глаза деликатненько так, пытаются тонко считать реакцию. Никто не прёт нахрапом тебе что-то предлагать. Там даже нет шума в нашем понимании, даже если он объективно есть, то он "круглый" и не лезет в ухо.
Они тёплые, с ними хорошо. Я раньше любила Прибалтику и стремилась туда, а теперь мне подавай только всякое такое тёплое, сглаженное, улыбчивое...
laragull
Nov. 5th, 2013 08:31 pm (UTC)
вот и правильно, я тоже люблю окргулое и безмятежное
charlotka
Nov. 5th, 2013 07:54 pm (UTC)
Как же вкусно - лингвистически, эмоционально - Вас читать...
Впервые захотела в Рим. Спасибо, правда.
laragull
Nov. 5th, 2013 08:30 pm (UTC)
вот я тоже балдею, ведь дар у девушки какой)
dinoza_yats
Nov. 5th, 2013 08:37 pm (UTC)
Именно дар, спасибо, что ты мне ее открыла.
laragull
Nov. 5th, 2013 08:41 pm (UTC)
ура)
inna_sharfik
Nov. 6th, 2013 05:15 am (UTC)
Спасибо Вам, это очень приятно!:) Пусть эта встреча когда-нибудь произойдёт:)
dinoza_yats
Nov. 5th, 2013 08:39 pm (UTC)
Ну вот я туда и вернулся ). Знакомые места. А лемончеллу, кажется, надо пить охлажденной и даже из охлажденных бокалов... Я так попробовал, было здорово. С кофе )
inna_sharfik
Nov. 6th, 2013 05:13 am (UTC)
:) Ещё, аборигены верят, что если после трапезы выпить граппы, лемончеллы или другой монтенегры, то это усиливает пищеварение и избавляет от чувства чрезмерной наетости))
doctorbolik
Nov. 10th, 2013 12:10 pm (UTC)
Ну так и есть, есть специальные ликеры - диджестиво, т.е. для пищеварения. Это разные амаро (некоторые действительно ужасно горькие, Фернет Бранка, например), но и лимончелло, самбука, граппа.
inna_sharfik
Nov. 10th, 2013 12:30 pm (UTC)
Там в третьей бутылочке что-то бесцветное, это, наверное, самбука?
doctorbolik
Nov. 11th, 2013 08:35 am (UTC)
Самбука всегда прозрачная, и ее невозможно спутать ни с чем по вкусу - это анисовый ликер, типа французского перно, но гораздо слаще.
Лучшая, на мой взгляд - Molinari и, наверное, еще Ramazzotti. Все остальные пробовать просто не надо.
inna_sharfik
Nov. 11th, 2013 08:58 am (UTC)
Ага, спасибо, точно была самбука, без названия.
vikmik
Nov. 15th, 2013 04:21 am (UTC)
спасибо. . . прямо щемит сердце при мысли, что все описанное где-то далеко, так желанно, так близко менталитету моему, но так недоступно. . . "круглый шум". . :) с таким фундаментом, историческим пластом красоты люди умудряются жить здесь и сейчас, счастье. . . вижу вашими глазами, как своими, чувствую ваши слова, как свои ощущения, хотя при обсуждении некоторых ньюансов кулинарных кручу между собеседниками головой, задранной вверх, как делают дети слушая взрослых - непонятно, но жутко интересно . . :)
это лишь третий livejournal, в который я заглянула за несколько лет (не любитель, своих мыслей рой одолеть бы), но окошечко-дверку не закрываю сюда, мне надо продолжение. . .
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

innash
inna_sharfik
inna_sharfik

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono