?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бертиноро.
Это древний городок на горе. Его называют балконом Романьи, сверху действительно открывается вся Романья. Вечереет, Андреа показывает где какой город зажигает свои огни. В далёкой дымке чуть виднеется Адриатическое море.

3_0447

2_0448

1_0450

Это церковь, в которой молился Данте

5_0462

5

Потом мы нашли таки дорогу в очень милый ресторанчик "Луис" (нужно ехать, ехать в темноте по узкому серпантину, а потом юркнуть куда-то в сторону – но не обрыва, и не кладбища, а в другую)), я понятно рассказываю?))

Наш новый друг Андреа сказал: сегодня – вы мои гости! И потчевал нас как своих друзей…

И лепёшечки эти особенные мы попробовали, очень вкусно, я забыла как они называются.
Вот смотришь на эти равиоли с грибами, и на вид у них эти «швы» в уголках не могут быть мягкими, ну никак, но они прямо тают во рту, вот чудеса)

Ещё, из этих двух последних поездок мы хорошенько усвоили, что от хорошего красного вина голова не болит! И ещё, к сожалению, усвоили, что из сухих итальянских и французских вин на родине пить нечего – такого же качественного в магазинах точно нет, может только в особых местах по особой цене…

Андреа сказал, - сейчас заедем ко мне, я вам подарю по бутылке местного вина.
Вино водрузили в багажное отделение в коробке (это у Форда Галакси, высокая такая машина без багажника – поясняю для таких как я)).
Он поехал с нами проводить нас до гостиницы, вдруг нам там не понравится. Открываем заднюю дверь машины, на асфальт выпадают три бутылки вина, как есть, без коробки - та как-то развернулась по пути, открытым вниз. Так ведь ни одна не разбилась!!!))

Отель был сносный, там мы и попрощались тепло с нашим новым другом Андреа. Мы в восторге от этого дня. Большой восклицательный знак в конце нашей поездки.

Номер был на троих, мы подумали – да ничего страшного, переночуем как в поезде, утром в путь, лишь бы одеял всем досталось. Оказалось, что одеяло нам таки недодали. Девушка на ресепшене сказала, ну раз нет второго одеяла, то возьмите второй номер, на том и порешили)) Чудесный способ компенсации недостающего одеяла.))

Утром придумали проехать в сторону Болоньи до аутлета, всё-таки завтра мы улетаем…

Вот где мы повеселились до закрытия)) Всё здесь очень мило, ходят люди довольные, с пакетиками разноцветными, приятно посмотреть. И как-то незаметно прошло 6 часов)))

Там был огромный магазин одних только шарфиков!!))
- Да, в шарфиках мы сильны, - сказала очень милая хозяйка на чистом русском, - я здесь всегда по понедельникам, приезжайте ещё. На том и порешили, очень легко – будем в один из понедельников, за новой дозой немыслимых шарфиков…))

А ещё… там был огромный магазин шоколада, такой магазин, что… мы зашли… и очень быстро-быстро вышли, сразу-сразу, в секунду я осознала, что здесь пропаду я, обнулятся мои карточки и вообще... меня найдут в парке с амнезией, всю в фантиках и шарфиках))

Вышли из аутлета затемно, всё закрылось, включая кафешки…

Моя подруга Света с заднего сидения жалобно пискнула: «а давайте… может поедем домой…». Нет - сказал Саша решительно, до Венеции всего 120 км., мы поедем в Венецию, я вас повезу.
Сделалось очень голодно, как-то внезапно.. И мне представилась… Венеция с ночными ресторанчиками, как у нас в Риме… (Как у нас, в Риме!)))
Осталось вот только доехать… добраться… поцеловать землю)), и потом уже… всё будет хорошо и уютно…

Опускаю подробности, мы ступили на пристань в начале первого часа ночи… зато перед нами загадочно плескался в свете фонарей мистический Гранд Канал, и к нам подплывал наш старенький трамвайчик, чтобы везти нас на площадь Сан Марко… долго-долго…
Было ветрено, зябко, довольно безлюдно (только на Сан Марко гуляли несколько человек, никаких ночных ресторанчиков мы не видели вовсе, только крысёныш грыз под лавочкой какой-то кусочек))

Я вспомнила как Бродский описывал местные сырости и туманы, и как он бегал в кромешном тумане за сигаретами, нужно было добежать, купить и успеть вернуться по коридору, оставленному тобой самим в тумане, пока он не сомкнулся, иначе дорогу не найти.. Он это любил.
И ещё вспоминалось его:
«Венецийских церквей как сервизов чайных
слышен звон…»

Сегодня мы мимо венецийских церквей и мимо всех звуков, кроме плеска воды,
даже подсветку зданий выключили прямо при нас, сделали нам настоящую ночь…

Зато мы были на Сан Марко!)) Какое незабываемое великолепие!
Конечно, эту немыслимую красоту нужно смотреть и фотографировать днём, но так уж вышло…

v v_0548

v MG_0552

v_0541

vG_0529

vw_0531

wG_0539

Мы погуляли здесь и пошли обратно…

На пристани автомат выдал нам горячий кофе, даже неплохой.

…Мы здесь побывали…

На пути во Флоренцию ни одна заправка нас так и не покормила, зато мы купили пакетик сухой пиццы, забавная такая еда с вкусными пряностями, кто-то из нас догадался, что это – итальянские чипсы))

В шестом часу утра мы были дома. Нужно было поспать, собрать чемоданы, кое-что померить и купить в центре города, и доехать до римского аэропорта, ведь мы улетаем…
Зато некогда было взгрустнуть.

Но не делайте так как мы, никогда и нипочему, если бы ещё одна пробка на пути в аэропорт, то мы опоздали бы на самолёт, и, конечно, увы, наши чеки такс фри пропали, и дьюти фри мы тоже не видели. К тому же, в Москве мы не нашли наших чемоданов…

Опытная и сдержанная служащая за стойкой розыска багажа сказала, мол, вы живы? – отлично! А багаж ваш придёт, никуда не денется. Сказано ещё было следующее, что нет ни одного рейса из Рима, Милана и Парижа, чтобы не было потерянного багажа, ни одного.

Мы всё-таки нашли повод порадоваться – за перевес-то нам не платить (а там бы натикало будь здоров, с моими сыровяленными деликатесами, винами и маслами). (Багаж получили в Иркутске через несколько дней).

У нас был очень большой разрыв между рейсами и мы отправились в заранее бронированную гостиницу Атланта Шереметьево, главным образом выспаться.
Если когда-нибудь вы попадёте в такой же разрыв, поезжайте туда обязательно, горячо рекомендую. Ехать туда правда по деревне, но встретят вовремя и увезут и привезут бесплатно.

Нас поселили в лофт-люкс за полцены (за дневное пребывание), этот двухэтажный дом с мансардой- чудное место в стиле шале, очень уютное, ухоженное, красивое, сервис – выше всего ожидаемого. У нас не было сумки, они отправили водителя в магазин, тот съездил и купил то что надо, за услугу – ничего. К Свете ехала дочь повидаться, да заплутала - съездили, нашли ребёнка, привезли, нате, бесплатно)). Кормили очень вкусно и красиво, кухня весьма достойная, после Италии не огорчили. Я им очень благодарна, за этот буфер между Италией и домом, было прекрасно проснуться в красивом месте рядом с букетом цветов. Они у нас были как настоящий лес между мирами...
Рада была под занавес сказать доброе слово о соотечественниках.

Спасибо всем читающим, очень хотелось поделиться!:)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
laragull
Nov. 10th, 2013 09:32 am (UTC)
Инка ты настолько ролевая модель, что теперь мне хочется повторить это путешествие след в след за тобой, в коридоре, оставленным тобой - он не затянется туманом небывшести, я знаю.

Ужасно захотелось написать рассказ про таких троих партнер-попутчиков, про людей, кто вами проникался - а как тобой не проникнуться)
бедный я человек, скудны мои ресурсы на то чтобы написать такое((

а ночные фото я люблю больше дневных.
inna_sharfik
Nov. 10th, 2013 10:56 am (UTC)
да не сомкнутся порталистые коридоры, в конце которых свет, красота и тепло чудесной страны!:)
laragull
Nov. 10th, 2013 11:01 am (UTC)
да они бы сами рады не смыкаться, но тоже подпадают под "совокупно стенает и мучается")
inna_sharfik
Nov. 10th, 2013 11:29 am (UTC)
ну я им желаю - да не сомкнуться безвременно! )
dinoza_yats
Nov. 10th, 2013 09:36 am (UTC)
Спасибо, что поделились. Очень интересно и чувственно от слова "чувствовать")
inna_sharfik
Nov. 10th, 2013 09:57 am (UTC)
Спасибо Вам!:)
valentinadev
Nov. 10th, 2013 10:11 am (UTC)
спасибо за чудесный рассказ! заглянула одним глазком, да и зацепилась)))
а ночные фото вообще прекрасны!!! к тому же на них нет толпы туристов)))
inna_sharfik
Nov. 10th, 2013 10:52 am (UTC)
Спасибо:) Все фотографии делал наш друг Саша, без штатива, очень долгая выдержка, он герой)
umciapumcia
Nov. 10th, 2013 10:36 am (UTC)
И читала бы, и читала бы) спасибо!
и-да. ночные фоты прекрасны)
inna_sharfik
Nov. 10th, 2013 10:53 am (UTC)
Спасибо!:)
doctorbolik
Nov. 10th, 2013 11:35 am (UTC)
Днем на Сан-Марко такая толпа, сразу поймете, что знакомство с этим местом ночью - вовсе не самый худший способ знакомства с Венецией.
Касательно еды и питья - как старожил, могу утверждать, что мест, где плохая кухня, я в Италии не встречал (исключая общепит крупных городов). И всегда надо куда-то ехать в темноте по извилистой дороге, и без старожила не вернуться, и всегда понимаешь, как прекрасна местная кухня с местным вином. Это обязательно - с местным, чтоб под тем же солнцем!
Я на эту тему всегда рассказываю друзьям о нашей семейной поездке в Баньо-Виньони. Не ходите в Википедию, сразу скажу - это город, известный своими термами и тем, что там снимал "Ностальгию" Тарковский. Его по сю пору там помнят. Бассейн, правда, уже не работает. Ну еще вроде святая Катерина мыла ножки в одном из ручьев из минеральных источников...
Мы сняли рядом (километров в 15) дом на две недели отпуска. Край непуганой дичи (охота запрещена уже лет двадцать, и фазаны с зайцами просто нагло разгуливают по дорогам. Наш хозяин - землевладелец. Оливковые рощи, виноградники, стада овец, пекарни, рестораны, гостиницы. Пришел к нам поздороваться - каменные ладони работяги, синие глаза, штаны из грубого холста, такая же простая грубая рубаха. И чистый литературный язык - свободно применяет трапассато ремото, которое я, как русский, опасаюсь использовать. В честь знакомства преподнес нам кусок сыра, бутылку вина, бутылку оливкового масла, буханку хлеба. Все из своих хозяйств.
Мы сидели под громадным каштаном возле дома, глазели на хозяйские угодья (до горизонта), на отару овец, которую вела домой на вечернюю дойку громадная белая собака породы маримар, ели эти хлеб с оливковым маслом, сыром, запивая вином - конечно, из винограда "санджовезе"... в этом было что-то настолько библейское. Казалось, время остановилось, казалось, это было всегда - сыр, хлеб, вино, масло, виноградники, овцы, собаки, тосканские холмы.
Да так, наверное, и есть - все минует, а это останется.
inna_sharfik
Nov. 10th, 2013 11:52 am (UTC)
Да.. а это останется:)
Какая красота!!

Мы видели там в Тоскане двух миллионеров по ходу прогулки, наш гид сказал - это тот-то, у него это.. Такие же, да, работяги, из трактора вылезли, а из грандиознеших радостей, - мы с батей вчера вот такую рыбу марлин поймали ууу!

Трапассато ремото...)))))))

Спасибо за рассказ!:)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

innash
inna_sharfik
inna_sharfik

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono