?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья доктора Лары Брайден

Правильный способ тестирования прогестерона


В следующий раз, когда ваш врач назначит анализ на уровень прогестерона, остановитесь на минутку и спросите себя: «Когда наступает подходящий день для этого теста?»
Конечно, вы надеетесь, что ваш врач задаст себе тот же вопрос, а затем укажет вам правильный день. Но если ваш врач подобен другим семейным врачам, у него удивительно мало знаний о женском гормональном цикле. Он может не знать, когда проводят этот анализ.

Ваше маленькое окно прогестерона

Ваше тело производит прогестерон всего лишь через 10-14 дней после овуляции, что составляет 10-14 дней до нового цикла. Это ваша лютеиновая фаза. Вы не должны искать какой-либо прогестерон до этого.

Сдавать анализ на прогестерон нужно когда он самый высокий, что примерно в середине вашей лютеиновой фазы - через 5-7 дней после овуляции и за 5-7 дней до начала нового периода.


Если ваши циклы являются регулярными, это время довольно легко вычислить. Просто укажите дату начала следующего периода, а затем отложите 7 дней до этого.
Например:
• 21-дневный цикл: тест прогестерона примерно на 14 день
• 28-дневный цикл: тест прогестерона примерно на 21 день
• 35-дневный цикл: тест прогестерона примерно на 28 день

Совет: День первый вашего цикла - это первый день реального, тяжелого менструального цикла. Дни предпериодной «пятнистости» считаются последними днями предыдущего цикла.

Если ваши циклы не являются регулярными, это немного сложнее. Лучший план - попытаться обнаружить овуляцию, а затем считать через 7 дней. Существует три способа:

• Следите за цервикальной слизью. Когда вы видите эти физические признаки возможной овуляции, считайте 5-7 дней позже, а затем сдайте анализ крови. (Физические признаки указывают на овуляцию, но это не точно).
• Определить с тест-полосками для овуляции LH. Начните тестирование мочи за несколько дней до предполагаемой овуляции. Когда вы видите двойную линию, считайте 5-7 дней позже, а затем сдайте анализ крови.
• Диаграмма базальной температуры тела (BBT). Используя термометр, измеряйте раннюю утреннюю температуру в покое, в одно и то же время, не вставая с постели. Вы увидите, что она повышается на 0,5 ° (0,9 ℉) после овуляции. Когда вы увидите повышение температуры, считайте 4-6 дней позже, а затем сдайте анализ крови. BBT-график - это лучший способ подтвердить овуляцию.

Предостережение: Если вы страдаете от СПКЯ, у вас может быть хронически повышенный уровень ЛГ, и поэтому нельзя полагаться на тест-полоски овуляции.

Окончательная «проверка точности»

Не интерпретируйте ваш результат прогестерона до тех пор, пока ваш период не наступит. Подождите первого дня, а затем проверьте правильность рассчётов.
Если вы не вписались в «окошко», то это недействительный тест на лютеиновую фазу, и он не может быть использован для диагностики дефицита прогестерона или доминантности эстрогена.

«Зона без прогестерона»


Есть три ситуации, в которых нет точечного тестирования прогестерона, вы должны убедиться, что у вас их нет:

• Предварительная овуляция (фолликулярная фаза). И помните: если у вас длительные циклы, фолликулярная фаза длится много недель - большую часть вашего цикла.
• Гормональная контрацепция. Почти все виды гормональной контрацепции выключают прогестерон. Единственным исключением является гормональная ВМС (Mirena или Skyla), которая допускает некоторую овуляцию (но не регулярную овуляцию).
• После менопаузы. Если вы не применяете биоидентичный прогестерон, у вас почти не будет прогестерона после менопаузы.

Интерпретация результата вашего прогестерона


Чтобы подтвердить овуляцию: если ваш лютеиновый прогестерон составляет менее 1,8 нг/мл (5,5 нмоль/л), то у вас не было овуляции. Вместо этого у вас было то, что называется ановуляторным (не овуляционным) циклом, что является проблемой. Ановуляторные циклы распространены с синдромом поликистозных яичников. Ваша стратегия состоит в том, чтобы исправить основную причину для СПКЯ и, следовательно, начать снова овулировать.

Совет: Эти контрольные диапазоны предназначены для сыворотки прогестерона или анализа крови. Я не использую тест слюны для оценки среднего лютеинового прогестерона.

Чтобы оценить оптимальный прогестерон: вы хотите, чтобы ваш прогестерон был больше 8 нг/мл или 25 нмоль/л, и чем выше, тем лучше. Но не паникуйте, если ваш результат находится на низком уровне. Прогестерон колеблется широко в течение девяноста минут, поэтому показание с низкой нормой может просто означать, что кровь была взята в нижней точке.

Совет: Лучшим способом оценки «оптимального прогестерона» является диаграмма базальной температуры тела (см. Выше).


назад в оглавление <<=

.

Profile

innash
inna_sharfik
inna_sharfik

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono