?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О витексе для женщин, от симптомов ПМС, менопаузы\перименопаузы, при боли в груди, для регуляции цикла.
(И некоторые другие компоненты от приливов – в конце статьи).


Статья д-ра Лары Брайден

«Витекс (также называемый Chaste tree или Chaste berry) – популярное и эффективное растительное средство. Я назначаю его все время. Я также часто запрещаю Vitex, когда вижу, что он приносит больше вреда, чем пользы.

Витекс - сильное лекарство. Пожалуйста, не используйте его случайно.


Что такое Vitex?


Витекс - это сухая масса плодов, либо экстракт из ягод большого средиземноморского дерева (Vitex agnus-castus ). В древние времена он использовался для подавления либидо монахов - отсюда и название. К счастью, это не влияет на женщин.

Как работает Vitex?

По сути, Vitex способствует выработке прогестерона, способствуя овуляции. Он делает это, защищая гипофиз от слишком большого количества пролактина. Пролактин обладает ингибирующим воздействием на овуляцию, поэтому меньше пролактина = улучшенная овуляция.
Vitex также содержит опиатные составляющие, которые успокаивают вашу нервную систему (исслледование, англ.) Вот почему он полезен как средство от предменструальной нервозности и проблем со сном.

Как использовать


• Используйте при PMS.

Он снимает предменструальные симптомы, такие как раздражительность, удержание жидкости и боль в груди. Vitex отлично справился с клиническими испытаниями в Германии, где он регулярно назначается при PMS. (исследование, англ.)

• Используйте при боли в груди.
Это особенно полезно при предменструальной боли в груди, а также уменьшает боль всего за два цикла. (исследование, англ.) Я рекомендую использовать его наряду с другим основным естественным лечением при боли в груди - йодом.

• Принимайте утром
Обычная доза - это первое, что нужно утром перед завтраком, потому что именно тогда ваш гипофиз наиболее восприимчив.

• Принимайте в течение нерегулярных циклов, но будьте осторожны при СПКЯ.
Vitex способствует овуляции, восстановление может занять два-три месяца. Тем не менее, это не работает для всех, и если у вас есть СПКЯ, это может на самом деле ухудшить ситуацию. Это потому, что витекс может поднять LH (лютеинизирующий гормон) - гормон, который уже слишком высок в некоторых типах СПКЯ. Тем не менее, Vitex может убрать избыток андрогенов, связанный с пролактином.

• Делайте перерыв каждый месяц
Возьмите пятидневный перерыв в приёме витекса каждый месяц. Если у вас есть регулярные менструации, вы можете сделать пять выходных дней с первого дня вашего периода. Если у вас нет регулярных периодов, тогда принимать 25 дней, затем 5 выходных дней, затем еще пять дней с первого дня вашего периода. Это импульсное дозирование предотвращает ослабление влияния травы на гипофиз.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Не принимайте слишком рано после прекращения КОК
Я знаю, что это страшно, прекратить принимать КОК. Понятно, что вы хотите перейти прямо к естественной альтернативе. Но Vitex слишком силен для этого. Когда вы впервые сходите с таблеток, ваш гипофиз и ваши яичники должны общаться друг с другом впервые за многие годы (может быть, десятилетия). Вам нужен нежный, медленный старт этой коммуникации. Вам не нужно сбивать с толку гипофиз этой сильной травой, прежде чем вы сможете посмотреть на что способны ваши яичники.
Не сочетайте с препаратами для фертильности или ЭКО.
Сочетание Vitex со стимулирующими овуляцию препаратами может привести к серьезному состоянию, называемому синдромом гиперстимуляции яичников.
Не принимайте слишком долго
Vitex является наиболее эффективным в течение первых трех-шести месяцев использования. После этого его действие на гипофиз начинает уменьшаться. Если Vitex подходит для вас, он будет работать в течение первых трех или четырех месяцев. Затем вы можете прекратись приём и сохранять овуляцию и здоровый цикл с помощью диеты и других добавок. Через месяц или два перерыва вы можете вернуться к витексу.
Не давайте подросткам
я редко назначаю Vitex для девочек моложе 18 лет. Это потому, что их гипофизарно-яичниковое взаимодействие все еще развивается, и я не хочу в него вмешиваться. Тем не менее, если их гипофизарно-яичниковое сообщение уже нарушено, скажем, с помощью использования КОК в молодом возрасте, то я могу рассмотреть траву для лечения упрямой пост-пилюльной аменореи.»

-------------------------------------------

Доктор Акс пишет:

«Витекс снижает симптомы менопаузы
Vitex часто сочетается с другими травами, такими как вlack cohosh или dong quai, для максимальной пользы (при менопаузе\перименопаузе).
В одном из исследований 2007 года, опубликованном в «Гинекологической эндокринологии», было установлено, что витекс обеспечивает безопасное и эффективное облегчение приливов и нарушений сна у женщин до и после менопаузы (исследование, англ.).
Еще одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что добавка, содержащая витекс в качестве ключевого ингредиента, способна уменьшить симптомы умеренной или тяжелой менопаузы (исследование, англ.)»


Добавки Vitex agnus-castus основаны на сухой массе плодов растения. Стандартная доза составляет 150-250 мг.

Есть также две экстракции Vitex agnus-castus :
BNO 1095 является экстракцией 10: 1 и эффективен при дозах до 4 мг.
Ze 110 представляет собой экстракцию 6-12: 1 и эффективен при дозах 20 мг. (как самая низкая оптимальная доза)
(https://examine.com/supplements/vitex-agnus-castus)


Дальше я – И.Ш.:

Витекс на iherb,
известен также как прутняк или авраамово дерево, но не только.
Электронные переводчики постарались, и чаще всего мы увидим некое «честное дерево»)) Я сразу предлагаю ударение ставить на последний слог, чтобы одноимённой маме не было скучно)

Витекс без добавления других компонентов:


Я искала только препараты, где указано количество агнузида в капсуле, и дозировка не слишком велика и не слишком мала.


Solaray, Витэкс, экстракт витекса, 225 мг, 60 легкопроглатываемых капсул

Агнузида 1,1 в одной капсуле 225 мг. Агнузид не единственное действующее вещество витекса, но основное.



Enzymatic Therapy, Экстракт ягод прутняка, для женского здоровья, 60 капсул на растительной основе

Капсулы по 225 мг, также по 1,1 мг агнузида в каждой. Средняя лечебная доза составляет 600 мг. В аннотации указано по 1 дважды в день. Доктор Лара Брайден пишет – весь витекс пить до завтрака, т.к. в это время гипофиз наиболее восприимчив.


Комплексы с витексом в период менопаузы\перименопаузы

Все перечисленные не содержат никаких гормонов, только экстракты, которые наводят баланс собственных гормонов, стимулируя их выработку, а также имитируют действие эстрогена.

Natural Factors, WomenSense, MenoSense, формула для приема в период менопаузы, 90 растительных капсул
Здесь аккурат то, что доктор прописал: vitex, вlack сohosh и dong quai, без лишних включений, в том числе минералов в устаревших формах.

Компоненты (кроме витекса):
- гесперидин – для улучшения кровообращения, для сосудов и капилляров, он входит в каждый комплекс для вен, поэтому о нём много не буду;

- Gamma Oryzanol (сложные эфиры феруловой кислоты). «Добавление гамма-оризанола (150 мг, два раза в день) снижает секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофизом и способствует высвобождению эндорфина гипоталамусом. Приливы и другие симптомы менопаузы (обильное потоотделение, изменения настроения) косвенно связаны с превышением уровня лютеинизирующего гормона, который пытается инициировать начало другого цикла. Отсутствие реакции незрелых клеток в яичниках в период менопаузы приводит к превышению ФСГ и ЛГ, что способствует возникновению приливов и связанных симптомов.
(д-р М. Мюррей: Энциклопедия пищевых добавок. Prima Publishing 1996, 332-335)

- Вlack сohosh (клопогон кистевидный, цимицифуга) является одним из лучших и безопасных средств от приливов, он уменьшает их количество и интенсивность. Активное вещество растения - тритерпеновые гликозиды.
Кстати, как пишет д-р Акс, женщины в перименопаузе\менопаузе не единственные, кто страдает от приливов, они бывают у женщин, переживших лечение рака молочной железы, и у мужчин, прошедших лечение рака простаты. Black сohosh успешно используется во всех этих случаях.
Также помогает при гормональных нарушениях сна.

- Dong quai (Анжелика синенсис, дудник). Улучшает качество крови и кровообращение, работает как спазмолитик, уменьшает приливы. Не использовать с варфарином, ибупрофеном (мotrin и аdvil), лоразепамом или ативаном, напроксеном (наросин и алеве), ЗГТ и гормональными контрацептивами.

- Аукубин в составе – это один из активных гликозидов витекса, как и агнузид

Далее:

Herb Pharm, Здоровье при менопаузе, 1 жидкая унция (29,6 мл)

Содержит спирт и солодку (у кого аутоиммунное Th1 – нельзя)

В составе: витекс, пустырник, чёрный кохош, сон-трава.


Super Nutrition, Мультивитаминный, богатый антиоксидантами комплекс Menopause Multiple для приема женщинами до, во время и после менопаузы, из 60 пакетиков по 4 таблетки в каждом

Витаминно-минеральный комплекс с полновесной дозой витекса, некоторые формы витаминов и минералов могли бы быть и посовременнее, но в целом комплекс рабочий, его хвалят и регулярно разбирают.



***Все мои собственные пометки - синим

назад в женский раздел <<=
.

Profile

innash
inna_sharfik
inna_sharfik

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono