?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ксеноэстрогены это что

Небольшая справка по ксеноэстрогенам, упрощённо, чтобы было не очень нудно читать.

Ксеноэстрогены (XE) – это вещества извне, которые имитируют эстрогены в организме, подключаются к их рецепторам (разъёмам), но не делают их работу. Они как ключ, который входит в замок, но не может его открыть, его ни повернуть - ни вытащить. А мимо проплывают правильные ключи, но им нет места. XE нарушают сигнализацию наших собственных гормонов (а мы знаем, что эндокринная система – это система сигналов, в этом вся её суть). ХЕ входят в нашу систему со своими быстрыми негеномными сигнальными путями, и производят сбой.

В результате возникают различные гормональные проблемы – ранняя менопауза, новообразования, снижение функции щитовидной железы, ПМС и др., у детей – раннее половое созревание, чреватое многими осложнениями во взрослом возрасте. У мужчин высокий их уровень может оказать отрицательное воздействие на репродуктивную систему.

Дело ещё и в том, что здоровье нерепродуктивных тканей также поддерживается естественными (эндогенными) эстрогенами. Их сигнализация влияет на клеточный цикл и в тех тканях, которые не имеют отношения к репродуктивной системе. Поэтому ХЕ так вредны для здоровья в целом.

Нарушение жизненного цикла клетки (процесса деления, «профориентирования» и запрограммированной гибели) является глобальным ответом на гормональный сбой.
Что это значит:
процесс деления клетки (пролиферации) связан с разрастанием тканей - новообразованиями,
процесс специализации клетки (дифференцировки) определяет нужный фенотип - для чего она и каковы её функции,
гибель клетки (апоптоз) связан с опухолями - если умирание не происходит в положенное время, и с нейродегенеративными заболеваниями - если клетки гибнут раньше.

Исследований по этой теме много, но они недавние, а учитывание всех этих фактов требует многих мер от неповоротливых структур, не говоря уже о реорганизации производств.
Так что.. мы сами о себе должны позаботиться.

Способы избежать ксеногормонов:


Есть качественные продукты и пить тщательно фильтрованную воду
Избегать воздействия пестицидов, гербицидов и синтетических удобрений
Использовать натуральные женские средства ухода
Использовать натуральные средства по уходу за телом, включая макияж и особенно солнцезащитные средства
Избегайте пищевых консервантов и красителей
Использовать краски для волос с низким содержанием ЛОС (VOC)
Использовать отбеливатель на основе хлорированного кислорода
Избегайте пластмасс (не ешьте из пластика, одноразовой посуды, не пейте из пластиковых бутылок)

Известные ксеноэстроны, которых следует избегать особо:

Атразин (убийца сорняков)
4-Метилбензилиден камфара, известная как 4-MBC (солнцезащитные лосьоны)
Эритрозин, FD & C Красный № 3 (пищевой краситель)
Бисфенол А (находится в поликарбонатном пластике и эпоксидной смоле)
Этинилэстрадиол (распространенный в таблетках для пероральных контрацептивов)
Гептахлор и дильдрин, ДДТ (инсектициды)

P.S. Смеси ксеноэстрогенов разрушают сигнальную систему физиологических эстрогенов сильнее, чем одиночные XE

Исследование, ncbi


.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tat_gri
Mar. 20th, 2019 12:00 pm (UTC)
Инна, здравствуйте, Вы не знаете можно ли принимать Dim вместе с шатавари? Я 4 месяца на гзт - раннее истощение яичников, врач одобрил с гормонами лецитин, омегу, дгэа, примулу, травки различные, в том числе шатавари. А сейчас я ещё купила дим, в надежде на чудо. И вот не знаю, можно ли со всей этой кучкой ещё и его.
inna_sharfik
Mar. 20th, 2019 12:34 pm (UTC)
Добрый день, дим с гзт точно идёт хорошо, и шатавари при этом диагнозе тоже ок.
tat_gri
Mar. 20th, 2019 02:46 pm (UTC)
Инна, большое спасибо за ответ!
Анна Гончарова
Apr. 10th, 2019 11:03 am (UTC)
эстрогены
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нет ли у Вас статьи, как про прогестерон, про эстрогены? чем можно заменить гормоны искусственные, если своих эстрогенов мало вырабатывается.
inna_sharfik
Apr. 10th, 2019 04:00 pm (UTC)
Re: эстрогены
Добрый день, есть статья у Лары Брайден, легко читается через гугл-переводчик, если не владеете английским http://www.larabriden.com/the-ups-and-downs-of-estrogen-part-1-estrogen-deficiency/
Анна Гончарова
Apr. 21st, 2019 05:39 pm (UTC)
Re: эстрогены
Добрый вечер!

Спасибо. А подскажите, пожалуйста, по поводу комплексов минералов с айхерб, типа пикминс или ультрамины. Говорят,что например железо и цинк антагонисты, и другие селен, медь, кальций, тоже как-то вместе не дружат. Как же их в один комплекс объединяют именитые бренды?
inna_sharfik
Apr. 23rd, 2019 02:48 pm (UTC)
Re: эстрогены
Добрый день, Анна,
если начитаться сайтов с таблицами совместимости витаминов и минералов - то приходишь к твёрдому и однозначному выводу, что есть - дурное занятие, вредное для жизни, и надо заканчивать с этим, т.к. любой продукт это несовместимое в себе содержит. В общем, не надо брать в голову, такое моё мнение.
Анна Гончарова
Apr. 23rd, 2019 03:17 pm (UTC)
Re: эстрогены
Добрый день) т.е. вы считаете, что все такие вот эти все несовместимости надуманы и не нужно по этому поводу заморачиваться, можно все вместе пить?)
inna_sharfik
Apr. 24th, 2019 06:14 am (UTC)
Re: эстрогены
Добрый день, мультивитамины можно не разбирать на молекулы, а пить целиком)
oksana16061972
Apr. 29th, 2019 12:19 pm (UTC)
Инна, добрый день! DIM совместно с мастодионом можно использовать? (40л, Опухоли в обеих грудях, большие (4-6 см), выписали мастодион на 3 мес)
inna_sharfik
Apr. 29th, 2019 03:25 pm (UTC)
Оксана, добрый день, если нет аутоиммунных, то лучше вот этот комплекс с ДИМ
https://ru.iherb.com/pr/Enzymatic-Therapy-Protective-Breast-Formula-60-Tablets/7128?rcode=ZHL245 там ещё очень нужные компоненты.

И обязательно устранить дефицит йода.
karolina_60
Jul. 3rd, 2019 01:15 pm (UTC)
ранний климакс
Инна, добрый день. Мне 43 года. В течение года нерегулярный цикл, в последние месяцы выровнялся по регулярности, но месячные скудные. Врач назначила лефем-фитоэстрогены сои. Хочется услышать Ваше мнение по поводу, что принимать с Iherb: DIM или эстрогены от Life Extension? Вопрос вот в чем. Гипоэстрогения_это и есть скудные месячные, следовательно нужна эстрогенная терапия. А при обильных-это гиперэстрогения, нужна прогестероновая терапия. Так вот DIM- это выработка прогестерона или эстрогенов? Что принимать-Dim или эстрогены? Может еще что-то добавить(шатавари, Peruvian maca)? Ни приливов, ни бессонницы нет.По узи в яичниках есть фоликулы, в правой груди маленькая киста и небольшой узелок на наружной стенке матки. Буду благодарна за ответ.
inna_sharfik
Jul. 4th, 2019 02:30 pm (UTC)
Re: ранний климакс
Добрый день, Каролина,
изофлавоны сои нужно отменить совершенно точно, их назначают в условиях высокого доминирующего эстрогена.
Вот что пишет Лара Брайден (кстати можно перейти на её сайт по ссылке и читать через переводчик её замечательные статьи)
"Относительный дефицит эстрогена может возникать в любом возрасте и может быть результатом курения, низкой массы тела, чрезмерных физических нагрузок, стресса, вегетарианской диеты, чувствительности к глютену или слишком большого количества сои.
Если вам меньше 45 лет, лучше всего исправить основную проблему и, возможно, взять траву, стимулирующую эстроген, такую как Tribulus или shatavari. (Будьте осторожны с Tribulus https://ru.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-Tribulus-Complex-60-Tablets/291, поскольку он сильно эстрогенен и при аутоиммунных смотрите комплексы без иммуностимуляторов. Не принимайте во время беременности или если у вас есть история чувствительных к этрогену опухолей)"

Под исправлением основной проблемы имеется в виду - вернуть овуляцию.
Dim вам не надо принимать, так же как и соевые добавки.


karolina_60
Jul. 4th, 2019 03:03 pm (UTC)
Re: ранний климакс
Спасибо,Инна!
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono