?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья про всевозможное солнцезащитное. Информация довольно убористая, поэтому краткое содержание.

Качества солнцезащитных фильтров, используемых в кремах, лосьонах, сыворотках, аэрозолях и т.п.
О чём говорят исследования
Факторы риска и можно ли сколько-нибудь скомпенсировать действие ксеноэстрогенов и нейротоксических веществ
Чем можно защищать от солнца детей и подростков

Как соотносятся косметические свойства солнцезащитных средств с их безопасностью

Солнцезащитный хэндмейд

Лучшая защита от воздействия УФ-лучей изнутри, берём пример с водорослей

Пигментные пятна, что предпринять дополнительно

Не стоит перебирать по отдельности все типы солнцезащитных фильтров, которые содержатся в популярных средствах. О всех о них оптом и подробнейшим образом - в этих исследованиях: ncbi-1, ncbi-2.

Очень сжато, о чём они.
1. УФ-фильтры высокого качества, содержащие частицы наноразмера обладают ксеноэстрогенным воздействием на организм. Другими словами, они бомбят эндокринную систему. Подробнее об этом здесь.

Ну вот, а теперь кто ещё недостаточно сильно испугался – может вооружиться индолами и катехинами наперевес своим ксеносредствам (ниже).
Хорошо известны вещества, которые регулируют метаболизм эстрогенов в организме и контролируют правильный клеточный цикл – о них здесь.
Для взрослого организма.
(Всё это не открытие, эти же вещества выписывают врачи). Хорошо составить схему приёма так, чтобы эти добавки – DIM и EGCG попадали на самое лето.

2. УФ-фильтры проникают не только в глубокие слои кожи, и обнаруживаются во всех тканях организма, но они также проходят гематоэнцефалический барьер (это такой КПП между кровью и мозгом) и попадают непосредственно в мозг, нейротоксическое их действие также хорошо доказано.

С чем сопоставить сказанное.
Нейротоксичностью обладают химические средства для стирки-мойки-чистки, освежители воздуха, пищевые красители, огромное количество фармацевтических лекарств и составляющих косметики.
Не то чтобы мы были девственно чисты от нейротоксинов, а потом взяли и отравили свой мозг солнцезащитными средствами. НО – чем меньше этого воздействия, тем лучше. Эта информация для взвешивания рисков. Если в вашей семье были дегенеративные заболевания мозга, то риск высок, и нужно отказаться от вредной химии насколько возможно.
Нейропротекторы (мозгозащитники) существуют, согласно исследованию, это полифенолы, содержащиеся в популярных добавках, например:
куркумин, EGCG, ресвератрол, гинкго билоба, а так же в травах, специях, ягодах, овощах, орехах.

3.
Есть статистика: заболеваемость раком кожи растёт в ногу с ростом рынка солнцезащитных средств.
В предписаниях по безопасности солнцезащитного крема FDA 2007 года говорится: «FDA не имеет данных, демонстрирующих, что солнцезащитное средство помогает предотвратить рак кожи». (Отчет EWG о солнцезащитных средствах).

Вывод из этого (мой личный) такой: из УФ-фильтров детям и подросткам никогда и ни при каких обстоятельствах ничего кроме оксида цинка.

Сами подвергаемся много чему, и если никак без высоких факторов защиты – от 50 до 110. Тогда вводим в базовые себе, для гормональной системы – три летних месяца и дальше 3 через 3 - DIM и EGCG, последний выполняет так же роль нейропротектора + есть много ягоды, зелени, овощей, гинкго и ресвератрол с куркумином - опционально.

Солнцезащитные средства с единственным УФ-фильтром - оксидом цинка (не нано-)











Badger Company специализируется на натуральных защитных кремах с оксидом цинка.
Водостойкость от 40 до 90 минут, нужно смотреть в аннотации.

защита 25

защита 30

детский защита 30

• детский карандаш 35

водостойкий 35

• с тональным эффектом 30

для лица защита 25

Кстати, у Badger Company также нестрашно брать средства от насекомых для детей - полностью натуральные, отлично работают, главное - не попадать на одежду и встряхивать перед нанесением.
И в виде бальзама.


После загара


Очень хороши восстанавливающие и увлажняющие гели и лосьоны с алоэ, прополисом (1, 2, 3).

Можно добавить в любимый лосьон:
• масло зелёного чая,
• масло семян малины
• масло семян моркови,
у них несравненные заживляющие, увлажняющие и восстанавливающие свойства.





Солнцезащитный хендмейд

Натуральные масла для солнцезащиты, мифы и реальность

Существует растиражированный миф о том, что масло семян малины и морковное масло обладают фактором защиты от солнца 35-40. Нет ни одного исследования, или простого лабораторного заключения, которое могло бы подтвердить это. Даже кремы с оксидом цинка и маслами вкупе, тестированные в лаборатории, имеют максимум 35 SPF (можно насыпать и больше оксида цинка, но это будет тяжеловатый крем).
Однако, масло семян малины, граната (1, 2), масло семян моркови имеют фактор защиты 4-6 и исключительные свойства защищать кожу от повреждений.

Если у вас кожа, склонная к акне, то добавление ложки масла семян малины к основному защитному средству, и масла зелёного чая к средству после загара, убережёт кожу от воспалений.


Этот рецепт в основе своей (источник) – многими проверенный, превосходно защищает.

• Органическое кокосовое масло (1, 2, 3) 90 г
• Базовое масло (жожоба (1, 2, 3), абрикосовых косточек (1, 2, 3), миндальное (1, 2, 3), авокадо) плюс по ложке - масло семян малины и\или семян моркови, граната – в общей сложности чтобы получилось 65 г
• Пчелиный воск 28, 5 г
• Масло ши 27,5 г
Оксид цинка 40 г – добавлять в конце медленно и постепенно, долго взбивать в процессе остывания, чтобы порошок не осел.
Витамин Е половина чайной ложки

Для ароматизации можно использовать эфирное масло лаванды или экстракт ванили, больше никакие отдушки, особенно нужно избегать цитрусовых масел, они делают кожу чувствительной к УФ-лучам и провоцируют пигментацию.

Все масла и воск растопить на водяной бане, хорошо перемешать и снять.
С цинком работать только в маскене вдыхать! В качестве полезных масел можно взять масло семян граната и\или моркови, или обойтись без них, взять только базовое масло.

Можно взять хорошее достаточно жидкое средство без цитрусовых масел в составе, навроде эмульсии или лосьона, постепенно добавить туда оксид цинка (смешать его сначала с маленьким количеством средства) + полезных масел по ложке, и будет быстрый вариант солнцезащитного крема.

Единственный невредный солнцезащитный фильтр широкого спектра действия – оксид цинка – не обладает прекрасными косметическими свойствами, он достаточно грубый, ведь он не нано- (будь он нано, то был бы так же вреден как и другие).
Частички его достаточно крупные (примерно сечение человеческого волоса), поэтому у этих средств защиты не очень хорошо с дисперсией, оксид цинка будет давать белёсый отлив, загущать консистенцию, и не так легко распределяться по коже.

Так что, среди всех флакончиков-тюбиков-баночек солнцезащитных средств с оксидом цинка в качестве единственного фильтра не найдётся ни одного средства с высокой оценкой.
Можно и самим попробовать сделать средство на основе перечисленных масел, добавив туда оксид цинка ложку-другую.



Солнцезащита изнутри. Самая надёжная

Каротиноиды

Эти антиоксиданты являются настоящим «приложением к лету»
Согласно исследованиям (1, 2)
каротиноиды и ксантофиллы (астаксантин) очень важны для фотозащиты, все они защищают от UV-лучей, обладают онкопротекторным действием (ссылки на препараты – по цифрам в скобках).
Получить их можно из спирулины (1, 2, 3), хлореллы (1, 2, 3), астаксантина (12 мг, 12 мг, 6 мг, 4мг), ликопина (1, 2, 3), лютеина (1, 2, 3), зеаксантина (1, 2) и бета-каротина (1, 2, 3) в качественных добавок. Астаксантин, лютеин и зеаксантин так же важны для зрения.



Мне очень нравится вот эта смесь каротиноидов от Jarrow Formulas,
всего щедро так насыпано.





И такой комплекс от Natural Factors очень высоко оценён.
Глаза тоже будут очень рады.





Ещё один комплекс всех помаленьку от Country Life,
здесь даже есть экстракт брокколи (противовоспалительное, источник сульфорафана, защитник женского организма) и тыквенного семени (источник цинка, противовоспалительное, содержит фитоэстрогены)


Рутин (витамин Р)

«Рутин (1, 2, 3, - это натуральный нутрицевтик, который является многообещающим соединением для профилактики метаболических изменений, вызванных УФ-излучением в клетках кожи. Рутин проявляет несколько фармакологических свойств, включая антиоксидантную, противораковую, цитопротекторную (защищает метаболические пути), антитромбоцитарную, антитромботическую, вазопротекторную (защищает сосуды), кардиопротекторную и нейрозащитную » (Исследование)
По составу рутин – гликозид флавоноида кверцетина, который называют абсорбентом УФ-лучей. (Нельзя при аутоиммунных с доминированием Th-2)
Кто опасается меланомы - была в семье, в анамнезе, есть предрасположенность - ваши летние добавки: рутин, куркумин, астаксантин (ссылки выше).
Откажитесь от хондроитина, это не ваша добавка (исследование), глюкозамин - можно.

Кофейная кислота

Не связана с кофеином. Эффективно защищает от заболеваемости и развития колоний раковых клеток кожи, вызванных воздействием УФ-лучей. В исследовании есть интересные цифры – насколько питие кофе снижает риск заболеть РМЖ, раком мозга, колоректальным раком и другими видами. Сильно снижает, и дело не в кофеине, бескофеиновое также работает. (Исследование)

Кофейная кислота, кроме кофе, содержится в следующих продуктах: вино, куркума, базилик, тимьян, орегано, шалфей, капуста, яблоки, клубника, цветная капуста, редис, грибы, груши, оливковое масло.
(Не путайте кофейную с хлорогеновой кислотой, содержащейся в кофе)

Флавоноиды и витамин Е

В исследовании говорится:
"По сравнению с актуальными солнцезащитными кремами, которые требуют повторного применения и имеют локализованные эффекты, считается, что диетические методы обеспечивают постоянную защиту всего организма", "отдельные соединения флавоноидов являются радикальными поглотителями, абсорбентами UVA, цитопротекторными, противовоспалительными, ингибируют повреждение ДНК и влияют на клеточные сигнальные пути"

Наиболее сильными абсорбентами UVA является EGCG (экстракт зелёного чая) и кверцетин (фитосомный, 2, 3).

Кроме того, EGCG (1, 2, 3) уменьшает агрессивное воздействие вредных уф-фильтров как ксеноэстрогенов.

В этом же исследовании отмечены фотозащитные свойства витамина Е (1, 2, 3) как перорально, так и при местном нанесении, которые проявляются в сочетании с каротиноидами и флавоноидами.


Пигментация

Возрастные пятна возникают, когда:

1. Меланин, вещество, которое придает вашей коже свой цвет, вырабатывается в избытке в определенной области кожи.
Это заставляет меланин «слипаться» в коричневое пятно. Возрастные пятна, также называемые солнечными пятнами и пятнами печени, не образуются внезапно, это результат многих лет воздействия солнца.

2. Второй тип пигмента - гемосидерин – нерастворимый белок, содержащий ферритин, способен длительно поглощать частицы ткани, окисляясь, таким образом пятна могут превращаться в целые карты.
Как предполагается, организм выбрасывает избыток железа на поверхность, защищая таким образом органы от переизбытка железа.
В этом случае возрастной пигмент представляет собой окисленную массу ненасыщенного жира и железа, образованную неконтролируемыми свободными радикалами.

Если вы склонны к пигментным пятнам, вам нужно:

1. Проверить свой организм на перегрузку железом (сдать кровь на ферритин)

2. Провести детоксикацию печени при помощи силимарина и\или SAMe или комплекса для очищения печени, это поможет сбалансировать гормоны и утилизировать лишний эстроген, заодно улучшит настроение.
Заниматься этим нужно целенаправленно хотя бы раз в 4 месяца. К тому же, избыточный, рециркулирующий эстроген усиливает поглощение железа (опять же - см. пункт 1).

3. Начать принимать 400 мг магния ежедневно

4. Антипигментное воздействие оказывает глюкозамин (1, 2, 3), можно брать его на вооружение.
Согласно исследованию, глюкозамин обладает высоким профилем безопасности, «соединения глюкозамина оказывают несколько положительных эффектов на кожу или клетки кожи. Из-за того, что он стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, было показано, что глюкозамин ускоряет заживление ран, улучшает увлажнение кожи и уменьшает морщины. Кроме того, в качестве ингибитора активации тирозиназы он ингибирует образование меланина и полезен при лечении гиперпигментации».
Наверное все знают, что бонусом глюкозамин лечит суставы, т.е. является хондропротектором, а также способствует восстановлению стенки кишечника.

5. Принимать что-то из каротиноидов, о которых написано выше, например их комплекс или астаксантин, или меняя добавки. Действие их проверено очень многими реальными людьми, с кожей, склонной к солнечным ожогам.

Что касается астаксантина (12 мг, 12 мг, 6 мг, 4мг), водоросли Haematococcus pluvialis создают Астаксантин как защиту от тепла и солнца, чтобы выжить. Пигмент работает как солнцезащитное средство, который защищает водоросли от УФ-лучей. Подобным же образом астаксантин работает для человека, защищая от воздействия солнца, образования веснушек и пигментных пятен. Подходит для ежедневного приёма в течение лета.

Большинство рекомендаций указывают, что его ежедневное потребление составляет от 4 мг до 8 мг. Можно брать 12 мг в случае большой необходимости в защите. Астаксантин – самый безопасный антиоксидант из существующих, ни на каком этапе преобразования астаксантина в организме он не становится своей противоположностью - т.е. прооксидантом.


Переходим к ксеносредствам от солнца.

У меня тоже такое есть (видимо нейротоксины уже вперёд подействовали, ага)

Neutrogena, Rapid Wrinkle Repair Moisturizer SPF 30, 1 fl oz (29 ml)

Neutrogena, Ultra Sheer, не оставляющий следов солнцезащитный крем с SPF 100+, 3 жидкие унции (88 мл)

Neutrogena, Age Shield для лица, солнцезащитный крем без масла, SPF 110, 3 жидкие унции (88 мл)

Neutrogena, Ультратонкий карандаш для лица и кожи – солнцезащитный крем, фактор защиты от солнца SPF 70, 1,5 унции (42 г)

Neutrogena, Ультра-сухой солнцезащитный крем, SPF 55, 3 жидких унций (88 мл)

Dr. G, Осветляющий крем для солнца, SPF 50+ PA+++, 1,69 ж. унц. (50 мл)

Aveeno, Естественная защита, солнцезащитный лосьон SPF 50, для чувствительной кожи, без запаха, 85 г





----------------------------------------------------------------------------

Код ZHL245 - для 5% скидки на любой и каждый заказ




назад в оглавление <<=
.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
mnogoletnik100
May. 29th, 2018 01:36 pm (UTC)
Инна, спасибо, как всегда очень круто и доступно. Вопросы все равно есть) DIM для всех возрастов? Астаксантин 12 мг от Калифорнии пью очень часто, другого нет, его можно почти постоянно, уж очень мы к нему прикипели)? Neutrogena SPF 100 купила по совету сами знаете кого, это хорошо или плохо? Не совсем от жары поняла)
inna_sharfik
May. 29th, 2018 01:54 pm (UTC)
На здоровье! Дим для всех возрастов как протектор. Перерывы делать всё равно нужно. Если приходится использовать вредные фильтры, т.е. все кроме оксида цинка, то компенсируем (ну, стараемся) их действие дим, экстрактом зелёного чая, у вас там и кверцетин в арсенале, он нейропротектор.
mnogoletnik100
May. 29th, 2018 02:06 pm (UTC)
Надо же, откуда-то взяла, что DIM мне не по возрасту! Ньютроджену купила зря, буду «не любить»)
inna_sharfik
May. 29th, 2018 02:56 pm (UTC)
мы как-то это обсуждали, я сказала, что не знаю, но потом встречала информацию, что да, если есть показания. Но тут он как протектор от ксено_
mnogoletnik100
May. 29th, 2018 03:27 pm (UTC)
Спасибо, Инна, к следующему лету куплю, я ньютроджену отложила) А остальное так и так летом пьём - глюкозамин, зел.чай, астаксантин)
v_galina
May. 29th, 2018 02:52 pm (UTC)

Инна,спасибо большое.Как всегда полезно и познавательно.Всегда считала,что кремы от солныа в основной массе больше вредят,чем предохраняют.Раньше и знать не знали про них.И детей рикто не мазал.Просто защищали одеждой и ограничениями по времени А пока накурила детских кремов с цинком)

inna_sharfik
May. 29th, 2018 03:04 pm (UTC)
На здоровье, Галина. Я купила себе в прошлом году детский солнцезащитный карандаш на цинке, а он такой непривычно тугой, теперь вот радуюсь, зато невредный
cadocicova
May. 29th, 2018 07:42 pm (UTC)

Инна спасибо за очень полезную статью. Напомните пожалуйста, экстракт зеленого чая можно при АИТ?

inna_sharfik
May. 30th, 2018 07:18 am (UTC)
На здоровье, да, можно
Мария Кочева
May. 29th, 2018 09:10 pm (UTC)
Инна Спасибо что так понятно) много нового! И вопрос) вы проводите онлайн консультации? Как к вам на прием попасть можно)? У меня ребенку 1,10 месяцев не можем восстоновить кишечник после ротовирусов и антибиотиков да и аллергия пришла.. Или может кого то сможете посоветовать из врачей? С таким же современным взглядом как у Вас) мы согласны и на консультацию по телефон и по почте🙌🙌🙌🙌🙌
inna_sharfik
May. 30th, 2018 05:38 pm (UTC)
Мария, на здоровье, но я не доктор и не консультирую, могу только дать наводки для рассмотрения, напишите мне, пож-та, на мейл fuchsiairk собакаmail.ru поподробнее, чем лечились, про аллергию.
Мария Кочева
May. 31st, 2018 09:52 pm (UTC)
Инна, Спасибо что ответили, за ваши наводки то же буду крайне благодарна. На след. Неделе будут новые анализы крови и гастроскан, с результатами вам и напишу на мейл. Хороших выходных💃💃💃💃💃
Мария Кочева
Jun. 7th, 2018 05:19 am (UTC)
Доброе Утро) отправила вам нп почту подробности с новыми анализами) Спасибо🙌🙌🙌🙌🙌
pernat2008
May. 30th, 2018 06:31 pm (UTC)
Инна, добрый день. А я хотела спросить, нет ли у вас возможности составить для меня на возмездной основе схему приема добавок с iherb? У меня есть какое-то количество добавок, купленных по вашей наводке, но я не уверена, что могу их сочетать между собой. Не хочется получить эффект противоположный ожидаемому)
inna_sharfik
May. 31st, 2018 11:01 am (UTC)
Добрый день, возможности составлять у меня нет, но я могу бесплатно проверить схему, которую вы сами наметите.
rozzyro
May. 30th, 2018 07:52 pm (UTC)

огромнейшее спасибо за ваш труд!

inna_sharfik
May. 31st, 2018 11:02 am (UTC)
на здоровье!)
Tatjana Kožimjako
Jun. 19th, 2018 09:36 pm (UTC)
Солнцезащита изнутри.
Инна здраствуйте! Про солнцезащиту изнутри. Необходимо пить все указанные препараты (Каротиноиды, Рутин, астаксантин, EGCG) или будет достаточно, если будем пить Каротиноиды и астаксантин? Я хочу взять https://www.iherb.com/pr/Natural-Factors-BetaCareAll-25-000-IU-90-Softgels/2526 и https://www.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-Astaxanthin-Naturally-Occurring-Antioxidant-Carotenoid-12-mg-120-Veggie-Softgels/71684

Edited at 2018-06-19 09:41 pm (UTC)
inna_sharfik
Jun. 20th, 2018 07:45 am (UTC)
Re: Солнцезащита изнутри.
Добрый день, Татьяна,
астаксантин тоже каротиноид, так что астаксантин плюс рутин либо зелёный чай, либо комплекс каротиноидов вместо астаксантина.
Tatjana Kožimjako
Jun. 20th, 2018 10:55 am (UTC)
Re: Солнцезащита изнутри.
Инна, спасибо! Пошла заказывать
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

inna_sharfik
inna_sharfik

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono