inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Category:

Опасно для собак и кошек

1. Меры предосторожности относительно ксилита

"Ксилит безопасен для людей. Он был одобрен на международном уровне для использования в продуктах для ухода за полостью рта, в фармацевтических препаратах и в качестве заменителей сахара в течение десятилетий. (Вреден при аутоиммунных заболеваниях и инсулинорезистентности, но сейчас не об этом).
Если собака поглощает ксилит, может возникнуть глубокая гипогликемия и даже печеночная недостаточность.
В течение последних 5 лет в Helpline Pet Poison сообщалось о более чем 1500 ксилитоловых отравлений. Симптомы отравления ксилитом у животных могут включать следующее:
• Рвота
• Слабость
• Трудности при ходьбе
• Летаргия
• Тремор
• Судороги
• Кома
Поэтому необходимо хранить продукты с ксилитом в недоступных для любознательных домашних животных местах. Человеческие зубные пасты, содержащие ксилит, не должны использоваться для домашних животных. Если подозревается случайный прием домашним животным, необходимо незамедлительное обращение к ветеринару 21"
"Рональд Хоффман, MD, CNS"

2. Для домашних питомцев токсичен шоколад, продукты содержащие кофе.


Шоколад содержит теобромин. Это алкалоид, аналог кофеина, то есть азотсодержащее органическое соединение растительного происхождения.
Для человека в небольших количествах (плитка шоколада) он не опасен, наоборот, наряду с другими алкалоидами, оказывает психостимулирующий, сосудо- и бронхорасширяющий эффект, стимулирует сократительную функцию миокарда. Но если ту же самую плитку найдет и съест ваша маленькая собачка, то, скорее всего, ей придется оказывать дорогостоящую медицинскую помощь, возможно, спасать от смерти. Что же происходит?

Теобромин, проглоченный собакой, способствует выбросу адреналина, что вызывает усиленное сердцебиение (тахикардию) и сердечную аритмию. Разрушение теобромина в организме собаки происходит чрезвычайно медленно, поэтому для отравления плитки будет достаточно. Напомню, что речь идет о собаках сравнительно небольших размеров.
Внешними признаками отравления собаки шоколадом являются:
- возбуждение, проявляемое, как беспокойство, нервозность, гиперактивность
- рвота
- диарея
- повышенный диурез
Если на этом этапе ничего не предпринять, то далее могут последовать угнетенное состояние, судороги, кома и смерть.
Если вы заподозрили, что собака проглотила шоколад, то окажите ей скорую медицинскую помощь, таким образом, вы значительно повысите ее шансы на выживание. До приезда ветеринара необходимо выполнить следующие мероприятия:
- обеспечить доступ воздуха и облегчить вентиляцию - вести непрерывное наблюдение - вызвать рвоту или сделать промывание желудка - дать собаке активированный уголь и обволакивающие препараты, чтобы уменьшить всасывание шоколада, оставшегося в желудке и кишечнике.
К сожалению, специфические лекарства, предотвращающие шок, стабилизирующие работу сердца, а так же внутривенные вливания сможет, вероятно, ввести только ваш ветеринар.

Токсичная доза теобромина составляет примерно 100-150 мг/кг. Особенную опасность представляет черный или горький шоколад, так как в нем содержится наибольшее количество теобромина (1410 мг/100 г), молочный шоколад не столь опасен (примерно 159 мг/100 г). Поэтому будьте чрезвычайно осторожны с шоколадом, не оставляйте его в тех местах, где
ваша собака сможет дотянуться до них. И скажите обязательно всем окружающим вас людям: детям, гостям, что шоколад это не просто сладкое, которое нельзя давать собаке, шоколад - это ЯД!
(Источник)

3. Виноград и изюм приводят к почечной недостаточности у собак и кошек.

Первые симптомы проявляются в течение 4–6 часов. Рвота не полностью переваренными ягодами – это первый признак отравления. Далее, развивается диарея, наблюдается обильное слюнотечение или отсутствие слюны, снижение температуры тела. После полного отказа от еды, собака впадает в апатию и скулит. Часто наблюдается сильный тонус брюшной стенки – это значит, что собаке больно. Состояние токсического шока может продолжаться до 48 часов и приводит к смерти (если собаке не оказывается помощь). Что делать, если вы заметили расплывчатые симптомы, но рвоты не было? Предложите собаке еду или питье, если питомец игнорирует лакомство или наблюдается сухость в пасти – не откладывайте и обращайтесь к ветеринару! (Источник)

4. Лук и чеснок (в любом виде) недопустимы.

содержат N-пропил дисульфид, который вызывает острую анемию у собак и кошек.
Для средней собаки опасна порция четверть чашки лука. Точно так же опасны луковый и чесночный порошки. Симптомы отравления появляются в течение суток.
Основные симптомы: вялость, слабость, нарушение координации движений, бледные десны, рвота или понос, учащенные сердцебиение и (или) дыхание, красная или коричневая моча, повышенное слюноотделение.
(Источник www.petmd.com)




назад в оглавление <<=
.
Tags: домашние животные, опасности, предупреждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments