?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

уметь быть добрым

Когда я увидела вот этот пост Лены Касьян, сделала себе зарубку – вернуться к этой т е м е.
*Вытаскивает топор из монитора, прячет обратно в сапог*
Это не про то стоит ли по-французски ширяться кипяченой мочой. А про первую часть поста.



Многие знают Лену по её текстам и песням, и что она уже 5 лет живёт на очень дорогой химиотерапии. У Лены есть сайт, там можно слушать её песни, и можно оказать поддержку http://www.help.elenakasyan.com/ru/
Лена невероятная, не проникнуться ею невозможно, её нежность к жизни растворяет суету и словно переносит тебя в другой мир.
------------------
Про первую часть поста. На этом месте меня заколдобило – мне казалось вот это всё к Лене не может прикоснуться, только не к ней. Ну не могут же посметь!..

Потом я поняла, что когда жизнь настолько зависит от помощи всех-всех людей, ты вынуждена держать двери открытыми, ты не можешь даже бахилы предлагать. Но почему это знак для некоторых людей – ввалиться как к себе в зимовье, устанавливать порядки, брать дань диагноза самими собой..

Я сейчас скажу рецепт всех времён и народов как поддержать нуждающегося в том человека. Очень секретный.
Дать денег молча, купить вкусного и приятного, прислать полезную ссылку просто так (посмотришь-не посмотришь – дело твоё), помолиться, не лезть, но быть в доступности.
Господь, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Остальное я попытаюсь сказать как бы на нескольких языках, может быть удастся достучаться. Обращаюсь исключительно к тем, кто нас вразумляет, обличает, «вдохновляет», духовно окормляет и наставляет на путь.

Как вы думаете, почему людей, которым довелось пережить большие испытания, связанные со здоровьем и потерями, принято считать умудрёнными жизнью, познавшими нечто, что в благополучии недоступно. Хоть это далеко не всегда так, но всё же.
Потому что невозможно выжить, не научившись жалеть относительно здоровых и благополучных людей. Вот с этим отношением и живёшь, потому что раздражение и обида – это ржавчина, которую нам никак нельзя. Ну вставляешь пистонов иногда, чисто терапевтически.

Вот в чём штука, люди, когда вы рвётесь «помогать» страждущим, очень хорошо представьте эти глаза напротив, они жалеют вас, да, потому что многие, возможно, люто страдают, мучимые страхами. Кто-то ищет дорогу к Богу, и по начальному неразумию пытается его подкупить. Кто-то просто хочет быть хорошим, но не умеет как и хватается за того кто с краю, а там оказывается человек-тренажёр, которому больше делать нечего как себя подставлять для чужих упражнений в хорошести.

Эти все личные вопросы бытия и смысла не решаются об людей, а исключительно об себя.

Поймите, что когда много людей одновременно решают, что например человек в диагнозе рак –подходящая мишень для причинения добра понятным именно вам способом, то, несмотря на благие намерения,
в сухом остатке получается т е р р о р, и действо, похожее на т р а в л ю.

Один наглядный пример приведу, есть христианские общины, в которых д о г м а т и ч е с к и верят в божественное исцеление. И когда кто-то в общине заболевает, то он причиняет всей организации и каждому её члену шатание основ и устоев.
Поэтому, за больного начинают молиться на каждом собрании, вытаскивая его к алтарю, непрерывно обличают его в грехах (якобы из-за которых исцеление не приходит),
каждый член общины может подойти к нему или даже явиться домой со своими свежими духовными идеями и прозрениями по поводу его исцеления и связи последнего с подноготной опекаемого. Человеку навязывается молитвенная и всякая прочая практика, в которой он обязан отчитываться.
Короче говоря, вышним именем человека загоняют в гроб, в конце бывает большой срыв, уход из общины, и не каждый в этом состоянии потянет отсортировать мух от котлет,
где добрый Боже, а где человеки запуганные и задавленные, решающие свои проблемы об тех, кто ослабел и не может постоять за себя.

Можно сказать – так то ж религиозные заморочки, это сектанты всякие, у них страшно.

Так ведь нет, сектанство – оно у человека в прошивке.
У нас на каждом шагу с у р о в а я догма, согласно которой ты обязан быть п о з и т и в н ы м,
во имя неё совершаются дела.. ну точно такие же – сектантские дела! - Ату его!
Если ты погрешил против позитива, то ты как бы со вселенной не в резонансе, не на что тебе и рассчитывать, ты сначала с собой и своим выражением лица разберись, а потом на помощь надейся. Мы все в белом пальто на пригорке стоим в победе, а ты сам виноват, т.к. не практикуешь как тебе сказали.

Очень бы хотелось, чтобы те, кто любит идейно опекать страдальцев, держал перед глазами эту сектантскую модель, и сопоставлял себя с жёсткими религиозными душами, для которых идея намного дороже человека.
Ибо человек – он что, он – тренажёр - развивать религиозные мускулы. Возможно, вы не понимаете что вами движет – а это именно чувство самосохранения – ибо в вашей идее ваш кокон безопасности, вы за него готовы порвать, а страдальцы АТАКУЮТ ЕГО самим фактом своего существования. Вы просто обязаны наехать на них всем своим позитивом.

Всё как по писаному – вторгаться в личное пространство, навязывать духовные практики, требовать отчёт, насильно заботиться, обличать в грехах (в лености использовать истинные методы и способы, в недостаточно весёлом выражении лица).

Нужно себя спросить: кто я такой? Кто? Как на духу сказать прямо в небо за кого вы себя почитаете, делая всё это. Духовник, наставник, гуру, личный мессия?

Грубо говоря. Причинение добра, о котором не просили и не намекали – это мастурбация. Это значит высекать удовлетворение своему эрегированному добро-органу об кого подворачивается. Этим занимаются исключительно для своих нужд. Так вот мало того, что клиент имеет дерзость уворачиваться, он ещё и спасибо не говорит, гад. Об тебя понимаешь священный оргазм происходит, а ты тварь неблагодарная.

Одна женщина мне написала, мол, не понимаю вашего возмущения, мы же хотим как лучше – поддержать человека, и вдруг оказывается, что мы все дураки какие-то. И дальше, что она этого не понимает, точно так же, как не понимает свою подругу, которой она подарила духи на ДР, а та сказала, что лучше бы деньги подарила.

Конечно тут неточность, не дураки, а дУрочки, мужчин там маловато.
Смотрите, тест - если вы произносите выражение «я же хочу как лучше» - без самоиронии, на полном серьёзе, то следом можно сразу произвести самодиагностику: «я какая-то дурочка», прям быстро, точно и совершенно бесплатно.

Насчёт духов. Человек не осознаёт своих мотивов, но сознание подсказывает ему верные параллели. Дарить аромат на свой вкус – это то самое причинение добра, насильственное облагодетельствование, что и «духоподъёмная» опека людей, страдающих от болезней и несчастий.
Нельзя дарить парфюм, не убедившись, что он нравится, или что он нравится д о с и х п о р, и что пафюм как таковой человеку нужен.
«А ты побрызгалась? Ну-ка брызнись, чтобы сразу настроение было. Чёт сегодня от тебя опять не пахнет теми чудесными духами. Я так их искала. Заказала в заграничном инет-маге, это мои любимые духи. Не буду с тобой общаться, ты неблагодарная»

Я понимаю, мы все рождаемся с этим багом => если я хочу добра => значит моё добро уместно, т.к. это же добро, оно плохим не бывает => значит я хороший, я на стороне добра, а оно на моей => я буквально представитель добра => мне всё можно.

Это же во всём, вы и с мужчинами так же поступаете – обкладываете его добром как волкА, и удивляетесь чего он ломится прочь, неблагодарный.
Нужно к психологу, перестать наступать на грабли, и зажить счастливо наконец.

В какое просвещённое время мы живём, на всех языках книжки печатаются – как правильно поддержать человека в бедах и болезнях. Буквально что говорить, а что – никогда. Да что книжки, загуглить можно всё за считанные минуты.

Что я делаю не так, я просто хочу понять! - восклицает человек в переписке.
Как говорит моя подруга Лара: «Понимание – это вопрос самообслуживания».
Никто не обязан обслужить нас пониманием. Мы же не требуем, чтобы окружающие нам сделали педикюр и массаж. Откуда тогда ЭТО требование – мне должно быть понятно, мне положено понимание! От кого положено? От сил небесных? От людей, которые вас ни о чём таком не просили?
Если мы категорически не хотим самообслуживаться, нас по неотступности нашей обслужат и ещё как, сколько раз видела. В жизни случается, если человек ну никак не понимает слов, на устах у него красота, а дела его как будто антилюбовь, то познания к нему вынуждены приходить через одно место. То есть - упражнять позитивчик таки придётся на самом себе

Вы приступаете вот с такой своеобразной помощью, а потом устраиваете истерики – требуете, чтобы вам оплатили усилия понятным для вас объяснением почему вам не надо так себя вести. Неважно, что для этого человеку придётся написать для вас книгу или сделать вам лоботомию.

Смотрите, вы начинаете письменное или устное вторжение со слов «не раздражайтесь», «не злитесь». Во-первых, вы начинаете с запрета - незнакомому человеку делать и чувствовать что-либо. Даже если бы вы писали своему ребёнку, это было бы плохо, так нельзя с людьми обращаться в принципе.
Во-вторых, вы уже точно знаете, что всегда вызываете раздражение. Но продолжаете.

Заплатите, пожалуйста, специалисту, пусть разъяснит всё. Это тяжелый труд, который должен быть достойно оплачен – впихивать невпихуемое, одно дело пытаться втиснуть мысль в чью-то голову, а другое – создавать пространство под эту мысль, лучше вагоны с кирпичом разгружать.
.

Comments

inna_sharfik
Sep. 18th, 2018 05:16 pm (UTC)
Спасибо!

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono