?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

опять про хвостик

Читала интервью с Борисом Гребенщиковым. Там ему собеседница говорит, что фразу «после 40 (50, 60) жизнь только начинается» – специально говорят сорокалетним, чтобы они не боялись.
Так и вижу как Борис Борисыч белозубо радуется: "Нет, это правда!"
***
Надо верить, что да!) Правда-правда
Это научно обосновано. Честно!)
Знаете чем. Теорией минимальной сложности. Сейчас расскажу.
Если сжать до одного предложения: мы живём-живём эту сложную-пресложную жизнь, и сами такие же, и вдруг – упс – становимся минимально сложными. Есть такое выражение: «Человек совершенствуется в сторону упрощения лица».
Лицо просто свидетельствует.

Представляю это так: есть в нас такие «кластеры мудрости», все думают, что это эквивалент сложноподчинённых знаний про жизнь. А на самом деле это эквивалент сокращённой до предела дроби, так скажем, когда тебе 25 ты 182/195, а когда 45, то 14/15, но это всё ещё ты минус хлам и белый шум.

Поэтому слово «мудрый» такое фальшивое, оно фикция, вводит в заблуждение. Оно предполагает что-то натащенное и уложенное в гениальный сервис-органайзер. На самом же деле человек идёт налегке, и радостно дышит (с)
В этой лёгкости столько жизни, что ему раньше и не снилось.

Один ученый в цикле с Морганом Фриманом коротко рассказывает, что среди теорий и гипотез эволюции есть одна, которая называется «теория минимальной сложности», это про то, что например сложный хвостик бактерии не мог эволюционировать по частям, т.к. тогда он бы не функционировал и делал бы бактерию инвалидом в течение очень долгих тысячелетий, а такое не бывает.

Таким образом прикидываем правильный вопрос: где-то томятся составляющие хвостика, чтобы совокупно прорваться в реальность в один момент? В момент, когда они дотомились до минимально сложной рабочей конструкции..

Как бы там ни было с бактериями, эта теория рабочая.
Вот на что похожи наши возрастные рубежи, на что были похожи мои 40 лет. Мне дали хвостик сразу весь целиком!) Это ощущалось именно так!

Почему человек часто не может измениться постепенно, или его сознание, или его жизнь. Некоторые вещи могут развиваться только согласно теории минимальной сложности – рывками. Но не на пустом месте. Какая-то завершающая сущность в сонме неопределённостей изо всех сил тянется к своей минимальности – чтобы обрести форму и жизнь.

Сразу думаешь, чем чем помочь ей завершить эту минимальную конструкцию.. Может просто держаться вектора, верить в невидимое (на какой бы трансцендентный язык это ни перевести).
В этом есть обещание, или вернее – обетование для более молодых.
Ну а мы стоим на том берегу и уже улыбаемся.

(Это частичный перепост старого поста про хвостики)

Profile

inna_sharfik
inna_sharfik

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono