inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Category:

Альфа-липоевая кислота

лип

Она же тиоктовая кислота.

Она же R-липоевая кислота.

Она же Na-RALA

АЛК содержится в каждой клеточке организма - жирная кислота, растворимая и в воде и в жирах, это её преимущество как антиоксиданта – вездепроходность.

Это единственное из антиоксидантных веществ, которое способно проходить сквозь гематоэнцефалический барьер — в мозг, и работает там, улучшает память и когнитивные функции, предотвращает дегенеративные заболевания мозга, т.к. восстанавливает там вещества, которых с возрастом становится всё меньше.

Кроме того, она – реанимирует другие антиоксидантные вещества и витамины, тот же Q10 — после того как они уже поборолись и им сильно досталось, она их откачивает!) Вот поэтому эту липоевую выставляют и против рака и против таких заболеваний, которые угрожают в него перейти (тут много женских болезней).

===== ПОМОЩЬ В ПОТЕРЕ ВЕСА

До конца не выяснен механизм, благодаря которому альфа-липоевая кислота положительно влияет на обмен жиров и глюкозы. Предполагается, что АЛК сдерживает секрецию особой молекулы – хемерина, которая связана с метаболическим синдромом, диабетом и ожирением (исследование).

Было проведено немало исследований среди различных групп, например:

- Действие АЛК изучалось в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании среди здоровых женщин с избыточным весом и ограниченной физической нагрузкой.

Потеря массы тела была значительно выше в тех группах, которые принимали α-липоевую кислоту.

- Среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа, согласно исследованию, АЛК способствовала большей потере веса и снижению уровня триглицеридов.

- Положительное влияние АЛК на метаболическое здоровье показывает себя в том, что при небольшой потере жира, он уходит именно с окружности талии (7)

Другие исследования в этом направлении: 8, 9, 10

===== Для МОЗГА и НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

- Содействует улучшению памяти, поддерживает нервную систему при перегрузках

- Болезнь Паркинсона.

Исследование показывает, что АЛК может оказывать глубокое нейрозащитное, противовоспалительное и противоокислительное действие, замедлять прогрессирование заболевания.

АЛК защищает нейроны от гибели при нейродегенеративном заболевании (13)

- Болезнь Альцгеймера.

Проводилось несколько исследований, которые показали:

стабилизацию когнитивных функций и замедление прогрессирования заболевания (11, 12);

повышение уровня ацетилхолина (который резко снижается при БА) и соответствующего фермента холинацетилтрансферазы, который делает его доступным для мозга (14);

Необходимы дальнейшие исследования, т.к. АЛК показала себя перспективной.

- Рассеянный склероз.

АЛК уменьшает воспаление, т.к. препятствует миграции Т-клеток в спинной и головной мозг и снижает цитокины TH-1 и TH-2, оказывает антиоксидантное действие, снижает частоту обострений и необходимость в кортикостероидах (15, 16, 17)

===== В терапии МИГРЕНИ

Улучшает эффективность препарата топирамат (топамакс, топалепсин), вместе они значительно лучше снижают частоту и продолжительность приступов (исследование)

А также АЛК исследовалась в одиночку: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование тиоктовой кислоты в профилактике мигрени.

===== При лечении САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 и 1 типа и его последствий

При нарушении метаболизма глюкозы часто есть сопутствующие проблемы с сосудами. При диабете 2 и 1 типа а-липоевая кислота способна улучшить функцию сосудов, уменьшить симптомы вегетативной невропатии и кардиомиопатию (4, 5, 6)

АЛК уже входит в протоколы лечения диабетических осложнений во многих странах. В России в стационарах тоже иногда назначают инъекции тиоктовой кислоты. Даёт существенное облегчение при нейропатии, ретинопатии, других сосудистых осложнениях. (Исследование).

Имею маму-диабетика с пероральной непереносимостью АЛК. Инъекции – это вариант, колоть нужно периодически, эффект держится какое-то время, потом по новой. Поговорите со своим врачом.

Что касается самой инсулинорезистентности и диабета.

АЛК улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови, улучшает её обработку и утилизацию в организме. (Исследование, 2, 3)

===== ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ

- АЛК влияет на метаболизм глазных тканей, уменьшает воспаление,

улучшила показатели у пациентов с глаукомой (18)

- При возрастной макулярной дегенерации улучшает качество жизни (19)

- Снижает гибель клеток сетчатки при наследственном дегенеративном заболевании сетчатки (20)

- В исследованиях на животных – способна останавливать формирование катаракты (21, 22)

===== Для ЗДОРОВЬЯ КОСТЕЙ

Альфа-липоевая кислота немного увеличивала минеральную плотность костной ткани (BMD) у женщин в постменопаузе с остеопенией (23)

АЛК останавливает потерю костной массы, связанную с воспалением (24, 25)

===== АЛК для здоровья СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

- Работает для профилактики атеросклероза, улучшает функцию сосудов (32)

- Уменьшает маркеры воспаления, которые часто присутствуют в крови у людей с ожирением (34)

- В исследовании альфа-липоевая кислота понижала уровень триглицеридов и холестерина (ЛПНП), уменьшает окисление ЛПНП и повышала уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) (33)

- В этом же исследовании говорится о способности АЛК бороться с гипертонией, подавляя воспаление и предотвращая патологические изменения в эндотелии сосудов, но она не может являться антигипертензивным средством сама по себе, только в комплексе мер.

Для лечения и профилактики гипертонии лучше работает в комплексе с ацетил-l-карнетином (35)

===== В КОСМЕТОЛОГИИ

Исследовалась сравнительным плацебо-контролируемым способом в качестве омолаживающего средства, которое улучшает структуру кожи и препятствует старению.

Ещё одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование было проведено для изучения влияния альфа-липоевой кислоты в составе крема на фотостарение кожи, АЛК показала эффективность против пигментации кожи среди женщин 50+

Я, не слишком глубоко вникая, давно использую крем-сыворотку с АЛК, очень ею довольна.

===== АНТИСТАРЕНИЕ

АЛК увеличивает теломеразу, длину теломеров, что является одной из основных задач антиэйджинговой терапии (исследование)

Пожилых крыс кормили ацетилкарнитином и альфа-липоевой кислотой, после чего антиоксидантный статус их митохондрий соответствовал молодым крысам (исследование)

===== АЛК И МЕТАЛЛЫ

У альфа-липоевой кислоты есть свойство связывать и выводить металлы, в том числе железо. Нужно иметь это в виду и компенсировать потери. Принимать препараты металлов рекомендуется не раньше чем через 4 часа после приёма АЛК, лучше разносить по дню максимально.

Что касается выведения тяжёлых металлов, тут всё неоднозначно и спорно. С одной стороны АЛК защищает от токсичности тяжёлых металлов (26, 27).

Но есть также информация в том, что АЛК может их не только выводить, но и перераспределять в организме, поэтому при избытке тяж. металлов для начала лучше использовать другие хелаторы.

===== СОЧЕТАНИЯ

- АЛК активно используется вместе ацетил-L-карнитином. (29)

«Значительное исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, произведенное известным биохимиком Брюсом Эймсом и группой ученых, описывает сильные синергетические способности альфа-липоевой кислоты (ALA) и ацетил-L-карнитина (ALC) для значительного противодействия старению. Показано, что эти два питательных вещества помогают бороться с диабетом, поддерживать надлежащую когнитивную функцию, здоровье сердца, производство энергии, защищать организм от радиации и химических токсинов и поддерживать иммунитет. И, в сочетании с карнозином, создается мощное трио для долголетия.»

- Вместе с SOD (супероксиддисмутазой) существенно облегчает хроническую боль в шее (CNP) (28)

- Снижает потребность в обезболивающих при болях неврологического характера – невропатиях, боли в седалищном нерве, синдроме запястного канала (29, 30, 31)

- Не рекомендуется совмещать в одном курсе лечебные дозы альфа-липоевой кислоты и лечебные же дозы витамина В12. Речь идёт о высоких дозах (исследование)

(50-100 мг АЛК не являются лечебной дозой, 500 мкг В12 также является поддерживающей дозой)

===== КАК ПРИНИМАТЬ, в какой форме и сколько

Дозировка широко варьируется – от 50 мг до 1800 мг в сутки

Идеально – натощак за полчаса-час до еды. Но не у всех желудок этот порядок воспринимает.

Употребление с пищей вполне допустимо.

Продолжительность курса также в широком диапазоне – от 2 месяцев до полугода. Перерывы всё же лучше делать.

Вот тут я систематизировала формы альфа-липоевой кислоты согласно возрастания цены – от простого к более усовершенствованному и современному.

Обычная (рацемическая) альфа-липоевая кислота:

600 мг

300 мг, и такая с биотином

200 мг, и такая

120 мг

Вся обычная альфа-липоевая кислота на айхерб здесь

R-липоевая или правая альфа-липоевая кислота

150 мг

100 мг

50 мг

Na-R-ALA (стабилизированная R-липоевая кислота, или натриевая соль R-ALA)

300 мг, ещё такая, и такая

150 мг

200 мг

100 мг

Если кому полечиться, берите именно с расфасовкой по 600 мг либо Na-RALA (стабилизированную правую альфа-липоевую кислоту) или просто R-липоевую кислоту – 250-300 мг в сутки. После 50 лет эта доза подходящая.

Для 45+ рекомендую вот этот весьма продвинутый комплекс для поддержки митохондрий (энергетических станций клеток). Здесь липоевая в самой современной форме, плюс антиоксидант PQQ, карнозин, таурин, бенфотиамин, лютеолин – с такой композиции митохондрии должны толстеть и размножаться за троих)

Для профилактики и кому нет 40 при хорошем здоровье – достаточно более мелких доз – которые можно брать в самой простой форме.

Как ветеран потребления альфа-липоевой кислоты скажу, что работает простая не хуже, но есть один момент ээ.. она придаёт моче резкий неприятный запах (во всяком случае доза 600 мг), чего не замечено от правой альфа-липоевой.

R-липоевая (правая) и Na-RALA вариант более дорогой, но если она по бюджету, то лучше взять её, пить нужно по аннотации в половинной дозе, т.к. она чистая, полностью усвояемая. В аннотации к препарату объяснения - почему правая, а не левая, R, а не S, и чем это лучше.

О том чем отличается R-липоевая (правая) от Na-RALA информации я нашла немного, натриевая и калиевая соли правой альфа-липоевой кислоты обладают лучшей биодоступностью и стабильностью в отношении температур и света. Новое слово в производстве АЛК.

Принимать отдельно от препаратов металлов -  например магния, железа и кальция (про хелатирование писала выше).

Если у вас есть алкогольная зависимость, и вы принимаете альфа-липоевую кислоту, вам нужно обратить внимание на дефицит тиамина (витамина В1) и восполнить его (лучшая форма бенфотиамин). При дефиците этого витамина АЛК вам лучше не принимать.

Альфа-липоевая кислота нейтрализует алкоголь и защищает мозг от его воздействия (ещё лучше с ацетил-L-карнитином). Будучи выпитой до приёма алкоголя и на ночь, она предотвращает похмелье. (В отличие от информации, которая встречалась раньше – о несовместимости этих двух. Несовместимость следует трактовать так, что АЛК нейтрализует алкоголь)

===== ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ и противопоказания

Указанные дозы безопасны и обычно не создают побочных эффектов,

но чрезвычайно высокие дозы (121 мг на 1 кг веса тела) могут создавать нагрузку на ткани печени и молочной железы без мутагенных процессов (36).

Случаи аллергической реакции в виде зуда и сыпи изредка случаются.

Не рекомендуется при беременности и ГВ, т.к. нет исследований

--------------------------------------------------------
Код для 5% скидки на каждый заказ ZHL245

Tags: r-липоевая кислота, альфа-липоевая, альфа-липоевая кислота, вес, выведение тяжелых металлов, глаукома, диабет, инсулинорезистентность, катаракта, кожа, мигрень, митохондрии, мозг, невропатия, нейропатия, ожирение, омоложение, пигментация, похмелье, рассеянный склероз, ретинопатия, теломеры, тиоктовая, фотостарение, хелатирование, холестерин, хроническая усталость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →