inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Categories:

Лецитин, какой и кому

Хотела начать сразу про полезность лецитина, а вышло опять про еду)) Это потому, что той осенью, когда я, начитавшись информации и отзывов про эту добавку, выяснила, что давно обязана была им лечиться от основного заболевания и вообще есть большой ложкой для сил физических и умственных, так вот, в куче информации ещё я обнаружила такой тест на лецитиновый дефицит в организме: вы давно не едите жирную пищу, вам противно, вы выколупываете жиринки из колбасы, про бекон и прочее сало даже и речи нет.

Так оно и было. А сейчас я всё это уже могу, благо, что растолстеть мне всё равно не грозит) Так что, кто не боится стать всеядным – пожалуйте)) Кроме шуток, лецитин используют в программах для похудения, т.к. он способствует расщеплению и преобразованию жиров.

А если совсем серьёзно, то всё это для мозга головного и спинного, для нервной системы, печени - потому что строительный материал для клеток, отвечает за транспорт для клеточных реакций, за обновление организма. Из лецитина состоит треть головного мозга и его оболочки, 17% нервной ткани и половина нашей печени, вот он что, собственно)
Лецитин входит в пятёрку базовых препаратов.

Лецитин нужно добавить в комплекс для быстроумия, т.к. на фоне лецитинового дефицита никакой гинкго и никакая альфа-липоевая не сработают как должно.
Итак, вот эти лецитины все хорошие, опробованы мною или моими близкими.

Оптимальная суточная порция для взрослого человека 3-5 г., для ежедневного приёма. 7,5 - для тренирующихся спортсменов.


Solgar, Лецитин в гранулах, 16 унций (454 г)
Он самый вкусный. Если нужно добавлять в блюда или в смузи, то лучше его.







Life Extension, Лецитин, 16 унций (454 г)
Эти гранулы более сухие и плотные, их легче быстро проглотить с водой, не вникая.





Now Foods, Гранулы лецитина, 2 фунта (907 г)
Гигантская банка, это можно охарактеризовать как гранулы с порошком.








Bluebonnet Nutrition, Super Earth, Lecithin Granules, 25.4 oz (720 g)
Эти гранулы тоже более плотные, без порошка, легко пить, если не нужно добавлять в еду. Для подсыпания в пищу они немного твёрдые, на мой вкус.






Bluebonnet Nutrition, Природный лецитин 180 гелевых капсул
Всё-таки капсулы. Мне они перепали случайно, я себе решила брать только в порошке. Но очень понравились, народ в отзывах тоже доволен. Bluebonnet Nutrition веников не вяжет.






Nature's Plus, Лецитин из яичного желтка, 600 мг, 90 вегетарианских капсул
Его я не пробовала, яичный лецитин, как и подсолнечный - мужской вариант, т.к. соевый мужчинам не надо, из-за содержащихся в нём эстрогенов.






Кстати, ВЫРУЧАЛОЧКА:

«Порошковый и гранулированный лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу. За час до важного события (собеседования, экзамена, свидания) рекомендуется принять одну ложку лецитина, желательно вместе с пантотеновой кислотой (витамином B5).
Эта же парочка помогает от нервного перевозбуждения и бессонницы. Это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания»


Лецитин делает нервные волокна прочными и проводимыми (т.к. участвует в синтезе миелина – оболочки нервных волокон, она теряется при рассеянном склерозе, как у меня)
Далее по списку у нас печень, все гепатопротекторы (препараты для защиты и восстановления печени) производятя из соевого лецитина. Отсюда и отношение к жирной пище, неудивительно.
Хочется ещё раскрыть тему про органы дыхания, усвояемость витаминов при помощи лецитина, защиту от инфаркта, атеросклероза и рака лёгких, но уже удержусь. Об этом немало можно нагуглить.

Считается, что лучший лецитин в гранулах и порошках. Кто добавляет в коктейли и смузи – тому нужно порошок, либо замачивать гранулы на ночь, при ежедневном быстром приёме их не надо пытаться растворить, нужно буквально 100мл воды, мерную ложку туда, размешать и быстро выпить, остаётся только сливочное послевкусие (хотя моя мама его жуёт, ей очень нравится он на вкус, хотя к зубам прилипает как надо))

Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире. Но вырабатывается он из дешёвой генно-модифицированной сои, не то с качественными пищевыми добавками. Хороший порошковый или гранулированный лецитин из органической сои не может быть дешёвым

Лецитин ДЛЯ ДЕТЕЙ. Отдельная важная тема


Добавляю информацию, соевый лецитин хорошо брать для девочек, а для мальчиков (И МУЖЧИН), лучше будет подсолнечный лецитин в порошке, это из-за разницы в гормонах.


Оказывается, такие серьёзные симптомы у детей, как нарушение когнитивных функций, утомляемость, головные боли, расстройства речевого и психомоторного развития, хронически плохой аппетит, частые простуды, могут быть не неизвестной страшной болячкой, а банальной нехваткой лецитина.

На это нужно обратить внимание с самого начала, т.е. с беременности, ведь от лецитина в рационе зависит ни много ни мало – умственный потенциал и нервная система ребёнка. Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г.
Педиатры стоят за грудное вскармливание именно поэтому - из-за усвояемого лецитина. Как выясняется, недостаток его на первом году невозможно восполнить на протяжении жизни.

Детям старше 4 месяцев лецитин подсыпают в молочную смесь из расчета четверть кофейной ложечки 4 раза в день или половина 2 раза в день. По мере взросления малыша дозировку можно постепенно увеличивать до полной кофейной ложки 2 раза в день.


У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия и другим дегенеративным заболеваниям, так что для пожилых лецитин не менее важен.

ВАЖНОЕ дополнение: женщинам, которым не нужны фитоэстрогены (терапия гестагенными препаратами, эндометриоз), нужно брать яичный или подсолнечный лецитин, не соевый. То же самое если у вас аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз.
Противопоказание к приёму лецитина есть при удалённом желчном. При камнях в желчном - нужно посоветоваться с врачом



P.S. В комментариях френдесса пишет про особый PC-лецитин, в нём 35 % — фосфатидилхолина, он тройного действия, кому надо усиленно полечиться, как мне. И он таки тоже в капсулах)





Любой вскрытый лецитин в гранулах или порошке нужно хранить в холодильнике. Мерная ложечка есть всегда, она может прятаться на самом дне.


.
Tags: лецитин, мозг, нервная система, основные добавки, печень, похудение, рассеянный склероз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →