?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ещё один хитовый продукт, с айтишным названием 5-HTP.

За все состояния отвечает химия организма, а вот что отвечает за химию не всегда ясно..

Люди, находящиеся в состоянии депрессии, имеют пониженный уровень нейротрансмиттера серотонина. Серотонин - один из трёх наших основных нейромессенджеров, которые доставляют мозгу сигналы радости и ощущения счастья.

Похожая ситуация у большой части людей с расстройством пищевого поведения, с хроническими головными болями и бессонницей.

Естественным путём 5-HTP синтезируется в организме человека из триптофана.
L-триптофан является незаменимой аминокислотой, т.е. организм не имеет способности самостоятельно его синтезировать и получает с белковой пищей: грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, творог).
Этим обуславливается повышенный аппетит человека при недостатке серотонина - организм стремится восполнить дефицит предшественников гидрокситриптофана.

L-триптофан - это другая добавка, нежели 5-HTP, эта аминокислота является его предшественником, и прежде должна пройти путь превращений в организме.
5-HTP - уже готовое к немедленному усвоению вещество.  В основном оно экстрагируется из семян африканского дерева Griffonia simplicifolia и не содержится в продуктах питания.

ДЕПРЕССИЯ

У депрессии есть инерция, которую бывает трудно преодолеть, и лёгкая депрессия норовит углубиться или стать хронической.

Я понимаю процесс борьбы с нею так: антидепрессанты лечат саму депрессию, и это серьёзные препараты, без них порою не обойтись.
А вот 5-HTP лечит инерцию (то есть от неё), а чаще всего – это всё что нужно, вовремя поставить шлагбаум (отрегулировать уровень серотонина), чтобы это не продолжило забирать всё больше здоровья и жизни,
и чтобы антидепрессанты не понадобились. (Я по себе знаю тоже, как сначала нужно немного внешнего воздействия, чтобы тебя вытолкнуло, отнесло в сторону от плохой центробежной силы (ну мне как-то везло, таки относило).

- На сегодняшний день исследователи делают вывод, что 5-HTP уменьшает симптомы депрессии путём повышения уровня серотонина.
Исследования: 1, 2

- Мне показалась очень нужной информация на основе исследования, которая может быть полезна тем, кому не помогают антидепрессанты - СИОЗС.

Хорошие результаты были получены при применении гидрокситириптофана в одном курсе с креатином (моногидрат креатина) в течение двух месяцев.

Там фигурируют доза креатина 5 г. в два приёма, и по 100 мг. 5-HTP дважды в день. Но не советую начинать с 200 мг. 5-HTP в день, лучше взять капсулы по 50 мг. и использовать эту дозу вместе с креатином дважды в день.
Статья о безопасности и побочных эффектах креатина здесь (англ.)

КАЧЕСТВО СНА

5-HTP способствует улучшению сна за счёт вырабатывания гормона мелатонина,

Для скорейшего засыпания 5-HTP хорошо работает в паре с ГАМК (гамма-аминомасляной кислотой). ГАМК – нейротрансмиттер, который отвечает за расслабление,

в исследованиии выявлено их синергетическое воздействие на организм.

Также исследовалось сочетание 5-hydroxytryptophan и l-theanine.

Есть добавки для сна, содержащие все эти компоненты:

Nutricology, Снотворное ZenMind Nighttime с P5P и 5-HTP

Allergy Research Group, Снотворное Zen Sleep с P5P и 5-HTP

Zenwise Health, Поддержка спокойного сна

ALLMAX Nutrition, Lights Out Sleep, Melatonin + GABA + Valerian Root

ЛИШНИЙ ВЕС

Гидрокситриптофан имеет намного более глубокое воздействие на процесс увеличения веса, т.к. он не просто снимает стресс, связанный с пищевыми ограничениями, но и напрямую воздействует на основные гормоны тела, отвечающие за чувство насыщения (исследование)

Другие исследования о влиянии 5-HTP на чувство насыщения и пищевое поведение: 1, 2, 3

ДИАБЕТ 2 ТИПА И ЛИШНИЙ ВЕС

5-HTP может быть очень полезен

Наличие триптофана в мозге у пациентов с диабетом значительно снижено по сравнению со здоровыми людьми.

В этом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием группы пациентов с диабетом 2 типа выяснилось, что у тех кто принимал 5-HTP тяга к углеводной пище была существенно ниже. В заключительной части исследования подтверждено, что при помощи гидрокситриптофана легче следовать диете, особенно в части потребления углеводов.

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ

Исследование проводилось среди детей. В группе исследования 83,9% детей, принимавших гидрокситриптофан перед сном (2 мг. на кг. веса тела) получили хороший долгосрочный результат.

ФИБРОМИАЛГИЯ

Состояние, связанное с болью в мышцах и костях, устаростью и тревожностью, которое очень плохо диагностируется, может быть связано с аутоиммунностью, а также с психосоматикой.

Исследования с применением гидрокситриптофана у пациентов с фибромиалгией: 1, 2, 3

МИГРЕНЬ

При мигрени образуется недостаток серотонина в тканях организма.
Ко всему прочему это снижает болевой порог. 5-HTP - строительный материал для производства серотонина, его применение способно предотвращать приступы или снижать их интенсивность.

Исследование: Предшественники серотонина при хронической первичной головной боли. Двойное слепое перекрестное исследование с L-5-гидрокситриптофаном и плацебо.

5-HTP здесь помощник, если мигрень происходит от низкого уровня серотонина. (1, 2)

По результатам исследования порция 5-HTP ежедневно в течение полугода предотвращала мигрени или значительно сокращала число приступов мигрени у 71% пациентов.

Существует и другие исследования в пользу терапии мигрени при помощи 5-HTP

ПРЕПАРАТЫ 5-HTP:

100 мг.

California Gold Nutrition, 5-HTP

Solgar, 5-гидрокситриптофан

Jarrow Formulas, 5-HTP

Natural Factors, 5-гидрокситриптофан

Zenwise Health, 5-гид­рок­сит­рип­то­фан

Thorne Research, 5-Hydroxytryptophan

50 мг.

Jarrow Formulas, 5-HTP

Natural Factors, 5-HTP

Healthy Origins, 5-гидрокситриптофан

Source Naturals, 5-HTP

200 мг.

Now Foods, 5-HTP

Protocol for Life Balance, 5-гидрокситриптофан (5-HTP)

КАК ПРИНИМАТЬ

Курс приёма не ограничен, но перерывы делать желательно, т.к. нет исследований о непрерывном применении 5-htp.
Во избежание синдрома отмены лучше принимать месяц через два.

Настоятельно рекомендуется медленно повышать свой уровень серотонина,
начинать приём с 50 мг., можно даже разделить капсулу пополам.

Дозировать по аннотации и рекомендации врача, в этих рамках дозировка подбирается индивидуально, по самочувствию.
Обычная доза в исследованиях 50-500 мг. в сутки. Наибольшие дозировки применяются для коррекции нарушений пищевого поведения.

Принимать натощак, за полчаса до еды. Приём вместе с пищей также допускается, в целях корректировки эффекта, индивидуально.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Передозировка добавок и лекарств, повышающих уровень серотонина, может привести к опасному состоянию – серотониновому синдрому

Поэтому будьте внимательны ко всем лекарствам и добавкам, которые вы совмещаете в одном курсе.

Противопоказания:
Вот перечень лекарственных препаратов, одновременно с которыми принимать 5-HTP запрещено:


Алкоголь (нет, это не лекарство, но алкоголь негативно влияет на прием 5-HTP)
Антидепрессанты
Антибиотики
Барбитураты
Химиотерапия
Препараты для лечения болезни Паркинсона
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
Транквилизаторы
Препараты для снижения веса (как рецептурные, так и продаваемые без рецепта)
Зверобой продырявленный
Карбидопа (Лодосин)
Декстрометорфан (Robitussin DM)
Меперидин (Демерол)
Пентазоцин (Talwin)
Трамадол (Ультрам)
DLPA - тоже не сочетать в одном курсе
Добавки и лекарства, содержащие L-триптофан в полной терапевтической дозе (из-за передозировки)

Кроме того, нужно иметь в виду, что 5-нтр повышает кортизол.

 

Comments

Tatiana Heike
Jan. 30th, 2018 09:19 pm (UTC)
Инна, у вас указано, что запрещено принимать 5-HTP и зверобой одновременно. Это означает, что их параллельными курсами нельзя принимать, или же это о том, что нужно разносить по времени приема в течение дня?
Доктор Мюррей, например, пишет у себя в статье про фибромиалгию: "St. Johns wort extract can be used in combination with 5-HTP and magnesium."
Мне врач порекомендовал попробовать зверобой, и я ищу что-то для нормализации сна. Наткнулась на "Zenwise Health, Calming Sleep Support With Melatonin" на iherb, там довольно много активных компонентов в составе и в т.ч. 5-HTP. Как думаете, стоит ли ожидать каких-то неприятных побочных эффектов, если зверобой принимать утром, а эту добавку вечером (1 капсулу, тогда получится 50 мг 5-HTP)?

Edited at 2018-01-30 09:28 pm (UTC)
inna_sharfik
Jan. 31st, 2018 09:08 am (UTC)
Татьяна, у зверобоя очень плохая сочетаемость с другими веществами, нужно гуглить взаимодействие буквально со всем, что вы принимаете вместе со зверобоем продырявленным.
Это противопоказание очень чёткое, зафиксировано много где, и самое главное для нас - проверено на практике. У меня здесь раньше висел комплекс для сна от Нау, там были в составе зверобой и 5-нтр, так вот, меня буквально засыпали письмами, что от этого комплекса людям очень плохо, похоже на реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы.
Так что, последовательными курсами.
Tatiana Heike
Jan. 31st, 2018 10:44 pm (UTC)
Инна, спасибо большое за ответ! В таком случае буду принимать только зверобой, а сон, может быть, и сам нормализуется на его фоне.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono