inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Categories:

Тестостерон (мужской)



Теперь никто мне не посетует, что я мало внимания уделяю мужчинам)

Тестостерон. Этот гормон важен для здоровья и мужчин и женщин, набор гормонов у нас общий, разница -  в соотношении и в ритме, в котором эти гормоны вырабатываются.

Но пока о мужском тестостероне, информация может быть интересна женщинам также.

ТЕСТОСТЕРОН И ЗДОРОВЬЕ

О молодости, тонусе, мышцах и либидо – обязательно будет сказано.
Но не хочется писать просто модную антиэйджинговую статью. Будем исходить из того, что тестостерон нам важен для метаболического здоровья (хорошего обмена веществ), особенно у кого уже есть лишний вес, резистентность к инсулину и диабет 2 типа. Этот гормон  улучшает ситуацию.

Не хочу упустить вот чего, эндокринные нарушения у женщин имеют более-менее чёткую картину. Эти же нарушения у мужчин тянут за собой непонятный шлейф неразборчивых симптомов, с ними можно оббиться о медицинские пороги.

Поэтому, проверяйте в первую очередь щитовидку, и не только ТТГ, а Т4 свободный, Т3 свободный и реверсивный (в хорошей лаборатории это делают), заодно и антитела к ТГ и к ТПО.
Проверяйте ферритин, мужчины очень часто перегружены железом и из-за этого устают и болеют.  Узнайте свой уровень витамина D, на него завязано множество гормональных взаимодействий.

Гормоны щитовидной железы – по важности номер один  – они отвечают за энергию каждой клеточки, за основные и базовые её функции. Обратите внимание, что отсутствие энергии, лишний вес, низкий сексдрайв могут произрастать не из низкого уровня тестостерона, а из низкого уровня гормонов щитовидной железы.  В такой ситуации просто начать принимать трибулус и аспаргинку – маловато будет.

МОГУТ ЛИ ДОБАВКИ (не гормоны) ПОДНИМАТЬ УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА (Т)

Рынок их растёт, вопрос - насколько это всё работает и что лучше предпринять в каждой конкретной ситуации, ведь хотелось бы: сбросить жир, набрать мышечную массу, улучшить либидо, сон, здоровье сердечно-сосудистой системы, энергию, настроение и др.

От добавок можно рассчитывать на 20-50% прибавки (от исходного уровня Т), что хорошо, но при медицинских проблемах –  незначительная коррекция.
В общем, нужно посмотреть в анализы и посчитать сколько это в лучшем случае. Если выходит почти ничего – посмотреть в сторону врача и например трансдермального тестостерона.

К слову, анализы  не имеет смысла сдавать когда вы загнаны на работе, не высыпаетесь, перенесли ОРЗ на ногах, стрессуете и т.п. – они покажут снижение уровня Т, однозначно. Поэтому уровни гормонов обычно тестируются в динамике – три раза.
Предпочтительным анализом является биодоступный тестостерон. В некоторых случаях врачи назначают также тест на общий и свободный Т.

Кстати, о нарушении эрекции в возрасте до 30 – это вообще не про тестостерон, около 95% вероятности – это психосоматика, т.е. рыть нужно в этом направлении – неврозы, детские травмы и т.п.

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ  ГОРМОНАЛЬНАЯ  ТЕРАПИЯ

У ЗГТ есть свои риски, но обычно они связаны именно с неумеренностью применения.
Ведь что такое взять и 50-летнему мужчине ввести в организм гормон (по сути - сигнальное вещество) в количестве, соответствующее 25 годам, которое будет оповещать все системы организма о том, что мы теперь уух! А реально сердце уже не уух и сосуды тоже не уух.
Это всё равно что пустить высокое напряжение по не очень новому проводу, ну сколько-то он выдержит.  Дозировки должны соответствовать возрасту.

Я вовсе не собираюсь подпитывать гормонобоязнь, которая и так на постсоветском пространстве настоящая фобия. Наоборот, на «только не гормоны» я могу ответить вопросом – а как же витамин D? Это, братцы, по сути - стероидный гормон!
Всё с умом. Я читала и слушала весьма здравомысленных специалистов, которые очень положительно относятся к ЗГТ тестостероном.

ПОТОМУ ЧТО: побочные эффекты ЗГТ не идут ни в какое сравнение с теми изменениями в мужском организме, которые происходят под воздействием пониженных уровней тестостерона, разрушающих и здоровье и жизнь.

Итак, ЗГТ вещь часто совершенно необходимая.  Главное не становиться жертвами антиэйджинговой промывки мозгов, которая толкает на потребление лошадиных порций гормонов и стимуляторов. Давайте не будем вестись на всё это, а будем прежде думать о здоровье, мы же не хотим себе вырастить что-нибудь лишнее.

ПРЕВРАЩАЕТСЯ  ЛИ  ТЕСТОСТЕРОН  В  ЭСТРОГЕН

Да. Стратегии повышения уровня тестостерона у мужчин – при помощи добавок или непосредственно с применением гормона - могут вызвать феминизирующие побочные эффекты.
Цель в этих условиях состоит в том, чтобы предотвратить гинекомастию и атрофию яичек путем предотвращения превращения тестостерона в 17β-эстрадиол, или андростендиона - в эстрон.

В превращении участвует фермент ароматаза, поэтому вещества, препятствующие его действию, называются ингибиторами ароматазы. Фармацевтические ИА используются для лечения рака груди и имеют внушительный список побочек.

Многие производители бустеров тестостерона были предупреждены FDA и им было предложено отозвать  свои продукты, которые содержали ингибитор ароматазы, 1,4,6-androstatrien-3,17-dione, и ATD. Это соединение также упоминалось под названиями 6-etioallochol-1,4-diene-3,17-dione, 1,4,6 etioallocholan-dione, or 3,17-keto-etiochol-triene.

НО, есть натуральные вещества и продукты, которые являются ингибиторами ароматазы.
Во-первых – это DIM, упоминаемый в статьях о здоровье простаты и о профилактике новообразований, поэтому он присутствует во многих комплексных препаратах – усилителях тестостерона, которые внизу статьи.

Сильнейший ингибитор ароматазы – эллагиновая кислота, которая содержится в кожуре граната (экстракты с эллагиновой кислотой: 1, 2, 3)

Из продуктов: виноград живьём и хорошее виноградное вино, чай чёрный и зелёный, лакрица, красный имбирь. (Исследование)

ТЕСТОСТЕРОН И ВЕС

Хорошо известный факт, что избыточный вес понижает уровень тестостерона (исследование).
Это является одной из главных причин низкого тестостерона среди мужчин.

Но зависимость тут двунаправленная, т.е. всё, что вы можете предпринять в борьбе с инсулинорезистентностью, все ваши диеты и физические нагрузки поднимают ваш уровень Т. Тестостерон же помогает вам сбрасывать жир и улучшать состав тела.

Если внимательно посмотреть по исследованиям в различных группах, то можно увидеть, что среди мужчин с лишним весом добавки действуют слабее. Поэтому уповать только на них никак нельзя.

Здесь есть два варианта действий, ни одним из которых не нужно пренебрегать: повышать тестостерон добавками или ЗГТ (а также вычитая стресс, алкоголь и недосып), и одновременно тренироваться и прикладывать усилия для того, чтобы сбросить лишний вес. Вместе это работает именно для здоровья.

К САМИМ ДОБАВКАМ

Добавок в этом направлении существует очень много, но у немногих есть значимые исследования.

==== D-Аспаргиновая кислота (DAA)

Было обнаружено, что D-аспарагиновая кислота стимулирует выработку и высвобождение тестостерона через пути HPG (гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси).

Сейчас будут медицинские термины: DAA увеличивает экспрессию гена StAR,  индуцирующего стероиды, который регулирует холестерин в митохондриях – этот момент важен, т.к. кто может усилить эту регуляцию, тот может увеличить выработку тестостерона естественным путём.

И действительно, некоторые исследования показывают, что это может быть правдой.
Обзор исследований о влиянии DAA на уровни тестостерона

DAA используется в течение месяца в дозе 3-6 г. 1 раз в день после пробуждения.

==== Трибулус

Tribulus Terrestris является самой продаваемой добавкой для увеличения уровня тестостерона, входит почти в каждый комплексный препарат.

Исследования противоречивы. Одни показывают, что трибулус не повышает Т, другое же показывает повышение Т у стареющих мужчин с документированным дефицитом.

Это значит, что гарантировать эффект нельзя, но пробовать трибулус можно и посмотреть его действие на себе. Из исследований можно сделать вывод, что трибулус воздействует на мужчин с пониженным Т и эректильной дисфункцией, и фактически не действует на молодых и в целом здоровых мужчин.

Исследования, которые показывают, что трибулус благотворно влияет на тестостерон, как правило, используют дозы в диапазоне 750 мг в день в разделенных дозах.

==== Пажитник 

У пажитника есть следующее свойство, на которое обратят внимание некоторые мужчины.
Он является ингибитором 5-альфа-редуктазы - это означает, что он препятствует превращению тестостерона в дигидротестостерон (см. на схеме ДГТ), в более андрогенный стероид, способствующий облысению (по определённым генетическим путям).

Об этом написано в статье о восстановлении волос.

Что касается тестостерона – теория такова, что если меньше тестостерона превращается в DHT, то тем самым его уровень повышается. Согласно исследованию теория работает, но не в статистически значимых цифрах. Воздействие пажитника на мужской организм не объясняется этими значениями.

Пажитник особенно рекомендуется мужчинам с лишним весом, метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа, в сочетании с тренировками.
В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании действие пажитника на мужчин оценивалось по четырём критериям, результаты были такими:

- Увеличение либидо: 81% группы
- Улучшение сексуальной активности: 66% группы
- Увеличение энергии: 81% группы
- Улучшение общего самочувствия: 55% группы

Принимать по аннотации к конкретному препарату.

==== Мака желатинизированная

Древнее средство, улучшающее мужскую и женскую фертильность и либидо.

Точный механизм действия маки неясен. Пишут, что оно всё же не связано с уровнем сывороточного тестостерона, исследования не обнаруживают этой связи.
Это адаптоген, улучшает тонус и иммунитет, имеет много полезных свойств, порошок маки легко принимать с утренним напитком или смузи. Многие мужчины и женщины принимают маку как часть здорового питания, каждое утро.

Запомните, что мака должна быть желатинизированной для лучшей усвояемости.

==== DHEA (здесь по ссылке различные дозировки). В схеме – ДГЭА

Один из самых популярных способов повышения тестостерона. (Применение этого гормона запрещено в профессиональном спорте).

Прием DHEA повышает тестостерон у мужчин среднего возраста и незначительно - у молодых мужчин (исследование).  В эксперименте использовалось 50 мг перорально. Целесообразно применять его, если вы старше 40 лет.

Обратите внимание вот на этот препарат 50 мг DHEA, там уже присутствует мумие, которое тоже является ингибитором ароматазы (препятствует превращению тестостерона в эстроген).

Приём 25-50 мг. ДГЭА в сутки считается безопасным, тем не менее перед применением гормонов нужно обследоваться на предмет доброкачественных опухолей, это противопоказание.

DHEA также улучшает фертильность, когнитивные функции, сон, уменьшает воспаление, гипертонию, потерю костной ткани.

Примечания:

у некоторых людей может вызывать тревожность, гиперактивность, психотические эпизоды

ДОФАМИНОВЫЕ ДОБАВКИ

Дофамин – это нейротрансмиттер – вещество, которое передаёт информацию (сигнал) между нервными клетками. Отвечает  за мотивацию, драйв, удовлетворение, за ощущение удовольствия и счастья.

Отношения между дофамином и тестостероном являются двунаправленными: дофамин может влиять на тестостерон, а тестостерон может влиять на дофамин.

Если вы мужчина, который страдает от низкого либидо, в дополнение к коррекции дисбаланса тестостерона, важно также посмотреть, является ли низким уровень дофамина. Адекватная функция дофамина необходима для производства тестостерона. (Исследования 1, 2, 3)

Вещества, которые повышают уровень дофамина:

DLPA

Mucuna Pruriens - восстанавливает дофамин в мозге, содержит вещества, способствующие синтезу дофамина – нейротрансмиттера, отвечающего за мотивацию, настроение и чувство удовлетворённости. Нет необходимости пить этот экстракт вместе DL-фенилаланином.

Гуперзин А  увеличивает ацетилхолин, но также повышает уровень дофамина на 129% выше исходного уровня

Фолат – при дефиците фолата, организм не может эффективно вырабатывать дофамин и другие нейротрансмиттеры, что может стать причиной депрессии и другим последствиям.

Спирулина

SAM-e

Гинкго билоба - повышает уровень дофамина и ацетилхолина. Подробности здесь

ВИТАМИН D

Витамин D повышает уровень тестостерона на 20% у мужчин с дефицитом витамина D. в дозе 3000 МЕ в день. Ещё одно исследование также выявляет связь уровня тестостерона и статуса витамина Д в организме.

ЦИНК

Цинк играет важную роль в модулировании уровня тестостерона (исследование).

Способен улучшить не только уровень Т,  но и фертильность.

Цинк является одним из важнейших минералов, он участвует более чем в 100 химических процессов в организме. Даёт хорошие результаты у мужчин с пониженным уровнем Т и цинка.

Цинк также помогает восстанавливаться после больших нагрузок.

АШВАГАНДХА

Согласно этому двухмесячному двойному плацебо-контролируемому исследованию добавки ашвагандхи  связаны с увеличением уровня тестостерона, со значительным увеличением мышечной массы и силы, и могут быть полезны в сочетании с программой тренировок с отягощениями.

Этот адаптоген помогает контролировать стресс и улучшает сон.

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ – усилители тестостерона

В списке вы найдёте различные комплексы (все кликабельны) с приличными оценками, состав у них отличается, туда включены часть или почти все компоненты, которые здесь описаны, включая ингибиторы ароматазы.

 

-----------------------------------------------------------

Источники информации: 1, 2
Tags: ароматаза, аспаргиновая кислота, мака, пажитник, тестостерон, трибулус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments