inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Category:

изжога, рефлюкс, ГЭРБ



Считается, что изжогу, которая бывает чаще двух раз в неделю, нужно диагностировать и лечить, т.к. она является симптомом кислотного рефлюкса или ГЭРБ.

Здесь придётся снова упомянуть об омепразоле и других ИПП, их применение бывает необходимо, но лечат ими коротким курсом, чтобы залечить эрозии и язву,  но не дольше. Эти лекарства препятствуют усвоению важнейших для организма веществ, и тем самым могут разрушить здоровье, жить на них никак нельзя.

Сейчас учёные, вопреки догме, обозначают причиной ГЭРБ не кислоту, а воспаление как таковое, т.е. работу воспалительных цитокинов, нужно больше исследований, чтобы назвать процесс аутоиммунным. Пока что это не меняет основное направление лечения – на подавление кислоты.

  1. Возьму за основу статью д-ра Хоффмана

Есть одна интересная теория, о которой он пишет в последнем пункте. Я читала об этом и у других докторов, напишу о ней в самом начале, потому что это работает для некоторых людей очень хорошо.

Мне отписались несколько человек, с кем я поделилась этой информацией, что для них этот подход оказался единственным рабочим.

Среди методов лечения рефлюкса и ГЭРБ есть один, основанный на парадоксальном предположении, что кислотный рефлюкс - результат не избыточной кислоты, а наоборот – недостаточной (гипохлоргидрии).

По причине недостаточной выработки соляной кислоты пища плохо переваривается, что приводит к её плохому движению и закисанию, а это в свою очередь приводит к рефлюксу.

Сигналом к переходу пищи в тонкую кишку служит достаточный уровень желудочной кислоты, а поскольку её мало, то пища как бы застревает в желудке.

Чтобы исправить эту ситуацию можно попробовать принимать бетаин гидрохлорид. Взять самую мелкую расфасовку и попробовать.

Как подбирать дозировку:

если вы чувствуете облегчение симптомов от одной капсулы, то в следующий полноценный приём пищи принимаете 2 капсулы, и так до тех пор пока не почувствуете обратный эффект, в этот момент таблетку минус, это и есть ваша норма.

  1. Комплексные препараты от изжоги (рефлюкса)

Это именно нейтрализаторы кислоты (карбонаты минералов выполняют эту функцию), плюс растительные компоненты для защиты и восстановления слизистой пищевода – алоэ, солодка, ромашка, корень алтея и другие.

Если рефлюкс у вас уходит от добавления кислоты, а не щелочи, то это не ваши препараты.

Gaia Herbs, RapidRelief, избавление от рефлюкса, 15 жевательных таблеток, и такой вариант.

Renew Life, Избавление от Изжоги, со Вкусом Малины 30 жевательных таблеток

KAL, Stomach Acid Defense, 60 Vegetarian Capsules

  1. Слизистая пищевода намного более нежная, чем слизистая желудка, обволакивающие средства могут помочь защитить её.

Здесь сложила препараты солодки DGL

Солодка обволакивающая и противовоспалительная.

Солодка помогает при диспепсии, убирая симптомы – боль и тошноту. (Исследование). Способствует заживлению язв. (Исследование)

Если вам не нужен лишний альдостерон, и как следствие, повышение давления благодаря удержанию натрия, то берите именно DGL. Если вы страдаете от низкого давления, вероятно обычная солодка (не деглицеринизированная) для вас может быть лучшей формой.

«Ошибка, которую делают некоторые люди, принимая таблетки DGL, заключается в том, что они принимают их всего пару раз в день между приемами пищи. Этого не достаточно. Я считаю, что DGL работает лучше всего, если жевать 6-8 раз в день, по крайней мере, за полчаса до или через 2 часа после еды.» (д-р Хоффман)

ПРИМЕЧАНИЯ: при постоянном использовании может снизить уровень калия, может снижать тестостерон у здоровых мужчин. Не рекомендуется при аутоиммунных заболеваниях с TH-1 доминированием. Не принимать во время беременности.

  1. АЛОЭ (здесь сок с высокой оценкой). Противовоспалительное, заживляющее.

В этом рандомизированном контролируемом исследовании сироп алоэ сравнивался с омепразолом и ранитидином:

«A. vera было безопасным и хорошо переносимым и снижало частоту всех оцениваемых симптомов ГЭРБ, без побочных эффектов, требующих отмены. Алое vera может обеспечить безопасное и эффективное лечение для уменьшения симптомов ГЭРБ.»

  1. МЕЛАТОНИН (здесь препараты мелатонина 3 и 5 мг)

Мало кто знает, что желудочно-кишечный тракт содержит мелатонина в 400 раз больше, чем вырабатывает эпифиз в нашем мозге. Все знают, что мелатонин регулирует циркадный ритм, способствует сну, но он же самый подавляет избыточное производство кислоты, защищает подкладку ЖКТ и слизистую от вредного воздействия лекарств и стресса.

По своему опыту могу сказать, что эффект накопительный, я использовала мелатонин для сна, но он в конце концов понизил мне и без того низкую кислотность, пришлось отказаться от него.

«Настоящее исследование показало, что оральный мелатонин является перспективным терапевтическим средством для лечения ГЭРБ. Это эффективное средство для лечения боли в эпигастральной области и изжоги.»

Рекомендуемая доза мелатонина для ГЭРБ составляет 3-6 мг перед сном.

  1. Не забывайте о растительных пищеварительных ферментах, их очень много на айхерб.

Они способствуют скорейшему перевариванию пищи => помогают предотвратить процессы закисания, а значит способствуют более здоровой ph.

  1. ПРОБИОТИКИ не исследовались в целях снижения симптомов рефлюкса. Однако по опыту врачи назначают их, т.к. микробиота очень важна для благополучия ЖКТ.


*****

Прошу иметь в виду, что подходы к рефлюксу (ГЭРБ) очень индивидуальны. Средства подбираются, как обычно, методом научного тыка – это абсолютно легитимный врачебный подход, если подбор будет делать врач – совсем хорошо.

К примеру, вы можете встретить информацию о том, что мята перечная помогает при рефлюксе, а так же провоцирует его у других людей. То и другое правда.

Кроме того, индивидуальности могут быть анатомическими, генетическими, психосоматическими и другими такими, которые без надлежащего обследования предположить нельзя.

Tags: ГЭРБ, изжога, рефлюкс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments