inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Categories:

Холодным рукам и ногам

зябн

Почему руки и ноги становятся холодными естественным образом. Сосуды в конечностях сжимаются, чтобы больше крови (обогрева) досталось жизненно важным органам, особенно чётко этот механизм работает у женщин.
Вспомнилась поговорка: серёдка сыта - и кончики играют) Ну, про всевозможный сугрев серёдки вы и сами знаете (я про чай-кофе с печенькой, разумеется)).

Что можно сделать, чтобы разогнать отопление от центра к окраинам?
(Этот обзор не касается самых серьёзных заболеваний)

==== Самое первое – избавиться от анемии, скрытого железодефицита и дефицита витамина В12, чтобы не переводить зря дальнейшие усилия.

Кстати, 500 мкг В12 – это доза небольшая, профилактическая, для лечения же дефицита нужно значительно больше. Предпочтительны подъязычные таблетки, капли (варианты 2, 3) и спреи (2, 3) метилкобаламина. Оптимальное значение В12 – ближе к верхнему значению рефдиапазона, т.е. почти на самом верху.

==== Очень часто встречается явление, которое я называю мерзлявым психозом. Если вам довелось хронически мёрзнуть в непривычном климате или трудных обстоятельствах, и холод вас так и не отпускает.

Тут у нас психосоматика, нужно к психотерапевту, который поможет научиться не сжиматься в комочек при малейшем ветерке.

Что не исключает наличия описанных выше дефицитов.

==== Чувство холода – один из симптомов замедленного метаболизма при гипотиреозе. Стратегия здесь – устранять дефициты важнейших витаминов и минералов, и, если нужно – принимать гормоны.

==== Вы можете зябнуть, если курите. Курение способствует сужению сосудов.

==== Способность к температурной адаптации снижается с возрастом. Есть один комплекс, который специально разработан для кровообращения в ногах у пожилых людей и тех кто ведёт сидячий образ жизни.

==== Во всех врачебных рекомендациях для зябнущих рук и ног встречается гинкго билоба – который отвечает за микроциркуляцию не только мозга, но и отдалённых сосудов и капилляров, улучшая прилив крови к ногам и рукам.

==== Осенью и весной помогут согреться адаптогены. Часто их применять не рекомендуется, обычно выбираем 2 месяца в межсезонье – 1 весной, 1 осенью, чтобы облегчить переход. Можно вместо того взять курс зимой, дело хозяйское.

==== Хорошо согревает и NADH – как форма витамина В3. Можно брать и просто ниацин. Если у вас есть реакция на ниацин в виде крапивницы и прилива жара, то вам этот витамин можно в форме инозитола гексанацината.
Tags: В12, кровообращение, метилкобаламин, ниацин, холодные руки и ноги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments