inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Categories:

ЗГТ, пери\менопауза, гормональный баланс

1oC6x4

Сначала снова пойду к статьям уважаемого женского доктора Lara Briden (автора книги, посвященной женскому здоровью).

В  статье говорится о том, что необходимо знать всем от сорока до 50+ лет, кто ищет понимания в отношении заместительной  гормональной терапии (ЗГТ), её типах и безопасности.

«Вы хотите знать, действительно ли гормональная терапия поможет с нарушением сна, перепадами настроения и сумасшедшими циклами, которые вы испытываете сейчас.
Перименопауза наступает за два-двенадцать лет до менопаузы и может быть временем сильнейших симптомов.

Вот что вам нужно знать.

ВАМ НУЖЕН ПРОГЕСТЕРОН ПРЕЖДЕ чем вам понадобится эстроген.

Самые ранние симптомы перименопаузы (тяжелые месячные, бессонница и беспокойство) являются результатом потери прогестерона, а не эстрогена. Они обычно наступают, пока у нас все еще есть менструации, но естественным образом мы движемся к тому чтобы иметь больше ановуляторных циклов.

Примечание: ановуляторный цикл - это цикл, в котором овуляция не происходила и прогестерон не производился.

Мы теряем прогестерон во время перименопаузы, но можем иметь в три раза больше эстрогена, чем раньше»

В другой статье Лара Брайден пишет, что дело даже не в количестве эстрогена, а в том, что он едет на «американских горках», стремительно поднимается вверх и падает до предела, это даёт самые мучительные симптомы. Бывает намного более щадящее течение, но, к сожалению, тип с «виражами» самый распространённый.

«Если ваш эстроген постоянно обрушивается сверху вниз, прогестерон будет облегчением. Почему? Потому что прогестерон уравновешивает эстроген.
Например, прогестерон успокаивает вашу нервную систему, в то время как эстроген стимулирует ее.
Прогестерон активизирует вашу щитовидную железу, в то время как эстроген подавляет ее.
Прогестерон делает вашу маточную подкладку тоньше, в то время как эстроген утолщает ее.
И, наконец, прогестерон предотвращает рак молочной железы, в то время как эстроген часто способствует его развитию.

И, когда вам нужен прогестерон больше, чем когда-либо, он спокойно уходит со сцены.  По мере того как вы переходите рубеж 40 лет, вы будете овулировать реже и, следовательно, ваше тело будет производить все меньше и меньше прогестерона.»

«Высокий уровень флуктуирующего эстрогена способствует появлению симптомов тревоги, мигрени и активации гистамина или тучных клеток. (Симптомы, которые иногда называют «доминирование эстрогена» - термин, который мне не нравится)

Прием эстрогена во время перименопаузы не рекомендуется. Прогестерон - лучший вариант.

Микронизированный прогестерон или «идентичный телу» прогестерон может облегчить симптомы перименопаузы, включая беспокойство, бессонницу, приливы и снижение способности справляться со стрессом. Прогестерон успокаивает мозг и нервную систему, превращаясь в нейростероид аллопрегнанолон (АЛЛО), который действует на ГАМК-рецепторы.

Преимущество приема прогестерона самостоятельно (без эстрогена) состоит в том, что он безопаснее с точки зрения риска рака молочной железы и может быть остановлен в любое время, не вызывая приливов. (Внезапная остановка эстрогена может вызвать приливы)»

В статьях д-р Лара пишет, что от бессонницы и перепадов настроения капсулы биоидентичного прогестерона подходят лучше, чем крем, у них сильнее успокаивающее воздействие (не продаются на айхерб, выписывает врач)

«Прогестерон также может облегчить менструацию и является хорошей альтернативой прогестиновым лекарствам, таким как КОК и гормональные ВМС.
Большая разница между прогестероном и прогестинами заключается в том, что прогестерон, как правило, полезен для настроения, волос, костей и сердца и может помочь предотвратить рак молочной железы. Прогестины, с другой стороны, обычно вредны для настроения и могут вызвать выпадение волос и увеличить риск рака молочной железы.
Прочитайте о принципиальном различии между прогестероном и прогестинами.

Примечание: прогестерон стимулирует обмен веществ, поэтому может помочь предотвратить увеличение веса в период менопаузы.

Для получения более подробной информации о преимуществах прогестерона, читать о терапии прогестерона раздел Prof Джерилинна Прайор Сайта CeMCOR. Проф Prior также опубликовал несколько статей о преимуществах использования одного прогестерона от приливов менопаузы и перименопаузы.»

«ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНАДОБИТСЯ ЭСТРОГЕН

Более поздние симптомы перименопаузы (приливы, сухость влагалища, увеличение веса и депрессия) являются результатом потери эстрогена. Они обычно совпадают с окончательным исчезновением цикла.
На этой стадии некоторое количество эстрогена может быть полезным для облегчения симптомов, но только в сочетании с прогестероном!

Мой совет - начинать с прогестерона, и если это не устраняет все симптомы, тогда обращайтесь к низкодозированному трансдермальному продукту, идентичному эстрадиолу, такому как Vagifem, Estradot или Sandrena.

Примечание: вам всегда нужен прогестерон, даже если у вас нет матки. Почему? Потому что натуральный прогестерон хорош для настроения и может помочь защитить грудь.

Я думаю, что до сих пор есть смысл принимать эстроген для облегчения симптомов, но только в тесном общении с врачом. Вот еще несколько вещей, которые нужно иметь в виду:

----------------------------------------------

Что ещё можно сделать для облегчения симптомов пери\менопаузы как результата доминирования эстрогена.

- Почистить и поддержать печень – именно ей достаётся от вредных гормональных метаболитов. Она отвечает за утилизацию эстрогенов, и если не справляется с этой функцией, то это также способствует доминированию эстрогена – вы можете это понять по отёкам, по нескольким килограммам жидкости, которые портят фигуру.

Лишний эстроген (рециркулирующий в том числе) в результате сложных взаимодействий влияет на выработку гормона альдостерона, который задерживает натрий (гарантия отёков).

Все, что ухудшает работу печени, может привести к недостаточному расщеплению эстрогена. Дефицит витаминов группы В, магния и цинка относится к этому.

- Сбросить вес, т.к. жировая ткань способствует перепроизводству эстрогена и развитию резистентности к инсулину, всё это норовит замкнуться в круг, надо его разорвать.

Если вы не можете сбросить вес ни с какими ограничениями с пище, при этом у вас жир вокруг талии и в области живота, и часто повышающееся давление, тогда нужно сдать анализы на определение инсулинорезистентности (гликированный гемоглобин, глюкоза натощак, инсулин натощак).

Особенно нужно следить за лишними килограммами после наступления менопаузы. Исследования показывают, что прибавка в весе после менопаузы увеличивает риск развития рака молочной железы у женщины, но потеря веса после менопаузы может его снизить.

- Держаться подальше от ксеноэстрогенов

- Отказаться от коровьих молочных продуктов – из-за казеина А1, который вызывает воспаление и очень сильно вредит женскому здоровью. Если у вас есть миома, эндометриоз, обильные тяжёлые месячные, ПМС, спустя примерно 3 месяца вы получите очень хороший результат, удалив коровью молочку из рациона.

- Ввести добавку DIM в свой рацион. Три месяца через три. Это вещество, получаемое из брокколи балансирует эстроген, помогает печени его утилизировать, уменьшает чувствительность эстрогеновых рецепторов. Даже если вы находитесь на синтетической ГЗТ, эта добавка – необходимое к ней приложение, уменьшающее риски новообразований после менопаузы.

*О лечении эндометриоза статья здесь

- Учесть другие факторы. Как пишет д-р Изабелла Венц в доминировании эстрогена может быть виновата плохая детоксикация при определённых нарушениях. Эстроген детоксифицируется в печени, а затем выводится через толстую кишку.

Детоксикация печени может быть нарушена у женщин с АИТ, так как они часто имеют дефицит питательных веществ, нарушенное метилирование (возможно, вызванное мутацией гена MTHFR, которая часто встречается при аутоиммунитете) и другие факторы, влияющие на функцию печени.

При наличии запора, который может быть связан с гипотиреозом, эстроген может повторно циркулировать по организму, что затрудняет снижение уровня эстрогена.

ЕЩЁ ОДИН ВАЖНЫЙ АБЗАЦ

Являются ли целью терапии только симптомы пери\менопаузы. Вовсе нет.
Все эти меры очень существенно снизят риск развития рака груди, эндометрия и яичников в период самой менопаузы.
Очень часто читаю в письмах, что вот скоро наступит менопауза, всё «усохнет», миомы, эндометрий, я ничего делать не буду, гормоны истощатся и все риски вместе с ними, дембель!

К сожалению, эту дезу транслируют врачи. Медицинский же факт состоит в том, что менопауза увеличивает, а не уменьшает риски, вся статистика по женским онкозаболеваниям говорит об этом, можно нагуглить кучу врачебных статей на эту тему.
Риск связан именно с тем как долго женский организм подвергался агрессивному воздействию эстрогена в условиях его доминирования.

Задача – скомпенсировать воздействие эстрогена, вычистить «битый» эстроген из организма, уменьшить воспаление, улучшить метаболическое здоровье.
Есть много методов и кроме перечисленных – диеты, травы, специальные упражнения, неспециальные упражнения, дающие нагрузку.
В женском разделе есть статьи о том как правильно использовать трансдермальный прогестерон и как правильно сдать анализы на прогестерон.

Лучше найти хорошего доктора, чтобы вёл вас. Не стоит требовать от поликлиничных врачей невозможного, во-первых, они не имеют права нарушать принятый протокол, во-вторых им не столько платят, чтобы они входили в глубину вопроса, а ещё у них сотни пациентов и отчётность. Нужные специалисты обитают в платных медцентрах.

 
Tags: ЗГТ, гормональный баланс, отёки, пери\менопауза, прогестерон, эстроген
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments