inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Category:

Метформин, что нужно знать

метф

Информация для тех кто знает что такое метформин (торговые названия глюкофаж, сиофор и др.),
лекарство это очень хорошее, при диабете, инсулинорезистентности и СПКЯ, на нём живут миллионы людей, но не о том речь.
Не все знают, что это лекарство имеет некоторые побочки, которые поправимы.

Метформин вызывает дефицит важнейшего витамина В12 (исследование).
Очень коротко, витамин этот отвечает за кроветворение, здоровье нервной системы и мозга, за создание и восстановление ДНК.

Примерно с четвёртого месяца применения метформина недостаток уже фиксируется при изначально низких запасах, но острый дефицит возникает к 5 годам постоянного приёма, когда истощаются даже очень хороший запас кобаламина в печени.

Рекомендуется регулярно сдавать анализ крови и пополнять В12 (именно метилкобаламином, а не цианокобаламином).

Что же получается. Боремся мы значит с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом 2 типа, и думаем что как-то неважно нам помогает метформин, потому что как будто сильнее наваливаются последствия этих заболеваний – нейропатия, холестерин, сосудистые осложнения, проблемы с памятью, хроническая усталость, нервы.

Так вот же, всё это симптомы не последствий развивающейся инсулинорезистентности, а дефицита В12.

Совпадает конечно, потому что гомоцистеин зашкаливает (кто ж его измерял) из-за дефицита В12, сосуды страдают – холестерин мчится на помощь – сейчас заплаток налепим. Щитовидка вся грустная – отсюда сил нет.

Часто в возрасте 55+, когда железа в женском организме  должно быть достаточно, а глядишь – ферритин стремится к нулю, опять из-за низкого В12. Анемия тут вносит свои стопицот копеек. Но её трудно заподозрить.

При диабете 2 типа «положена» нейропатия, вот уже и дожили как бы.. А на самом деле нет – от дефицита кобаламина страдают нервные окончания,  нет дефицита – нет «нейропатии».

Есть несколько анализов на в12:

==== Общий В12

==== Активный витамин B12 или holoTC (холотранскобаламин)

==== Метилмалоновая кислота (ММА)

Тест на активный в12 считается самым чувствительным, определяет дефицит кобаламина на ранних стадиях, однако он не идеален по точности, и обычный анализ на в12 пока считается оптимальным.

Про результаты анализов, помните, пожалуйста, что референсный диапазон – не равняется норме. Оптимум для разных показателей будет разным, для В12 – оптимальное значение для здоровья – верх диапазона, верхняя его четверть, не середина и не чуть выше середины, а самая верхушка.

Острый дефицит кобаламина не исправить дозой 500 мкг (она хороша как поддерживающая), нужны 5000 мкг., всё нужно брать с мелких доз и постепенно увеличивать.

Здесь 1000 мкг, 3000 мкг.

Лучше сублингвальные таблетки, капли или спрей

Обязательно сдавайте на гомоцистеин,  для понижения которого нужны В12 и фолат (только ни в коем случае не фолиевая кислота, об этом здесь). В паре они есть здесь – если вы никогда не восполняли эти витамины, то делите таблетку на 4 части и начинайте с малых доз.

Для правильного усвоения В12 и фолата у вас не должно быть дефицита цинка, селена, витамина Д, магния и омега-3.

На всасывание В12 и фолата плохо влияют антациды (соответственно пониженная кислотность желудка), КОК (также могут снижать действие метформина), холестирамин.

*Ещё одна побочка метформина – возможный лактоацидоз, поэтому при постоянном приёме добавляйте ещё анализ крови на лактат, особенно касается пожилых людей с заболеванием почек, печени или сердца.
.
Tags: СПКЯ, анемия, дефицит В12, диабет 2 типа, инсулинорезистентность, метформин. глюкофаж, сиофор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments