inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Category:

Босвеллия, она же ладан, она же ингибитор 5-LOX или 5-локсин

босвеллия

Тема показалась мне очень своевременной, особенно в отношении воспалительных процессов дыхательных путей, при том что экстракт этой смолы не накручивает иммунитет, а является его балансиром.
Может уменьшать воспаление лёгких и помогать людям, страдающим астмой. Подходит в качестве профилактики.

В нашем организме есть, конечно, не один, а несколько противовоспалительных механизмов. Расскажу какие из них задействуют вещества босвеллии, правда придётся говорить немало медицинских слов.

Химическая структура босвеллиевых кислот очень похожа на структуру стероидов, но их действие радикально отличается от стероидных обезболивающих и НПВС.

В смоле босвеллии содержатся 4 ценных противовоспалительных кислоты:

— β-босвеллиевая кислота (БК)

— ацетил-β-босвеллиевая кислота (АБК)

— 11-кето-β-босвеллиевая кислота (КБК)

— 3-O-ацетил-11-кето-β-босвеллиевая кислота (АКБК)

Это из-за КБК и АКБК смолу босвеллии называют ингибитором 5-LOX, она избирательно блокирует синтез фермента, который отвечает за выработку воспалительных веществ (лейкотриенов), называется этот фермент 5-липоксигеназа или 5-LOX.
В этих лейкотриенах вся соль многих хронических воспалительных заболеваний.

Это не всё, босвеллиевые кислоты могут модулировать различные мишени, такие как ферменты, факторы роста, белки, управляющие активностью генов, а также рецепторы, что позволяет им стимулировать гибель раковых клеток и останавливать их клеточный цикл.
Они также могут глушить сигнал, связанный с выживанием и размножением нежелательных клеток,  т.е. с метастазированием (13).

Обновленная информация о фармакологическом потенциале босвеллиевых кислот против хронических заболеваний (13) содержит большой перечень исследований в направлении множества воспалительных заболеваний.

Экстракт смолы босвеллии в древней медицине использовался как средство против боли, артрита, опухолей, воспалительных заболеваниях кишечника, для улучшения кровообращения.
Современная медицина использует экстракты босвеллии с теми же целями, а также исследовала свойства четырёх босвеллиевых кислот при многих других воспалительных состояниях, включая бронхиальную астму (12), рак (7), болезнь Крона (1), НЯК (3, 5), хронический колит (2),  фиброаденомы, болезни печени (7).

==== Именно производство лейкотриенов лежит в основе воспаления дыхательных путей и астмы. Поэтому традиционно ладан использовали для ванн, массажей и ингаляций при лечении лёгких и бронхов (7).
Теперь же применяются экстракты (12). Смола B. serrata улучшила такие симптомы как затрудненное дыхание, хрипы в легких и количество приступов.

==== В терапии артрита (остеоартроза) пероральный приём босвеллиевых кислот изменяет состав синовиальной жидкости,  уменьшает диаметр коленного сустава и нормализует биохимические и гематологические показатели.
При местном лечении (инъекции) также были получены хорошие результаты с уменьшением потери хряща. (13)

==== Экстракт босвеллии защищает внутренний эпителий кишечника от повреждений (4),
способен восстанавливать моторику кишечника (останавливать диарею без обратного эффекта (6).

==== Улучшает память и обучаемость (7). Касается объёма памяти, долговременной и кратковременной памяти.

==== Лечит доброкачественные новообразования молочных желёз в сочетании с инозитолом и бетаином (9, 10)

==== При сахарном диабете и атеросклерозе. После лечения наблюдалось снижение уровня глюкозы в сыворотке, холестерина, триглицеридов, мочевины и креатинина, а также активности ферментов (щелочной фосфатазы и глюкозо-6-фосфатазы).
Исследование действия AKБК у мышей с дефицитом аполипопротеина E показало, что она подавляет NF-κB, жизненно важный элемент для развития и прогноза различных воспалительных заболеваний.
Таким образом, это открытие предполагает, что смолы растений семейства босвеллий могут заменить традиционные стратегии лечения хронических воспалительных заболеваний, таких как атеросклероз (13)

==== При заболеваниях центральной нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, когнитивных нарушениях. Существенно снижает скорость прогрессирования и улучшает прогноз заболевания. (13)

==== Положительно влияет на мужскую фертильность. Значительное увеличение подвижности сперматозоидов в придатке яичка наблюдалось в экспериментальной группе, что может быть связано с влиянием ладана на ферменты окислительного фосфорилирования (8)

==== При экземе и псориазе наружные средства с босвеллией приносят существенное облегчение (11). Они же улучшают эластичность кожи, препятствуют фотостарению, убирают тонкие морщины.

==== Исследования в отношении рака проводились только на животных и на клетках в пробирках.
Босвеллиевые кислоты считаются перспективными, но необходимы исследования на людях.
В исследованиях (7, 13) эффективны для терапии:
— колоректального рака
— рака груди
— рака желудка
— лейкемии
— опухолей мозга
— рака простаты
— рака шейки матки
— рака мочевого пузыря
— меланомы
— рака лёгких
— рака печени
— рака поджелудочной железы

==== Босвеллиевые кислоты могут помогать при состояниях после травм органов  (13)

==== Помимо написанного выше, имеется несколько отчетов о других заболеваниях, в которых наблюдались положительные эффекты босвеллиевых кислот.
Были показаны хорошие результаты при аутоиммунном энцефаломиелите, язве желудка, при повреждении миокарда, воздействии токсинов на печень, везикулярном стоматите (в сочетании с куркумином), некоторых вирусах и других заболеваниях  (13)

___________________________

Продукты из босвеллии обычно оцениваются по концентрации босвеллиевых кислот.

Фонд артрита рекомендует принимать примерно 300–400 миллиграммов  босвеллии три раза в день. Они рекомендуют искать капсулы, содержащие не менее 60% босвеллиевой кислоты.

На iherb есть следующие экстракты:


  • В супервыгодных с 40% скидкой у California Gold Nutrition, экстракт босвеллии, с экстрактом куркумы, 500 мг, 120 растительных капсул – 65% органических кислот, включая босвеллиевую кислоту – не очень понятна формулировка сколько там босвеллиевой кислоты, хотя цена хорошая

  • Solgar, Экстракт смолы босвеллии стандартизированый, 60 растительных капсул. Прописано: 65% босвеллиевой кислоты, то что надо. Эту баночку я лично пользую в чередовании с куркумином, очень довольна.

  • Source Naturals, Экстракт босвеллии, 100 таблеток. Стандартизированный экстракт, 70% босвеллиевой кислоты.

  • Nature’s Answer, Босвеллия, 400 мг, 90 вегетарианских капсул. Стандартизированный экстракт, 65% босвеллиевой кислоты

  • Himalaya, Босвеллия, 60 вегетарианских капсул, стандартизированный экстракт 60% босвеллиевой кислоты.

КУРС ПРИЁМА
Три месяца, можно чередовать по 3 месяца с куркумином.

ПРИМЕЧАНИЯ
Действие босвеллии дозозависимо, применение в дозах меньше 100 мг не имеет смысла.
Босвеллия может взаимодействовать с противовоспалительными препаратами и уменьшать их действие.
Босвеллиевая смола нетоксична. Она включена в список безопасных веществ,  её использование разрешено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в качестве пищевой добавки (7)
.

Tags: 5-lox, 5-локсин, boswellia, ibd, Босвеллия, НЯК, ФКМ, артрит, астма, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Крона, диабет, для суставов, защита печени, здоровье дёсен, ингибитор 5-LOX, когнитивные функции, колоректальный рак, ладан, лейкемия, обезболивающее, опухоль мозга, остеоартроз, отёк мозга, память, противовоспалительное, противоопухолевое, псориаз, рак груди, рак желудка, рак лёгких, рак матки, рак печени, фиброаденома, фиброзно-кистозная мастопатия, фотостарение, холестерин, язвенный колит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments