inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Category:

эффект йо-йо

ё2
Терять вес и потом снова набирать – вредно для гормональной системы. Это та причина почему с каждым разом худеется всё труднее.
Дело в том, что жировая ткань является эндокринным органом, она вырабатывает эстроген, множество других гормонови прочих веществ, которые взаимодействуют с яичниками, щитовидной железой, надпочечниками, и с мозгом напрямую.
Когда вы себя замотивировали похудеть к отпуску или  какому-то событию и принялись за жёсткую диету, то вы теряете не только жир, но и мышечную массу (если только вы не тренируетесь с последующим восстановлением, но даже и при этом какая-то часть уходит).

Когда лето прошло, мотивация ослабла, вы набираете только жир. И так каждый раз – теряем жир+мышцы, набираем только жир. Нетрудно представить, что через какое-то время тело состоит из жировой ткани на гораздо больший процент, чем до всех этих диет.

Если при этом была инсулинорезистентность, она развилась, т.к. эта жировая ткань полна битых рецепторов к инсулину. Эстрогеновое доминирование тоже усилилось, по понятным причинам. Ощущение утраты контроля над происходящим и настроение хуже нету. Организм замучился перестраиваться туда-сюда.
Стратегии конечно есть для любых ситуаций, но сейчас не про то.

Неожиданный вывод: сила ваша – сидеть спокойно (с) Метаться не поздняк, а просто неполезно.
Мотивировать себя надо, но очень-очень вдумчиво, прислушиваться к себе, ну или начать учиться  прислушиваться.
Как дозрели – можно переходить на образ жизни, который продумали, примерили, сообразовали, и это будет насовсем.
Берегите себя.
Статья про похудение здесь.
.
Tags: вес, вес и гормоны, похудение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments