inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Categories:

тяга к сладкому

тяга к сладкому

Очень часто приходит такой вопрос – как справиться с непреодолимой потребностью съесть сладкое.

Есть даже такой миф, что если хочется – значит надо. Считается, что без быстрых сахаров мозг «не заводится».
На самом деле у человека эволюционно не может быть потребности в простых сахарах, мозг получает себе топливо из более сложных углеводов без проблем.
Но мозг имеет потребности, которые организм (так скажем, совокупность некоторых его подведомств) неправильно интерпретирует.

Какие дефициты стоит восполнить, чтобы снизить тягу к сладкому.

===== Исключить дефицит минералов: магния, хрома, цинка и ванадия

Магний. Играет важную роль в регуляции глюкозы, инсулина и нейротрансмиттера дофамина (1), дефицит может проявляться в виде сильной тяги к сладкому, как пишут – к шоколаду особенно.

Хром. Примерно в 20-25% случаев причиной тяги к сладкому является дефицит хрома.

Цинк. Необходим для правильного использования инсулина и глюкозы, из-за его дефицита может обостриться желание простых сахаров. Не последняя роль у него в лечении инсулинорезистентности.

Ванадий. Улучшает эффективность использования инсулина. Оказывает положительное влияние на купирование тяги к сладкому, особенно в компании с хромом.

===== Восполнить холин (его пищевой источник – лецитин). Такие добавки как фосфатидилхолин, цитиколин, альфа-GPC также являются источником холина, если вы принимаете какие-то ноотропные комплексы, они тоже могут содержать холин (нужно смотреть состав)

Согласно Национальному обследованию здоровья и питания США (NHANES) в 2003-2004 гг (ссылка), всего лишь около 10% населения имеют достаточное потребление холина.

Дефицит его даже больше, чем недостаток потребления магния (70% населения не получают дневную норму магния). Кроме того, те кто не получает достаточного количества холина, могут не сопоставлять симптомы, в отличие от признаков недостатка магния, которые более очевидны (икроножные судороги).

Холин является предшественником нейротрансмиттера ацетилхолина.
Ацетилхолин воздействует на вкусовые рецепторы и влияет на восприятие вкуса (2), это касается вкусов сладких, горьких и умами.

Замечено, что применение лецитина и холиновых добавок снижает тягу к сладкому. Вероятно это касается правильно передаваемых сигналов от вкусовых рецепторов и задействованного при этом дофамина.

Недостаток холина сказывается на:

— способностях к обучению и освоению новой информации,

— способностях решать проблемы, которые требуют продуманных действий

— ясности мышления, выражается в мозговом тумане и усталости

— устойчивости настроения

Наиболее распространенными последствиями дефицита холина являются ожирение печени и все сосудистые риски, связанные с высоким гомоцистеином.

Особенно важно восполнить холин при подготовке к беременности (и беременным), для младенцев и маленьких детей – для полноценного развития мозга и нервной системы.

Важно. Кто в теме о гомоцистеине, холин окисляется до бетаина, который действует как важный донор метила. Это также косвенно влияет на метаболизм фолатов и SAMe для поддержки метилирования всего организма. Поэтому лецитин нужно использовать для понижения гомоцистеина вместе с метилфолатом и метилкобаламином (в12).

===== Можно взять на вооружение такую полезную для всего ЖКТ аминокислоту — L-глютамин. Было обнаружено, что глютамин  помогает снизить или даже перекрыть тягу к сладкому.

В отличие от обычного приёма натощак, рекомендуется принимать 500 мг глютамина во время еды 3р. в день. Во время приступа тяги к сладкому выпить четверть чайной ложки L-глютамина, чтобы её перебить.

Глютамин быстро истощается в условиях стресса гормоном кортизолом, так что если вы стрессуете и от этого наваливаетесь на конфеты, то вот оно самое.

===== Лучше не использовать подсластители без калорий, инсулин вскидывается на сладкий вкус, тяга от этого не исчезнет.

*****

Кроме этого можно использовать экстракт растения джимнема сильвестра – для подавления тяги и для того, чтобы сладкое перестало быть вкусным для языка.

В этой же статье есть комплексы для поддержания баланса глюкозы в крови (при инсулинорезистентности и диабете 2 типа). В самом низу этой статьи есть качественный недорогой комплекс, который включает в себя список различных компонентов.


Код для 5% скидки на каждый заказ ZHL245

Tags: ванадий, глютамин, диабет. инсулинорезистентность, лецитин, магний, тяга к сладкому, холин, хром, цинк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments