inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Category:

Глюкозамин и хондроитин

хондро

Очень часто спрашивают насчёт пользы хондропротекторов, а именно хондроитина и глюкозамина, не фуфломицины ли они, и что насчёт их биодоступности.
Гиалуроновая кислота — вещество из этого же ряда, но она заслуживает отдельного поста.
Обещала собрать исследования в кучку.
Выполняю, но слов непонятных тут много, и все исследования по ссылкам — на английском. Ну, сообразно вопросу, без этого никак.

Айхербовские хондропротекторы ниже.

Поскольку глюкозамин отвечает за структуру не только суставных тканей, но и всей соединительной ткани, кожи, сосудов, оболочки ЖКТ, то посмотрим что говорят исследования о его антивозрастных свойствах и пользе для здоровья кишечника.

Интересно свойство хондропротекторов в целом укреплять «каркас» тела — контур лица и другие плавные линии.

—————————————

В трех исследованиях с рентгенографически подтверждённым остеоартритом коленного сустава глюкозамин (один или с хондроитином) уменьшал боль, скованность и опухание суставов.

Испытание представляло собой многоцентровое рандомизированное исследование двойных слепых исследований с параллельными группами (очень высокое качество исследования). Пациенты были приглашены последовательно врачами публичной или частной практики во Франции, Германии, Польше и Испании.

В двух исследованиях глюкозамин и хондроитин были так же эффективны как НПВП, ибупрофен и целекоксиб.   (2 – большое рандомизированное исследование, 3 – двойное слепое рандомизированное исследование среди китайских пациентов). Под этой статьёй список ссылок на работы по хондроитину и глюкозамину.

В общей сложности задействовано около 1800 человек.

В некоторых научных обзорах были обнаружены положительные результаты только для конкретных препаратов глюкозамина  (4 , 5 , 6).

В двух клинических исследованиях глюкозамин уменьшал боль и улучшал подвижность челюстного сустава лучше, чем ибупрофен [ 7 , 8 ].

Среди профессиональных спортсменов добавки с глюкозамином помогали восстановлению хряща, т.к. они блокировали деградацию коллагена (10, 11, 12).

У 106 спортсменов с травмой колена глюкозамин улучшил функцию сустава (9).

У 75 здоровых людей более низкие дозы глюкозамина (500-1000 мг) показали те же результаты (13).

Глюкозамин  может уменьшить боль при ревматоидном артрите, в то время как его роль в снижении воспаления не так убедительна (14).

У 51 пациента лечение глюкозамином в течение трёх месяцев существенно улучшило симптомы РА (15).

Глюкозамин поддерживает структуру коллагена, тем самым укрепляет суставной хрящ. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства касаются не только суставных тканей, но и тканей сосудов и кишечника (16,17 – в форме N-ацетил-глюкозамина, 18 – в форме глюкозамина сульфата, глюкозамина-гидрохлорида,  в форме N-ацетил-глюкозамина,19, 20).

Глюкозамин образует сложные молекулы из цепи чередующихся сахаров – они нам известны как гиалуроновая кислота и сульфатированный хондроитин, это важно для синтеза всей соединительной ткани (21, 22, 23).

Поскольку глюкозамин увеличивает выработку коллагена и гиалуроновой кислоты он имеет хорошие антивозрастные свойства, уменьшает морщины и пигментные пятна, улучшает цвет лица. (24, в форме NAG — 27, 28, 29, в косметике – 25, 26).

Для суставов лучший результат показывает сульфат глюкозамина с хондроитином и MSM (30, 31, 32)

ПРИМЕЧАНИЯ

Глюкозамин имеет разжижающие кровь свойства, поэтому если у вас плохая свёртываемость крови или вы принимаете антикоагулянты, например варфарин, нужно посоветоваться с врачом.

У глюкозамина есть противопоказание – он повышает глазное давление у пожилых людей с глаукомой и повышенным глазным давлением.

Глюкозамин и его производные по структуре похожи на глюкозу, клинические исследования не обнаружили никакого влияния на контролируемый диабет второго типа.
Но есть опасения, что в случае проблем с кандидой, глюкозамин будет способствовать её росту (питанию)

Добавка в виде хондроитина-4-сульфата  влияет на меланогенез, это значит, что если в семейной истории или в анамнезе есть меланомы – не стоит его принимать, хотя это касается только одной мутации V600E (исследование), мы редко знаем подробности диагноза, поэтому лучше перестраховаться.
Существует хондроитин-6-сульфат, который безопасен в этом плане, но в препаратах используются оба, или четвёртый, во всяком случае лучше написать производителю и спросить, если очень нужно.

ДОЗИРОВКА

В исследованиях встречаются следующие дозировки глюкозамина:

Восстановление повреждённого сустава – для спортсменов 1500-3000 мг, для неспортсменов 1000-1500 мг на 4 месяца

Артрит – 1500 мг на 3 месяца

Восстановление оболочки кишечника, подавление воспаления – 3000 мг в форме NAG на 3 месяца

Повторный курс через 3 месяца.

ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ НА iherb:

===== Universal Nutrition, ЭнималФлекс (44 пакетика на 44 дня). Здесь в составе есть всё то, что мы брали бы по отдельности – хондропротекторы глюкозамин и хондроитин, альфа-линоленовая кислота, MSM, гиалуроновая кислота, кверцетин (антиоксидантное, противовоспалительное), противовоспалительные экстракты – куркумин, босвеллия, витамины и микроэлементы.

Для тех кто не имеет проблем с проглатыванием, 8 разных пилюль в таком пакетике.
(Внимание: содержит лактозу, производные из арахиса и моллюсков).

===== Natural Factors, OsteoMove,

Полифенольный комплекс, немного коллагена 2 типа, марганец, бор, хондроитин, глюкозамин, босвеллия, куркумин, гиалуровая кислота, MSM.

Порция в двух таблетках.

===== Zenwise Health, Дополнительная сила для укрепления суставов, 180 таблеток

Порция в трёх таблетках, состав: глюкозамин, хондроитин, босвеллия, куркумин, гиалуровая кислота, MSM.

===== California Gold Nutrition, веганский хондропротектор.

В составе глюкозамин, хондроитин, МСМ и гиалуроновая кислота

===== Lake Avenue Nutrition. Глюкозамин, хондроитин и МСМ

Стандарт GMP

====== Schiff, Глюкозамин с MSM и гиалуронка, без хондроитина

3 таблетки в порции

———————————————

Там же, на пабмед, есть такой анализ 10 исследований, которые не зафиксировали преимущества глюкозамина или хондроитина по сравнению с плацебо.  И если почитать статьи на некоторых уважаемых медицинских сайтах, например на гарвардском сайте, то вышеперечисленных трёх десятков исследований (а их намного больше) как будто не существует в природе, а есть только вот этот анализ, в котором говорится:

«По сравнению с плацебо глюкозамин, хондроитин и их комбинации не уменьшают боль в суставах и не влияют на сужение суставного пространства. Органы здравоохранения и медицинские страховщики не должны покрывать расходы на эти препараты, и новые рецепты пациентам, которые не получали лечения, не следует поощрять»

У меня складывается мнение, не знаю как у вас.
----------------------------------------

P.S. Пошли вопросы: "Вы считаете, что это плацебо?"
*недоумевает*

Я думаю, что нижний - заказной обзор, гос.медицина и страховщики не хотят иметь такую статью расходов. Это дорогие препараты и длительное лечение.

Tags: антивозрастное, глюкозамин, гравитационное старение, соединительная ткань, суставы, хондроитин, хондропротектор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments