inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Categories:

Всё о витамине В12

в12

Это самый крупный, так сказать навороченный витамин из всех, многоликий и сложный, и его пути в организме сущая головоломка. Предмет двух отдельных Нобелевских премий.

Цель этой статьи – ни много ни мало – попытаться выяснить что такое дефицит В12 и при каких условиях он возникает, что в конце концов означают высокие уровни сывороточного В12, насколько информативны анализы, и есть ли какой-то способ выяснить избыток или недостаток кобаламина перед нами.
Какие формы кобаламина лучше. Почему дозировки в сублингвальных таблетках и витаминных комплексах такие высокие. Безопасны ли добавки В12.

В12 (кобаламин) отвечает за синтез и восстановление ДНК, здоровье мозга, энергетический обмен, производство эритроцитов и лейкоцитов, синтез гемоглобина, участвует в продуцировании мелатонина и нормализации сна, снижении холестерина в крови, расщеплении белка, жировом обмене и во многих других процессах.

Недостаток кобаламина ощущается прежде всего психоневрологически: человек может переживать усталость, депрессию, психозы, апатию, невозможность сосредоточиться, ухудшение памяти, координации, чувствительности нервных окончаний, подёргивания мышц, головокружение, головную боль.

Причины, по которым В12 не усваивается в организме могут быть разными, т.к. метаболизм кобаламина непрост, и поломки могут случаться на любом этапе.

Витамин В12, в отличие от всех других витаминов и микроэлементов, для усвоения требует специфического белка, который называется внутренним фактором (или фактором Касла), его вырабатывают те же клетки (называются париетальными), что вырабатывают в желудке соляную кислоту.
Вот эти две функции париетальных клеток важны для усвоения В12.

Стало быть, благодаря им, В12 образует с внутренним фактором такую устойчивую структуру, которая может без всякого ущерба от желудочно-кишечных соков добраться до самой подвздошной кишки – единственного места, где для В12 есть рецепторы (как розетка для вилки или замок для ключа),  там он входит с ними в контакт, всасывается и становится доступным для важных реакций организма.

ПОЛОМКИ НА ПУТИ УСВОЕНИЯ В12 и ПРИЧИНЫ ЕГО ДЕФИЦИТА

==== Антитела к внутреннему фактору и\или к самим париетальным клеткам (выявляются анализами) — это аутоиммунный гастрит, в результате которого развивается в12-дефицитная анемия, она же пернициозная анемия или мегалобластная анемия.
В стародавние времена это было смертельное заболевание, сейчас оно лечится пожизненным приёмом или инъекциями В12.

Антитела к внутреннему фактору и париетальным клеткам часто встречаются при других аутоиммунных заболеваниях – особенно при АИТ — 40% людей вместе с аутоиммунным тиреоидитом имеют эти антитела, как следствие очень низкую кислотность желудка и либо железодефицитную анемию (связанную с низкой кислотностью), либо в12-зависимую анемию, при которой случается нарушение всасывания тироксина — исследование.

Это всё имеет название тиреогастральный синдром, и, учитывая, что АИТ является самым распространённым аутоиммунным заболеванием в мире (5% среди населения в целом), информация важная. (24, 25, 26, 27).
В исследованиях фигурирует также гипотиреоз без поправки на АИТ, видимо потому, что 90% гипотиреоза считается аутоиммунным тиреоидитом.
В списке также витилиго, сахарный диабет 1 типа и другие аутоиммунные.

==== Ещё одна радикальная поломка – связана с тем самым рецептором в подвздошной кишке, как разъём он может быть безответным, т.к. ему дают отмашку два гена, один из которых может оказаться мутировавшим и не выполняющим эту функцию. Рецептор называется «кубам»

==== «Дефицит также может быть вызван неспособностью поврежденной печени поглощать кобаламин из сыворотки и/или утечкой общего витамина В12 из ткани печени в плазму.» (Статья)

==== Высокий уровень кобаламина в сыворотке при общем его дефиците может быть связан с различными нарушениями, касающимися транспортных белков, которые доставляют В12 к клеткам, особенно это касается ТСВII (транскобаламин II типа), к которому бывают антитела и аномальные белки, связывающие его функцию

==== С высоким уровнем кобаламина в сыворотке крови связана почечная недостаточность, из-за накопления транспортного белка ТСВII в сыворотке

==== У вегетарианцев и веганов имеется очевидный риск дефицита В12, но веганствующий народ самый просвещённый по этой части. И наверное знает, что чаще всего на этой форме питания не происходит нарушения состава крови, а сразу наносится вред нервной системе, поэтому нужно ориентироваться по психоневрологическим симптомам, а не по анализам крови.

Обоснование в том, что повышенный уровень ММА (метилмалоновой кислоты) всегда наносит вред нервной системе (7)

==== Специфические генетические мутации, такие как:

MTHFR
Дополнительные добавки (плюсом к В12 и фолату), которые помогают поддерживать этот генетический вариант, включают магний, витамин D и витамин B6. Магний вместе с В6 в наилучших формах здесь.

MTRR
В общем и целом, чтобы метилфолат выполнял свою функцию, предварительно нужен метилкобаламин.

CBS
Существует два типа гомоцистинурии из-за дефицита CBS. Один тип отвечает на лечение витамином B6, а другой — нет. Другие методы лечения этого расстройства включают диету с ограничением белка, лечение В12, фолатом, бетаином и другими добавками.

Ещё многие гены кодируют усвоение В12, выработку сопутствующих белков и ферментов.

==== Люди старше 50 лет склонны к дефициту В12. Это объясняется тем, что с возрастом париетальные клетки желудка вырабатывают меньше соляной кислоты и внутреннего фактора, иллюстрация в статье о пернициозной анемии (14, 15, 16)

==== При длительном приёме метформина (28, 29, 30, 31) или омепразола и всех его аналогов (32, 33) дефицит В12 гарантирован. На всасывание В12 отрицательно влияют КОК (34), холестирамин, аспирин (35), противосудорожные препараты (36)

==== Воспалительные заболевания ЖКТ, в том числе болезнь Крона и целиакия (11, 12, 13)

==== Операции на пищеварительном тракте (23)

==== Ожирение (8, 9, 10)

==== Беременность и грудное вскармливание (17, 18)

==== Алкоголизм (19, 20)

==== ВИЧ, СПИД (21, 22)

АНАЛИЗЫ

Есть несколько анализов на в12:

==== Общий В12

==== Активный витамин B12 или holoTC (холотранскобаламин)

==== Метилмалоновая кислота (ММА)

==== Гомоцистеин

Тест на активный в12 считается самым чувствительным, определяет дефицит кобаламина на ранних стадиях, однако он не идеален по точности, как и сывороточный в12.
Витамин В12 связывается в крови с двумя транспортными белками: гаптокоррином и транскобаламином II, только кобаламин, который связан с транскобаламином II может всасываться в клетки и поступать на нужды организма. Но, как мы уже знаем, существуют поломки и на этом этапе.

Анализы ММА и гомоцистеина прояснят ситуацию — в случае реального дефицита они повышены. И при всём при том смотрим на психоневрологические симптомы.

В этом исследовании, как во многих сотнях других источников, говорится о том насколько неинформативен анализ на В12 в сыворотке крови, вплоть до того что пациентов с запущенными анемиями спокойно выписывают из стационаров на все четыре стороны со значением кобаламина выше референсного значения.

==== Гиперкобаламинемия (избыток В12 в сыворотке) может привести к клиническим признакам, указывающим на функциональный и качественный д_е_ф_и_ц_и_т витамина В12 (статья)
По результатам анализов около 10% населения имеют пониженный уровень сывороточного кобаламина, а так называемый  «высокий» — около 18%

Прошу иметь в виду, что именно хороший гематолог может разобраться во всех результатах анализов и всё правильно сопоставить с имеющимися состояниями, т.к. есть некоторые отдельные нечастые условия для повышенной ММА, без связи с В12. Но повышенный уровень ММА связан с нейропатией и повреждением нервов и сам по себе, и в связке с кобаламином (7)

Во многих случаях пациентам со значением кобаламина выше рефдиапазона и признаками дефицита В12 назначают приличные дозы кобаламина на регулярной основе  и имеют результат в виде выздоровления и стабильно хорошего самочувствия.

Существуют два разных понятия: гипервитаминемия и собственно гипервитаминоз. Разница в том, что в первом случае имеется высокое содержание витамина в крови, во втором – в организме.

Гиперкобаламинемия – биологическая аномалия, она не равна высокому содержанию В12 в организме.

Читать далее: ЧАСТЬ 2

Tags: аденозилкобаламин, аутоиммунный гастрит, ахлоргидрия, внутренний фактор, высокие дозы В12, высокий В12, гидроксокобаламин, гипохлоргидрия, гомоцистеин, дефицит B12, дефицит кобаламина, дибенкозид, избыток B12, кобамамид, кобинамид, метилироваеие, метилкобаламин, метилмалоновая кислота, мутации фолатного цикла, нейропатия, париетальные клетки, пернициозная анемия, повышенный B12, тиреогастральный синдром, усталость, формы витамина В12, цианокобаламин, энергия, эритроциты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments