inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Categories:

о витамине В12 (ЧАСТЬ 2)

==== Большинство причин гиперкобаламинемии (высокого уровня В12 в крови) связано с количественными аномалиями, касающимися транскобаламинов. Простыми словами – транспортный белок, который должен доставить кобаламин в клетку насыщен до предела, но по неким причинам не может отдать клетке свою поклажу.

==== Тот факт, что дефицит B12 также возникает без анемии и/или макроцитоза  с серьезными последствиями, описан в литературе ещё около ста лет назад.

==== Врач, который полагается только на сывороточный В12, рискует оставить пациента один на один с прогрессирующим неврологическим повреждением.

==== Если вы испытываете клинические признаки дефицита В12 – значит ваш анализ крови на В12 ложно нормальный или ложно высокий.

==== К сожалению не существует надёжных анализов на определение дефицита В12 при почечной недостаточности

ДОЗИРОВКИ

Почему же всё-таки дозировки В12 составляют тысячи процентов дневной нормы?

Теперь известно, что пероральный витамин B12 может абсорбироваться пассивно н_е_з_а_в_и_с_и_м_о  от того самого внутреннего фактора. Но — на такое пассивное всасывание приходится всего около 1% всего проглоченного В12 – зато  этот путь усвоения НЕ повреждается у пациентов с пернициозной анемией и с другими видами нарушения усвоения В12, включая поломку рецептора кубам, послеоперационный период и др.  (исследования 1, 2).

Это подтверждено совершенно точно разнообразными исследованиями, включая двойные слепые плацебо контролируемые (3)
Поэтому, если вы имеете подтверждённое плохое усвоение В12 по какой-то из многочисленных причин, и,  тем более, застарелый дефицит, то вы можете рассчитывать на 1-1,2% от того количества, которое вы приняли, т.е. из 5000 мкг организм получит примерно 50 мкг, что очень неплохо для покрытия острого недостатка.

Инъекции не нужны или не обязательны. Учитывая то, что в ампулах мы имеем цианокобаламин или гидроксокобаламин, скорее – именно  не нужны.

==== Тестирование уровня В12 во время лечения не является информативным

БЕЗОПАСНОСТЬ

Поскольку B12 является водорастворимым витамином, он, как правило, считается безопасным даже в очень высоких дозах, выводится с мочой. Не было зафиксировано никаких случаев передозировки. (Однако выявлено, что у пациентов, длительно находящихся на внутривенном питании с высокими дозами В12, могут развиваться антитела к транскобаламину 2 типа)

Для B12 не было установлено допустимого верхнего уровня потребления (UL) из-за его низкого уровня токсичности.
Первоначальная суточная норма кобаламина была 2-3 мкг, в современных исследованиях она равна 5-7 мкг.

В12 и ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ещё в прошлом веке было начато и произведено двенадцатилетнее исследование медицинских баз данных в Дании с отслеживанием  пациентов, которые имели высокий уровень кобаламина в плазме и не получали лечения кобаламином.

Действительно, у пациентов с повышенным В12 в плазме в дальнейшем несколько чаще чем у других случались онкодиагнозы, причём всегда в первый же год после анализа (что говорит о начавшемся заболевании).  Исследование «оказалось значимым» для интерпретации высоких уровней кобаламина в плазме, так написано, но значимость эта не была раскрыта.

Есть ещё крупные исследования, обнаружившие связь высокого уровня кобаламина в крови с раком лёгких и с раком простаты. Как и в том исследовании пациенты не получали ни инъекций, ни добавок В12.

Но есть несколько исследований, отслеживающих связь онкозаболеваний с применением высоких доз В12 и фолиевой кислоты в течение нескольких лет непрерывно (37, 39). Механизм связи не выяснен.
Риск выше среди курящих мужчин (38)

Далее, дефицит кобаламина тоже может увеличить риск развития онкозаболевания (40, 41, 42)

Из прочитанного, можно сделать вывод, что истинный дефицит В12 может вызвать рак, и длительное (в течение нескольких лет) применение высоких доз кобаламина тоже увеличивает риски.

Остаётся одно – соизмерять необходимость с рисками и руководствоваться умеренностью и медицинскими показаниями.

Врачи между собою  спорят: онкопротекторы витамины группы В или наоборот среди них есть провокаторы. Мои преподаватели врачи-диетологи не назначают никаких витаминов, если есть онкология в анамнезе, просто так на всякий случай, дуя на воду. Вот так обстоят дела.

==== Уровень кобаламина намного  выше реф. диапазона (даже в 30 раз)  коррелирует с уже имеющимися заболеваниями как маркер. Твердые новообразования, миелопролиферативные заболевания крови, метастазы в печени, заболевания печени и почечная недостаточность являются основными причинами, которые необходимо учитывать при установлении причины высокого уровня сывороточного кобаламина.

Высокий уровень В12 в крови может помочь в ранней диагностике серьёзных заболеваний.

ФОРМЫ КОБАЛАМИНА

Существуют четыре формы витамина В12, которые можно принимать в виде пероральных препаратов либо в виде инъекций. Есть ещё сульфитокобаламин, но его сбрасываем со счетов – т.к. он не является хорошим источником В12 для организма.

В пище витамин В12 содержится в виде аденозилкобаламина и гидроксокобаламина (43)

MeCbl и AdoCbl — две активных формы витамина B12, которые являются коферментами: организм требует каждого из них для различных реакций.

==== Methylcobalamin — MeCbl (метилкобаламин)

Действует как кофактор для превращения гомоцистеина в метионин. Затем метионин действует как донор метила для большого числа реакций, для которых необходима метильная группа, включая синтез миелина, серотонина, дофамина, норадреналина, ДНК и фосфолипидов.

Помним в этом контексте про высокий гомоцистеин, про риск развития атеросклероза при недостатке этих самых метильных групп.

В первую очередь участвует вместе с фолатом в кроветворении и развитии мозга в детстве, метилкобаламин не менее важен чем фолат при подготовке к беременности (6)

Это самое метилирование в организме играет очень важную роль – оно управляет активностью очень многих генов, их тьма, но некоторым из них лучше спать. Лишнее метилирование так же нехорошо как и его недостаток.

Если у вас высокий гомоцистеин, риск атеросклероза, генные мутации, блокирующие нормальное метилирование и пр. – то врач назначит вам метилкобаламин и фолат в высокой дозе.
Если же ничего этого нет, то большая порция и именно одного метилкобаламина нуждается в обосновании.

Мне, например, не нужно лишнее метилирование, я это знаю по самочувствию, аденозилкобаламин я сильно предпочитаю метилкобаламину, первый даёт мне энергию и улучшает самочувствие, к тому же при РС он имеет огромное преимущество – т.к. отвечает за синтез миелина.

Побочные эффекты включают в себя аллергические реакции, поэтому нельзя начинать приём с высоких доз. Это бывает очень редко, но реакции серьёзные.

==== Adenosylcobalamin—AdoCbl – называют ещё дибенкозид, кобамамид и кобинамид

Аденозилкобаламин является коферментом для превращения L-метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, который поступает в цикл лимонной кислоты (цикл Кребса), в результате чего образуется клеточная энергия.

Оказался для меня самой энергетически поддерживающей добавкой, улучшающей настроение и мобилизующей. Но в отзывах я читала, что некоторых людей он делает перевозбуждёнными и взвинченными, так что подбирайте под себя и форму и дозировку.

Участвует в метаболизме жиров и аминокислот, а также в образовании миелина, который создает защитную оболочку вокруг наших нервных волокон (5, 6).

==== Hydroxocobalamin—OHCbl — гидроксокобаламин

Выводит цианид из тканей организма. Используется при отравлении цианидом, при накоплении цианида в нервной ткани. Применяется обычно в форме инъекций.

Содержится в пище, превращается в обе коферментные формы В12.

Побочные эффекты:  аллергические реакции, моча красного цвета, окраску придают оксалаты — это не требует медицинского вмешательства, проходит со временем.

Повышает давление, гипертоникам нельзя высокие дозы гидроксокобаламина, но гипотоникам возможно подойдёт лучше всего.

==== Cyanocobalamin (цианокобаламин) —CNCbl

Синтетическая форма кобаламина, которой нет в природе. Наиболее изученная, недорогая, давно применяющаяся форма В12, не является активной, требует дальнейшего превращения в две коферментные формы. Тем не менее, без проблем усваивается в здоровом организме, превращаясь в метилкобаламин и аденозилкобаламин.

Эта форма послужила верой и правдой, а теперь, когда есть выбор, можно её не применять.

При том, что на 1000 мкг цианокобаламина приходится всего 20 мкг цианида, эта малая доза всё равно может быть нежелательной последней каплей, в норме с пищей мы получаем от 80 до 370 мкг цианида в день, это неопасно для здорового человека, т.к. в здоровом организме есть антидот. НО и для него этот расход на детоксикацию – это вычитание очень ценных веществ из процессов организма,  случаются врождённые и приобретённые поломки в метаболизме (цикле обмена веществ) цианида и В12.

Принимать цианокобаламин нельзя при атрофии зрительных нервов, почечной недостаточности (4), при работе на производстве с цианидными загрязнениями, проживании в местности, богатой цианидами, и это просто малая часть, где есть какое-то исследование.

Есть такое понятие как цианидная нейротоксичность, проще всего из добавок В12 выбрать что-то полностью безопасное.

Цианокобаламин понижает уровень калия.

ПРИМЕЧАНИЯ

При выраженном дефиците кобаламина, велика вероятность дефицита фолата и В6, а без них он будет усваиваться с большим трудом, поэтому эти витамины, возможно, нужны все вместе.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ при приёме высоких доз кобаламина (5000-10000 мкг) в любой форме:

— отмечались различные аллергические реакции на витамин В12

— зафиксировано несколько случаев обострение розацеа

ДОБАВКИ В12 в разных формах и дозировках

Острый дефицит кобаламина (обусловленный плохим усвоением) не исправить дозой 500 мкг (она хороша как поддерживающая), нужны 5000 мкг, всё нужно брать с мелких доз и постепенно увеличивать.

Здесь 1000 мкг, 3000 мкг.
Лучше сублингвальные таблетки, капли или спрей

Обязательно сдавайте на гомоцистеин,  для понижения которого нужны В12 и фолат (только ни в коем случае не фолиевая кислота, об этом здесь).

В паре они есть здесь – если вы никогда не восполняли эти витамины, то делите таблетку на 4 части и начинайте с малых доз.

Для правильного усвоения В12 и фолата у вас не должно быть дефицита В6, цинка, селена, витамина Д, магния и омега-3.

Аденозилкобаламин (и 2 в 1 с метилкобаламином)

Гидроксокобаламин

Tags: безопасность В12, витамин В12 и рак, витамин В12 не усваивается, дозировки В12, усвоение В12
Subscribe

  • Поддержка сосудов

    Поддержка сосудов сейчас очень нужна, номер один как нужна. До, после и во время перебаливания. Но не берём самостоятельно добавки с сильными…

  • Босвеллия, она же ладан, она же ингибитор 5-LOX или 5-локсин

    Тема показалась мне очень своевременной, особенно в отношении воспалительных процессов дыхательных путей, при том что экстракт этой смолы не…

  • Масло семян чёрного тмина

    Масло семян чёрного тмина (мсчт). В моём личном рейтинге оно делит первое место с куркумином по своим спасительным для организма свойствам.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments