inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Categories:

Витамины, аминокислоты, экстракты и хирургия

хирургическое

Если операция назначена заранее, и у вас есть время подготовиться, то очень полезно – устранить имеющиеся дефициты витаминов и микроэлементов, пропить все базовые + Q10 + цинк и витамин С, вместо В-комплекса лучше взять хорошие мультивитамины (бэшки в них есть в полном составе). И нужно прекратить приём за 2 недели.

В экстренных обстоятельствах, когда на подготовку нет времени, нужно прекратить пить всё нижеперечисленное как только это случилось, поставить в известность врачей, что вы недавно принимали то и то.
Удаление зуба тоже считается операцией.
——————

Если вмешательство связано с костями и хрящами – тогда кальций, коллагенайзер и коллаген – очень уместны. Если с сосудами, сухожилиями, кожей – коллаген обоих типов и витамин С – в первом ряду.

Можно пить качественные протеиновые напитки, их сейчас великое множество, есть сывороточные, костные, есть растительные – это строительные блоки для нашего тела.

Витамин Е перед самой операцией в списке исключаемых добавок (в дозе выше 400 ме), его нужно прекратить принимать за 2 недели до вмешательства, либо сократить дозу до 200 ме.
В это же время нужно остановить приём Омега-3, куркумина, гинкго билоба, астаксантина, чеснока, наттокиназы, гесперидина (венотоников), женьшеня, донг квай, имбиря, эхинацеи, зверобоя, пиретрума, солодки (не DGL), расторопши, хондроитина и глюкозамина, валерьянки, ромашки, кавы кавы, l-глютамина, креатина, альфа-липоевой кислоты, ацетил-l-карнитина, l-карнозина, шлемника, желтокорня, корицы (экстракта), йохимбе, красного клевера, экстракта черники, мелатонина, боярышника.

В основном это из-за кроверазжижающих свойств и возможного взаимодействия с лекарствами.
Возобновить приём можно через неделю после вмешательства.

Обязательно проверьте железо, избавьтесь от паразитов. Если у вас есть лишний вес, без фанатизма попытайтесь немного сбросить, питаясь сбалансированно.
Перед операцией очень нежелательный фактор – дефицит белка, это нужно учесть.

После операции затраты организма на восстановление увеличивают потребности обмена веществ на от 10 до 100 процентов, поэтому в послеоперационном периоде нельзя ограничивать калории и оставаться на скудном питании.

Есть список веществ, которые помогают заживлению и восстановлению тканей. Он немалый, не нужно брать всё скопом, выбрать. Примерно по степени важности.

Витамин D – без гормона Д ничего в организме не совершается должным образом, его обязательно

Витамин С – можно до и после операции, антиоксидант, отвечает за синтез коллагена, иммунитет, даёт возможность пройти этот путь максимально быстро

Витамин А – каротиноиды или ретинол пальмитат (при гипотиреозе – его)

Цинк – до и после, отвечает за иммунитет и заживление ран. 30-50 мг в сутки

L-аргинин – попринимать за несколько дней до операции, если только вы не страдаете вспышками простого герпеса (может провоцировать). Способствует регенерации

Q10 или убихинол – отвечает за клеточную энергию, сокращает время восстановления

SOD – естественный антиоксидант организма, помогает быстрее восстанавливаться и предупреждает повреждения от свободных радикалов, особенно важен при применении множества серьёзных лекарств

Бромелайн или протеолитические ферменты для уменьшения гематом, отёков и воспаления

Магний – уровень магния всегда понижен у пациентов, подвергшихся хирургическому вмешательству, а он необходим для важнейших реакций восстановления

Селен – селен важен для образования важнейшего антиоксиданта глутатиона, для защиты от инфекций.

Медь – «сшивает» коллаген

Витамины группы В – на них завязаны все обменные процессы в организме

L-глютамин – помогает регенерации тканей, укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, сохраняет оболочку кишечника при хирургическом стрессе от синдрома «протекающей кишки»

Пробиотики – необходимы когда применяются сильные лекарства, антибиотики,  повреждающие микробиом. 50 мл КОЕ и более. При выборе обращайте внимание на температуру хранения, требуется ли хранение в холодильнике

Арника – она себя зарекомендовала как послетравматическая добавка. Недоступна для России

Кверцитин и цитрусовые биофлавоноиды – противовоспалительное и поддержка иммунитета

И для костей, хрящиков и связок – кальций, коллагенайзер, коллаген (и витамин Д)

Q10 и витамин К имеют свойства сгущать кровь, при всех их способностях содействовать выздоровлению нужно советоваться с врачом о их применении, т.к. есть много условий, когда такие воздействия не нужны.

Источники:

Сайт д-ра Хоффмана «Интеллектуальная медицина»

Оксфордский гайд по периоперативному питанию со ссылками на исследования

Tags: Хирургические добавки, кроверазжижающие бады, периоперативное питание, постоперационные витамины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • -25% на витамин D3

    До завтра 20 мск акция -25% на витамин Д3. Этот витамин колоссальный по значимости, по сути он — стероидный гормон, на него завязана…

  • На средства для ванны и душа -25%

    До завтра 20 мск суммарная скидка 25% для душа и души. Гели для душа Deep Steep. Серия, которую хвалят за чудесные ароматы. Вот такие…

  • АСЛО

    Вопрос про АСЛО (АСЛ-О, ASO, антистрептолизин-о). Избавившись от стрептококка, не знаем что делать с АСЛО, и что означают эти неснижающиеся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments