inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Categories:

курсы по нутрициологии

РГСУ

Получила от РГСУ свой сертификатик по нутрициологии.
Друзья, только, пожалуйста, не поздравляйте. Особо не с чем, это такой рабочий проходной момент.
Аттестация «прошёл курс» означает, что его дали (претензий нет), но никто не проверял получение, тест из ста вопросов (с вариантами ответа), на который даётся неделя, НЕ считается.

Никаких экзаменов и зачётов, онлайн-тестов на время — нет.
Является ли сертификат или диплом гарантией чего-то. Конечно, нет.
Пройти курс чтобы набраться знаний – да. Чтобы укрепить репутацию – ну нет, нет.
Это примерно как вы бы жили рядом с библиотекой, и вам бы выдали документ, что вы живёте рядом с библиотекой. Вы можете никогда не перейти дорогу, и даже читать не уметь.
(Некоторые так и вовсе рядом с космодромом живут, ага).

Зачем я это пишу. Сейчас на меня могут обидеться начинающие нутрициологи – мол, так ведь надо же с чего-то начинать. Надо, с медвуза, почему бы не пойти и не поучиться хотя бы 5 лет, если вы хотите сделать это профессией своей жизни. Именно так я бы и поступила, с огромным энтузиазмом, будь у меня хоть какой-то физический ресурс.
Это моё личное глубокое убеждение: чтобы называться нутрициологом нужно быть врачом, т.е. иметь высшее медицинское образование. Т.к. это превентивная медицина – к нутрициологу обращаются с любыми недомоганиями, и без недомоганий – чтобы сохранить здоровье по всем фронтам.

Ты должен очень хорошо разбираться в эндокринологии и иммунологии – этих двух уже более чем достаточно чтобы учиться всю жизнь, не говоря уже обо всём остальном.
Вместо этого повсюду «обучающие» вебинары как себя подать так, чтобы все подумали, что вы классный специалист, с кем фотографироваться, как держаться, в какие российские и международные общества вступать, что где понаписать и понавешать чтобы поубедительнее. Технологии рулят, они на самом деле работают, иммунитет к ним как-то плохо вырабатывается.

Если у человека-нутрициолога документ называется Диплом, это тоже не значит, что у него есть медицинское образование. Именно диплом я бы и получила ровно за то же самое, если бы не была недоучкой по основной специальности и предоставила бы диплом о базовом высшем филологическом образовании. Второй был бы дипломом о перепрофилировании (в данном случае – филолога в нутрициолога).
Два, три, четыре диплома тоже не говорят о наличии медицинского образования, нужно специально поинтересоваться этим, если нигде не указано.
Членство в различных нутрициологических сообществах также не означает медицинское образование в анамнезе.

Странно вот что, мне не раз писали в личку, мол, Инна, зачем вы везде пишете, что вы не врач, тем самым вы лишаете людей надежды. Предполагаю, что это из-за потребности всецело припасть к «источнику истины», когда всё остальное разочаровывает.
Это плохая потребность, ей не нужно позволять, она конечно понятна — усталость, занятость и нездоровье, вообще не хочется влезать в ЧУЖУЮ работу, брать на себя, впрягаться и подвергаться.
Но она не чужая, т.к. про твоё единственное драгоценное здоровье. Даже имея дело с профессиональными врачами – точно нет и не будет возможности отключить мозг от процесса, как только это делаешь – тебе прилетает, да так, что можешь потом всю жизнь (если её оставили) исправлять последствия, у меня таких историй очень-очень много, в моей семье по штуке на нос точно есть.

О курсе.

Нам очень плотно преподавали многие темы, там пара курсов медвуза упрессовано в несколько занятий, и списки литературы к прочтению в конце лекций. Концентрированная базовая медицинская информация. Хорошие лекции, некоторые из них блестящие, несколько – плохие, нормальная статистика, в моём университете был примерно тот же разброс.

Эти мегапласты знаний для усвоения требуют, чтобы студенты серьёзно во все лопатки пахали. Способен ли на это средний обучающийся, работающий и семейный человек, далёкий от медицины, вопрос риторический. Поэтому курсантов, разумеется, всячески щадят.
Про смешной итоговый тестик я говорила, для выполнения такого задания разумеется не требуется вгрызаться в пройденный материал как в бастурму из терминов и определений, и системно мыслить. Подобрать вариант за неделю может ученик начальной школы.

В общем, насчёт переквалификации под честное слово – надо ли ещё что-то добавить. Если в РГСУ это так, то можно предположить, что в организациях, не привязанных к госучреждениям, всё нисколько не строже.

Если вы хотите всецело доверить своё здоровье нутрициологу – выбирайте специалиста с медицинским образованием, или хотя бы пусть он будет биолог, или пусть работает с докторами в команде. Про иностранное образование не говорю, там нутрициолог заканчивает университет, и после этого он именно доктор и имеет право назначать лечение.

Это не потому, что я считаю, что за несколько лет в медвузе любого оболтуса обязательно научат правильно лечить людей, отнюдь нет. Но уж что точно там сделают – поставят профессиональный понятийный аппарат, который в этой профессии необходим. Вырабатывать его самостоятельно ох как непросто.

Когда ты вступаешь на территорию медицины у тебя должен быть экзоскелет из чётких научных представлений, позвоночником которого является понимание, что ты не можешь действовать исходя из своего «опыта» и «логики», ибо твои собственные логика и опыт непременно скажут, что если Толик – Анатолий, то Шурик – Анашурий, это железно. По анашуриям их узнаете их)

Анашурии плодятся со страшной скоростью, копируются неостановимо. Сказал один человек, что лямблии живут в желчном, глядишь – уже вся сеть гудит, что это они виноваты в наших камнях. Что здесь самое огорчительное – чтобы сказать «анашурий» нужно 2 секунды, а чтобы объяснить, что дескать есть такое имя Александр – 5 минут, и будешь выглядеть как последний зануда, который то ли оправдывается, то ли считает себя самым умным.

Так и живём, как тут с мороза разобраться. В общем, давно хотела сказать и сказала.
Но если кому важна бумажка, то вот она)

Tags: нутрициология, сертификат
Subscribe

  • Противораковое AHCC, научная база

    Это обновление и дополнение информации, я о нём уже писала в контексте лечения ВПЧ (вируса папилломы человека). До среды скидки на эти препараты от…

  • Для здоровья сосудов и кровообращения

    Кто столкнулся с постковидным волосопадом, микротромбами, риском атеросклероза, проблемами с кровообращением. Наттокиназа – это безопасная…

  • в19

    Есть такой злой зверь, называется парвовирус В19. Он даёт полную имитацию ревматоидного артрита, отличить невозможно, все симптомы один в один.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments