inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Categories:

Как прекратить избыточный рост candida

candida stop

Этот грибок – часть микробиома человека, на своём месте он выполняет полезные функции, пока не выходит из-под контроля иммунитета — этому способствует приём антибиотиков, антацидов, КОК, а также стресс, гормональный дисбаланс, огромное количество углеводов и простых сахаров в рационе, тяж.металлы и другие токсины, все причины, которые подавляют иммунитет.

Условно-патогенных разновидностей кандиды есть 15 (это те из 150 видов, населяющих наш организм, которые могут разрастаться). Почему ещё необходимы анализы.
При процветающей кандиде в кишечнике можно обнаружить её проявления в других органах и тканях.

Симптомы кандиды, вышедшей из-под контроля (1, 2, 3, 4)


  • Хроническая усталость

  • Вздутие живота, запор или диарея

  • Тошнота

  • Тяга к сладкому

  • Повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей

  • Кожные проявления — экзема или сыпь

  • Боль в суставах

  • Раздражительность, тревожность, перепады настроения, депрессия

  • Наличие аутоиммунного заболевания

Все эти симптомы разрастания кандиды могут быть также симптомами проницаемого кишечника и чего угодно. Поэтому, опять же, анализы вперёд.

Устойчивые грибковые колонии могут сопротивляться терапии до 3 месяцев, их не напугать месяцем монолаурина или какого-то противокандидного комплекса.

При том что мы на них наступаем с четырёх сторон:

— с помощью докторов и анализов, фармацевтическими препаратами (пример)

— нутрицевтиками (по очищающей  восстанавливающей программе)

— обязательной диетой (см. ниже)

— здоровым иммунитетом, ликвидацией анемии, паразитоза, минимум 7-часовым ночным сном и контролем стресса (этот пункт считать первым)

Почему нужны анализы, если вы эту кандиду и так знаете в лицо.
Грибковая инфекция часто идёт следом за паразитарной, последняя производит повреждения, в которых потом квартирует грибок. Могут быть другие предшествующие кандидозу причины воспаления, и общая картина скорее всего не так проста.
Врачи, знающие тему вдоль и поперёк, говорят, что в 80-85% случаев этот рост кандиды не на ровном месте, а имеет первопричину.

ДИЕТА

Я немало прочитала об антикандидных программах. Могу с уверенностью сказать, что подавить кандидозную инфекцию при помощи одной диеты, какой бы она ни была, невозможно. Можно и нужно исхитриться пройти по золотой середине – не откормить грибок ни углеводами, ни кетонами.

Сорри за такую жестокость, это та же палео-диета с некоторыми поправками:
без глютена, без казеина, без сахара (и крахмалистых продуктов), без кофеина и вредных жиров. И без алкоголя, т.к. все условно-патогенные любят гульнуть, и тотчас устраивают айнанэ по случаю.

Цель ликвидации глютена – уменьшение воспаления стенок кишечника. Если вы отчаянная глютеноежка, и у вас на руках есть два анализа на переносимость глютена: генетический и иммунологический, и оба они ОК, то наверное можно.
*** Сейчас в инсте мне написали в комментах к этому посту, что оба анализа были ок, но силы вернулись к человеку только тогда когда он отказался от глютена.***
Почему просто исключить глютен проще: во-первых анализы эти очень дорогие, во-вторых при всех сложных состояниях здоровья стоит просто вслепую убрать глютен, не вступая в полемики, так скажем – раз в жизни – чтобы посмотреть, и, скорее всего, вы почувствуете результат и получите пользу.
Что касается кетодиеты, она хороша для многих, но тут есть одна загвоздка – кандида умеет питаться кетонами, любит их. Так что, в этом деле нужен баланс.

==== Все разновидности грибов
– убираем из рациона (всё дрожжевое относится к этой категории).
Добавки на основе грибов и содержащие хитин – тоже. Причина в том, что любое грибное-грибковое содержит фактор роста грибницы.
Всё,  что связано с моллюсками, ракообразными – тоже, и хитозан конечно.

==== Грибок и продукты метаболизма грибов присутствуют:
в соевом соусе,
в колбасах,
в пиве,
как ни странно – в лимонной кислоте, и уксусе,
в консервированной томатной пасте, консервированной арахисовой пасте,
в консервированных соках (но их вы всё равно не будете пить),
в сушеных томатах например и похожих заготовках (а сюда можно отнести все сухофрукты),
которые неизбежно заселяются мегаколониями грибков, и если в другое время покупаете всё это на ранках на развес, то мойте специальной жидкостью для мытья овощей и фруктов, и горячей водой.
Орехи также могут содержать плесневые грибки, поэтому их надо хорошо очищать, пригодным на антикандидном протоколе считается миндаль (как малоплесневый), исключаются арахис, кешью, пекан.

Многие ферментированные продукты очень полезны, но не в этот период.

==== С фруктами так:

сухофрукты любые = конфеты (ещё хуже – т.к. фруктоза+грибки) – убираем.

Если вам пришлось гасить фармацевтическими препаратами лютое обострение перед тем как перейти к нутрицевтикам (монолаурину, ферментам, орегано и ундециленовой кислоте),
то фрукты-ягоды убираем полностью все.
Если не было таких вспышек, то кислые ягоды, 1 зелёное яблоко в первой половине дня допускаются.

==== Из добавок убираем:
металлы, витамины, омеги, всё питательное. Поэтому не заходим в протокол с дефицитами, иначе просядет иммунитет и все усилия будут зря.

==== Обратите внимание на такой фактор как кислотность желудка. Нормальная кислотность – это кордон, который не пропускает какие попало микроорганизмы дальше. Если у нас пониженная кислотность, то нам намного сложнее бороться с избыточным ростом нежелательной флоры.
То же самое, если принимаем омепразол и аналоги. На антикандидном протоколе нужно разобраться с этим обстоятельством, рассмотрите HCl с пепсином (о нём написано в конце очищающей программы)

НУТРИЦЕВТИКИ

Поэтапно  описаны здесь – в статье о проницаемом кишечнике (пункт2).

Берём монолаурин на 2 месяца, ферменты на месяц, можно их сменить кандидазой (это тоже протеолитические ферменты – для расщепления грибницы) и продолжать её принимать до окончания 3 месяцев. Орегано как написано. Ундециленовую кислоту можно принимать в сложных случаях до полугода.

На третий месяц у нас остаётся диета, ундециленовая кислота, кандидаза, пробиотики и сахаромицеты буларди.
Сахаромицеты буларди хорошо работают с кандидой, их можно брать на 2 недели, но на этот срок убрать ундециленовую кислоту (формулу 722) и кандидазу, т.к. буларди – тоже грибок.

Пробиотики лучше принимать в последний месяц программы и два месяца после, лучше менять и комбинировать пробиотические комплексы, кроме того можно легко готовить себе метабиотик собственноручно и пить либо в одном курсе с пробиотиком, либо чередовать их в дальнейшем.

Про метабиотики я напишу статью, а пока как это делается – берём и вскрываем капсулу с пробиотиком 50+ млд КОЕ, высыпаем в стакан и заливаем фильтрованной водой, перемешиваем, оставляем при комнатной температуре, через 14 часов можно выпить жидкость, не взбалтывая её, а осадок вылить (пить только то, что над осадком).

После очищения, и ещё в процессе, необходимы детокс и восстановление, грибок отравляет организм своими токсинами, в основной программе я пишу о расторопше (силимарине) и сорбентах, сюда же очень хорошо взять SAMe для второй фазы детоксикации печени.

Всё изъятое из рациона, кроме простых сахаров, очень постепенно можно возвращать спустя какое-то время, но опытные люди говорят, что таки без глютена лучше и дальше оставаться.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Нужно чередовать вещества, если у вас уже были неуспешные попытки усмирить кандиду чем-то одним, смените нутрицевтики, комбинируйте их с лекарствами (назначенными врачом).

Синдром Герксгеймера может дать о себе знать, могут быть кожные проявления, вздутие, эта напасть за просто так не сдастся. Поддерживайте печень, пейте сорбенты, много жидкости и следите за регулярной работой кишечника, эффективные слабительные приветствуются.

АНАЛИЗЫ бывают:

— ГХМС по Осипову

— кровь на антитела

— анализ мочи на кандидоз

— различные мазки с типированием и без

все сдавать не нужно, врач может сузить поиск

***

В комментах под этим постом написала девушка, что «В те периоды, когда я принимаю DIM проходят все молочницы/запахи тела/вздутия даже без перемены питания.»

Из чего можно сделать вывод, что не нужно недооценивать роль вредных метаболитов эстрогена и в этом деле тоже. На них можно сдать анализ мочи, он так и называется «на метаболиты эстрогена», очень полезный этот анализ, т.к. выявляет предрасположенность к гормонозависимым заболеваниям, рмж, эндометриозу и др. Он сдаётся раз в жизни, т.к. тип метаболизма вещь генетическая, она не меняется, корректируется только извне.

Про DIM у меня много информации в женском разделе.
.

Tags: candida albicans, антикандидный протокол, кандида, кандидоз, молочница
Subscribe

  • Акция до 10 марта

    В честь наступления весны и красоты, до 10 марта 21 мск есть две скидки: 1. 20% на косметические и уходовые средства. Раздел об этом у меня…

  • Метаболическая терапия ковида и интересные ссылки

    Чего у нас доброго. Доброе есть. Внизу две ютубовские ссылки на стримы профессора, доктора биологических наук Анчи Барановой. В одном она…

  • -15%

    До вечера 1 марта для России действует скидка 15% на заказы стоимостью от $60 (приблизительно 4500 рублей) из категорий про мужское здоровье, там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Акция до 10 марта

    В честь наступления весны и красоты, до 10 марта 21 мск есть две скидки: 1. 20% на косметические и уходовые средства. Раздел об этом у меня…

  • Метаболическая терапия ковида и интересные ссылки

    Чего у нас доброго. Доброе есть. Внизу две ютубовские ссылки на стримы профессора, доктора биологических наук Анчи Барановой. В одном она…

  • -15%

    До вечера 1 марта для России действует скидка 15% на заказы стоимостью от $60 (приблизительно 4500 рублей) из категорий про мужское здоровье, там…