inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Categories:

немного о гомоцистеине

гомоцистеин

Вот ещё два слова о проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) при постковидном синдроме и не только. Проницаемость эту мы прикрываем, чтобы стало лучше (постом ниже об этом).

Так вот, чем сейчас особо плох повышенный гомоцистеин, он увеличивает проницаемость ГЭБ, за что эти высокие уровни особо не любят неврологи.

Кроме того, о гомоцистеине мы знаем, что он является причиной повреждения и воспаления сосудов, атеросклероза, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний, участвует в каскаде свёртывания крови (образуя тромбы).

Высокий уровень гомоцистеина – однозначный риск тяжёлого протекания коронавирусной инфекции и постковидного синдрома. Анализ на гомоцистеин не дешёвый, но он стоит того.

Уровни. Если вам до 50 лет, то 6 мкмоль/литр – это прямо самый потолок, если выше – ищите дефициты описанных здесь веществ и дефицит железа. После 60 норма немного выше, где 11 — нехорошо. Референсные значения лабораторий намного шире, не ориентируйтесь на эти значения, они означают, что пациент скорее жив, чем наоборот.

Что повышает метилирование и понижает гомоцистеин:
метилфолат, метилкобаламин, витамин В6, холин, если очень высокий добавляем к этому TMG (триметилглицин), но этот последний не берите в постковидном синдроме из-за ноотропных свойств.

Понижать гомоцистеин могут: ОМЕГА-3, NAC, бета-каротин, пробиотик L. plantarum

———————————-

Метилирование (простите за термины, но никак коротко не пояснить его)– это не та вещь, которой чем больше, тем лучше. Всё хорошо по необходимости и в меру. На гомоцистеин, фолат, В6 и В12 можно и нужно сдать анализы.

Баночка с витаминами имеет невысокие дозировки для восполнения дефицитов, однако начинать можно с половинки таблетки.

Метилфолат+ метилкобаламин+ В6

Холин (если вы пьёте лецитин, то этого достаточно)

TMG

Статья про фолат

Статья про В12

Скидка 15% до 6 января  прописывается по ссылке
.

Tags: ГЭБ, гомоцистеин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • в19

    Есть такой злой зверь, называется парвовирус В19. Он даёт полную имитацию ревматоидного артрита, отличить невозможно, все симптомы один в один.…

  • Бузина для иммунитета и не только

    На выходные весь бузинный раздел в акции. Скидка прописывается по ссылке. Это самое известное и популярное свойство чёрной бузины –…

  • Продлили до 12 мая

    Оказывается всё пищеварительное ещё висит со скидкой 20% до сегодняшнего вечера (20 мск), где пробиотики, пребиотики, ферменты, добавки от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments