
На днях была возможность задать несколько вопросов врачу иммунологу Кириллу Александровичу Шляпникову.
Спрашивала про применение вакцины при АИТ и других аутоиммунных заболеваниях. И про ивермектин.
В моём вольном изложении.
===== Волшебного ответа какая вакцина лучше и безопаснее – нет, время покажет.
Что касается вакцинации при аутоиммунных патологиях.
У нас два варианта: вакцинироваться или переболеть.
Может ли вакцина подогреть аутоиммунный процесс и перевести пограничное состояние в полноценное заболевание – может.
Может ли ковид сделать то же самое – ещё как может.
Выбор состоит в том что приемлемее – контролируемые последствия вакцинации или условно-контролируемые последствия коронавируса.
Врачи, которые проводят вакцинацию, сталкиваются со случаями гиперчувствительности, у людей держится температура около недели, такая картина примерно у половины вакцинированных.
\\\Вот здесь есть обзор по вакцинам.
Итак, что можно предпринять, чтобы поддержать иммунную систему и снизить вероятность реакции гиперчувствительности и нейровоспаления.
— Прикрыть гематоэнцефалический барьер (я уже писала об этом здесь – про антигистаминные первого поколения, и NAC в дозе 1800 мг в сутки).
Для этого начинаем приём супрастина (ничем не заменять) за день-два до вакцинации.
— Если температура поднимается выше 37,5 берём метилпреднизолон в низкой дозе на 10 дней. (От меня: при нашей общероссийской гормонобоязни нелишне сказать, что ничего плохого не случится от короткого низкодозного курса, зато от многого может этот препарат защитить, побочки развиваются при длительном применении). По одной или 2 таблетки, при этом останется недомогание, полностью иммунный ответ на вакцину не забиваем. Это для информации, лекарства назначает врач.
Реакцию гиперчувствительности нужно ограничивать ещё по такой причине: возможно, именно она влияет на плохое продуцирование антител после вакцины. Объясняется это тем, что умный организм зачищает следы аутоиммунного процесса и нейровоспаления и восстанавливает толерантность иммунной системы, у него правильная реакция на такую опасность.
— В пожилом возрасте, при склонности к тромбозам и просто для профилактики добавить антикоагулянт – низкомолекулярный гепарин например. Разумеется, выписывает врач, если нет противопоказаний.
— Про витамин Д и цинк вы и так знаете
===== Если человек переболел, а антитела низкие или их нет, надо ли вакцинироваться.
Нет, потому что исследования показывают, что даже в отсутствие антител остаётся Т-клеточная память, В-клетки памяти, и антитела начинают продуцироваться в нужный момент. Случаи повторного заражения есть, но они единичны.
===== Про ивермектин доктор сказал коротко: инвитро работает. Есть люди, которым он помог.
И я читала порядком отзывов кому он помог, причём за 2 дня. Очевидно, что ивермектин подрывает коммерческие планы столь многих, что этому дешёвому препарату прорваться к потребителю непросто. К тому же в России не производятся таблетки для людей, и где их взять я не знаю. (Прикупила бы с удовольствием, вакцину мне нельзя из-за большого аутоиммунного заболевания и иммуносупрессивной терапии в планах).
Про ветпрепараты знаю, они содержат лишние компоненты. Биолог, профессор рекомендует эти ветпрепараты не колоть, а если уж деваться некуда, то разводить и пить, тщательно рассчитав дозировку по весу. Рассчитать не так просто, 1 мл не равен 1 мг. Причём, обязательно пробовать микродозу (человеческих таблеток это тоже касается). Дело в том, что есть одна очень редкая генная мутация при которой полная доза ивермектина может даже убить. У ветеринаров есть правило — собакам с белыми лапами ивермектин не давать. т.к. они носители этой мутации. У нас цветных лапок нет, поэтому пробуем чуть-чуть для начала.
На ютубе можно открыть англоязычное видео (одно из) с исследованиями, например вот это: Ivermectin and COVID 19, Dr. John Campbell.
Доктор говорит о том, что уровень доказательств по ивермектину достаточно высок, чтобы сейчас правительства подхватились и сделали что-то для его внедрения. Первое что требуется – нужна валидация, экспертная проверка и систематизация всех этих препринтных исследований, нужны ресурсы для рандомизированного исследования.
Если можно переболеть за два дня с правильной дозой ивермектина, подстраховав мозг и сосудистую систему, то я бы выбрала такой вариант.
Ну вот так.
P.S. По дозировкам ивермектина: вот такие дозы встречаются в исследованиях Это 0.4 мг\кг веса тела, один раз в сутки — профилактически, и дважды в сутки — для лечения, ещё есть схема при малярии, там используют побольше — 0.3 мг\кг трижды в день — тоже вариант. Получается на мой бараний вес по третьему способу — 3 табл в день.
НО, есть протоколы с более низкими дозами — смотрите информацию по ивермектину на этом сайте, здесь известный протокол доктора Марика, обновляемый, и много информации по исследованиям.
Способ приёма — с жирной пищей. По аннотации, по его прямому назначению, он идёт натощак, но сейчас протоколы применения при ковиде корректируют, т.к. жирная пища в разы повышает усвоение.