inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Categories:

Обновление по l-тианину

теанин

L-тианин вошёл в моду особо среди ̷н̷а̷с̷ ̷ достигаторов. Он обнуляет побочки кофеина (дрожь, повышение давления и пр.), добавляет собранности с утра, это сочетание улучшает рабочую память и концентрацию внимания, способность переключаться с задачи на задачу (23, 24, 25, 26, 27, 28).

Мне он помогает спать не дробно, пила как раз перед сном, и меня не будили ноги (им хочется дёргаться или крутиться). Действует очень быстро, через пять минут уже чувствуешь как начинает отпускать. Перестала принимать когда узнала, что он укрепляет адаптивный иммунитет, что при системных аутоиммунных не нужно (10, 11, 12).

L-тианин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер (пропускной пункт между кровью и мозгом) и воздействовать непосредственно на мозг.
Повышает уровни нейромедиаторов дофамина, серотонина и ГАМК — отсюда такой широкий спектр свойств у тианина.
Дофамин (отвечающий за мотивацию и когнитивные функции) и серотонин (так называемый гормон настроения) могут действовать как нейротрансмиттеры и как гормоны, от них зависит и психическое состояние, и здоровье кишечника, сердца, сосудов и многое другое.
ГАМК — главный тормозной нейромедиатор, не позволяющий нейронам получать слишком сильную стимуляцию, при сниженных уровнях этого нейромедиатора могут возникать тревожность, депрессия, судороги, эпилепсия.

L-тианин – это аминокислота, которая была выделена из листьев зелёного чая, по своему строению она похожа на нейромедиаторы (это такие вещества, которые передают электрический сигнал от нейрона к нейрону и от нейронов к мышечной ткани – например – «мобилизатор» адреналин, и гормон настроения — серотонин).

Учёные выяснили, что это не только внешнее сходство. L-тианин ведёт себя в организме таким же могущественным образом как и нейромедиаторы, это и определяет области его применения.

Какие эффекты производит это вещество:

— Повышение работоспособности, концентрации внимания, когнитивных функций (15, 16, 17, 13)
— Антидепрессивный эффект (29, 30, 31, 32)
— Устойчивость к стрессам (5, 6, 7, 8, 9)
— Успокаивающий эффект, снижение тревоги. Уменьшение эмоциональных всплесков, плаксивости (29)
— Показал себя как адьювант при лечении рака — при химиотерапии улучшал противоопухолевый эффект, при этом защищая здоровые ткани от агрессии лекарств (33, 34, 35, 36)

L-тианин показан также при хронической усталости (статья), при возрастных изменениях мозга (18, 19, 20, 21, 22), в общей терапии эпилепсии, шизофрении (3, 4), невропатии (14), при трудностях в обучении, в программах омоложения организма.

Не может быть лекарством при диагнозе генерализованное тревожное расстройство, только вспомогательным средством.
Предписано, что принимать его нужно в первой половине дня из-за бодрящего эффекта, но на себе много раз проверено — лучше него вечером и перед сном ничего нет, он не усыпляет, но рассабляет, а это самое важное.
У доктора Мюррея тоже вычитала, что против бессонницы L-тианин ещё как можно использовать, вместе с 5-HTP 50мг, и мелатонином 3мг. Еще, ко всему прочему, сантианин облегчает ПМС.

Есть ещё вот такой L-тианин 200мг с инозитолом
Двойная дозировка, 200 мг. можно принимать один раз в день.
Дважды по 200 мг — только по назначению врача, т.к. можно добиться обратного результата — при передозировке может возникнуть тревожность и гиперактивность.

Ещё варианты:

California Gold Nutrition, AlphaWave, L-теанин, поддерживает расслабление и спокойную концентрацию, 200 мг, 60 растительных капсул
Сейчас -25 %


Paradise Herbs, Оптимизированный сантианин, 100 мг, 30 капсул на растительной основе


Natural Factors, Stress-Relax, Suntheanine, L-тианин, 100 мг, 60 жевательных таблеток

Курс приёма месяц, можно повторять после перерыва. Не вызывает привыкания и серьёзных побочных эффектов.
Подходит для приёма дважды в день — утром (с кофе или чаем) для мобилизации умственной и эмоциональной, и вечером — чтобы расслабиться.
Не рекомендуется превышать дневную порцию 200 мг.

ПРИМЕЧАНИЯ:

==== Может снижать кровяное давление. С осторожностью применять гипотоникам. (Я гипотоник, переносила нормально).

==== С системными аутоиммунными заболеваниями принимать не стоит, есть исследования о том, что тианин усиливает Т-клеточный иммунитет (1, 2)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На выходные -25 проц

    На выходные, до 20 мск понедельника -25% на добавки для иммунитета. В акции 110 страниц всякой всячины, объединённой в условную категорию,…

  • Следующая акция. Мозг

    В очередной суточной акции, для мозга и его возможностей, много такого, о чём я постила недавно. Про этот вот комплекс MEMFood, у него состав…

  • Акция среды

    Для качества Natural Factors у них очень и очень хорошие цены даже без скидки. С 20 мск 14 сент. 24 часа будет действовать акция 25% У них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments