inna_sharfik (inna_sharfik) wrote,
inna_sharfik
inna_sharfik

Category:

подсластители, заменители сахара и т.п.

Заменители сахара не являются безвредными, есть их в неограниченных количествах так же неполезно как и злоупотреблять сахаром. Они не избавляют от резистентности к инсулину, т.к. организм реагирует не только на глюкозу, но и на сигнал "сладкий вкус". Надо считать их меньшим злом и употреблять совсем чуть-чуть, если без сладкого никак.

Заменители сахара (да, даже стевия и агава) ломают сигнальную систему инсулина и лептина, тем самым они не способствуют похудению, а наоборот. Их нужно вычеркнуть из употребления, если у вас проблемы с щитовидкой, с яичниками, любые гормональные и метаболические нарушения. Звучит категорично, но ч а с т о заменители сахара - это единственное, что стоит между человеком и его выздоровлением.

Есть здесь добавки 0 калорий, а есть около 60 калорий за большую ложку (но чтоб было за что!), гликемический индекс низкий даже у кокосового сахара (который собственно сахар-сахар):



Xlear, Lite and Sweet, 1 lb (454 g), без калорий
Это синтезированный заменитель сахара, но у него вкус самый приближенный к сахару, для тех, кто не может есть другие.




Stevita, Густая стевия, 454 г, без калорий
Это обычная стевия в порошке. Хорошо ведёт себя в выпечке и при консервировании. Привкус непривычный есть, народ приловчился сочетать её с тем, что выше.




Madhava Natural Sweeteners. Сироп агавы. 1 ст.ложка = 60 калорий
Это сироп агавы с добавлением кленового сиропа, калории есть, гликемический индекс низкий. Когда уж очень хочется полить творожок чем-то настоящим, за 60 кал.




Walden Farms, Карамельный сироп, 12 унций (340 г) 0 калорий
К слову сказать, полить творожок можно и за ноль калорий, можно добавлять в напитки, йогурты, смузи, скрашивать диетическую еду.




Coconut Secret, Сырой кокосовый нектар. 1 ст.ложка = 55 калорий
Тоже настоящее, низкий гликемический индекс,
Без вкуса кокоса, вырабатывается из соцветий, а не из мякоти кокоса.




Sunfood, Натуральный порошок из стручков рожкового дерева, сырой, 1 фунт (454 г) 2 ст.ложки = 62 кал.
Низкий гликемический индекс.
Очень вкусный и полезный, его пока ещё мало знают, похож на какао, прекрасен для добавления в напитки, диетическую выпечку, йогурты. Называется кэроб.



Big Tree Farms, Органический кокосовый сахар, светлый. 5г.= 20кал.
Вкусный сахар с низким гликемическим индексом, хорош для выпечки, десертов и т.п. Вкуса кокоса нет, вырабатывается их соцветий, а не из мякоти плодов.



А вот ещё какой новый продукт появился. Экстракт монах-фрукта, посаженный на эритритол, и его сладость в отношении сахара 1:1,
его можно и в питье и в выпечку и в быстрое варенье - как обычный сахар. Ноль калорий.

"Монах плод содержит натуральные сахара, в основном фруктозу и глюкозу.
Тем не менее, в отличие от большинства фруктов, натуральные сахара, содержащиеся в этом фрукте, не являются основными соединениями, ответственными за его сладость.
Экстракт плодов Монах на самом деле получает интенсивную сладость от уникальных антиоксидантов, называемых могрозиды.
Во время обработки могрозиды отделяют от свежего отжима сока из плодов монах.
Таким образом, подсластитель из монах фрукта не содержит фруктозу или глюкозу"

Кто хочет в кофе класть - не стоит, вкус не монтируется.

А вот тут маленькие пакетики

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сахар и заменители сахара, которые нужно исключить на аутоиммунном протоколе:

Сироп агавы, стевия, ячменный солод сироп, тростниковый сахар, кукурузного сироп (и кристаллический тоже), сахар коричневый тростниковый нерафинированный, коричневый рисовый сироп, карамель, кукурузный сироп (сухой тоже), фруктоза во всех видах дополнения (кроме самих фруктов), диастатический порошок солода (используется в хлебопечении), выпаренный тростниковый сок, золотой сироп, инвертный сахар (искусственный мёд, игристое вино, пиво, виски, джин), солодовый сироп, мальтоза, архат (монах фрукт, Ло-Хан-Го), panela, сорго сироп, патока, сироп якона, декстрин, декстроза, инулин, концентрат фруктового сока, ацесульфам калия, аспартам, эритрол, маннитол, неотам, сахарин, сорбитол, сукралоза, ксилитол.

Что нам остаётся: чуточку мёда, кленового сиропа, и ещё меньше – кокосового сахара и кэроба.

Как быть после аутоиммунной палео-диеты? Исключаются сахарозаменители навсегда, даже стевия и агава. Например, коричневый нерафинированный сахар, кокосовый сахар – намного-намного лучше, чем любые сахарозаменители, это если очень надо именно сахар, но лучше немного мёда или кленового сиропа.

Я читала об этом в разных источниках, там очень убедительная научная подоплёка, подтверждено опытом многих людей с аутоиммуными – сахарозаменители (подсластители) – это триггеры, для некоторых людей – вообще единственные, стоит от них избавиться.
Дело не в том, что стевия или агава плохие как продукт, а в том какие механизмы они случайно запускают в организме с аутоиммунным сбоем.


.
Tags: диабет, низкий гликемический индекс, подсластители, похудение, сахарозаменители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments