?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Формы витамина С

Как выбрать препарат. Исходить нужно не только из того насколько эта форма биодоступна, но и с какой целью мы его берём – краткосрочная или долгосрочная потребность в препарате витамина С.

Если почитать некоторые споры о натуральном и синтезированном, то можно сразу сделать вывод, что есть две таблицы Менделеева – одна химическая-химическая (фу такой быть), а другая натуральная-химическая (зачётная), каждый понимает, что надо прибиваться ко второй!))
Но таблица элементов одна, отталкиваемся от этого.

Синтезированный витамин С (аскорбиновая кислота) имеет абсолютно ту же формулу, что и природный витамин С - C6H8O6. Это то же вещество, что вырабатывают печень и почки большинства млекопитающих.

Не со всеми витаминами такая же история, с витамином Е например всё наоборот.

Я всё прочла про биофлавоноиды и метаболиты аскорбиновой кислоты, с которыми аскорбиновая кислота лучше усваивается. Самое тут главное, что ведь биофлавоноиды внутри таблетки никому не повредят, поэтому пусть будут))
Не думала, что скажу это когда начитаюсь интересного, но – не стоит переплачивать за них (если и не переплачивать, то отдавать безусловное предпочтение среди равных).

Есть один оптимальный подход – использовать любой препарат витамина С, и закусывать его сладким перцем, цитрусовыми, любыми овощами и фруктами, веточкой зелени, щепоткой хвои - все они содержат искомые биофлавоноиды. Этот комплексный обед изобрёл ещё Сент-Дьёрдите (папа аскорбиновой кислоты и за это нобелевский лауреат) в начале прошлого века.
Ведь мы всё равно должны съедать хотя бы немного овощей и фруктов каждый день, если не делаем этого, тогда вообще зачем нам какие-то витамины..

Правда сейчас, покупая качественную аскорбиновую кислоту, не так уж и сэкономишь, вся дешевая аскорбиновая кислота производится из дешёвой же ГМО-кукурузы, китайские заводики трудятся во всю и обеспечивают мир тоннами аскорбинки.

Чистая и надёжная аскорбиновая кислота такая:

1. Производится в Шотландии на заводе DSM и называется Quali®-C, откуда её берут уважаемые изготовители витаминов, и тогда в составе препарата мы непременно увидим «Quali-C». Стоимость такой баночки будет на уровне минеральных аскорбатов.

Doctor's Best:
500 мг, 120 вегетарианских капсул

1000 мг, 360 растительных капсул

в порошке, 250 г


California Gold Nutrition:

500 мг, 240 капсул

1000 мг, 240 капсул


Жевательные конфеты с витамином C, 90 штук (на месяц)







в порошке 250 г





2. Аскорбиновая кислота, имеющая сертификат «NSF Certified for Sport®», соответствующая самым высоким требованиям.


Thorne Research, Чистая аскорбиновая кислота, 250 капсул

ещё один торновский вариант, с добавлением биофлавоноидов


3. Фармакопейная аскорбиновая кислота (United States Pharmacopoeia - Food Chemical Codex)

NutriBiotic, Аскорбиновая кислота с антиоксидантными биофлавоноидами, кристаллический порошок, 16 унций (454 г)

поменьше
побольше

Одобренная FDA: Carlson Labs, Витамин С в кристаллах, 35 унций (1000 г)






и в форме жевательных таблеток






4. Следующий вариант: аскорбиновая кислота фармацевтического класса из тапиоки, а не ГМО кукурузы.
Advanced Orthomolecular Research AOR, Классическая серия, тапиока C, аскорбиновая кислота, 300 капсул в растительной оболочке


АСКОРБИЛ ПАЛЬМИТАТ

Life Extension, Аскорбил пальмитат, 500 мг, 100 растительных капсул

Аскорбил пальмитат - это жирорастворимая форма витамина С. По причине липофильности АП способен переходить многие барьеры, недоступные другим формам витамина С, и добираться до нервной ткани.

Жирорастворимые качества АП используются в изготовлении косметики и препаратов для кожи. Порция аскорбила пальмитата не должна быть увеличена из-за того, что витамина С в соединении всего 40%, это витамин высокого усвоения, поэтому его должно быть меньше.


МИНЕРАЛЬНЫЕ АСКОРБАТЫ. Нейтральный ph, комфортный для желудка

1. Ester-C, или аскорбат кальция

American Health
или
Solgar

Эта форма подходит для краткосрочных целей – для эффективного ударного курса, например при профилактике и лечении ОРЗ, для восстановлении надпочечников, заживления ран.
Ester-C не подходит для постоянного применения, например тем, кому постоянно нужен витамин С как антиоксидант и вещество, сопутствующее синтезу и усвоению других веществ – например коллагена, который многие пьют круглый год (чередуя тип коллагена).

Людям пожилого возраста лучше применять аскорбаты других минералов.
Дело вот в чём. В Ester-C (аскорбате кальция) на каждые 800-900 мг аскорбиновой кислоты (т.е. исходного вещества) приходится 100 мг кальция, он обладает высокой способностью усваиваться, НО это «блуждающий» кальций, не направленный в кости или суставы.
Молодой организм с высокими потребностями легко его израсходует, но у пожилых людей такой избыточный кальций может «цементировать» сосуды, ткани сердца, откладываться в почках, даже при общей картине недостатка кальция в костях.

Для постоянного применения рекомендуются аскорбаты натрия и магния, которые не имеют риска отложения минералов в нежелательных местах. В виде капсул и таблеток они не изготавливаются, только в виде порошка.

2. Аскорбат натрия

Это не тот натрий, который повышает давление.
Большая банка, препарат фармацевтического класса, расход (1\4 ч.л)

NutriBiotic, Аскорбат натрия, кристаллический порошок, 16 унций (454 г)

поменьше

побольше


Source Naturals, Витамин C, 8 унций (226.8 г)




3. Аскорбат магния (тоже в порошке)

Source Naturals, Аскорбат магния, 8 унций (226,8 г)

Аскорбат магния очень хорош для людей старшего возраста, у кого, возможно, есть избыток кальция в виде отложений на стенках сосудов и в тканях сердца. Магний из этого соединения невозможно передозировать, к тому же этот катион магния способен компенсировать ущерб, нанесённый избытком неправильно рассеянного кальция, как и оксид магния, он мобилизует кальций и направляет его к костям и суставам.


Now Foods, Аскорбат магния, 8 унций (227 г)






Kirkman Labs, Буферизированный витамин С в порошке, 7 унций (198,5 г)

Kirkman Labs создал препарат витамина С из трёх лучших аскорбатов – магния, калия и натрия. Сделан он специально для высоких доз витамина С, чтобы можно было принимать их без всякой передозировки минералов.

Очень уважаю этого производителя. У Kirkman технология тестирования продукции Ultra Tested®, что намного строже требований FDA.
Пока писала эту статью, то и дело натыкалась на большие труды о противораковых свойствах аскорбата калия.

Часто в разборе эта баночка, вот ещё два аналога, тоже весьма солидные производители:

(также по три аскорбата в каждой банке)

Innate Response Formulas, Полный комплекс C, Порошок, 2.9 унции (81 г)

Thorne Research, Ароматизированный витамин С в порошке, 8 унций (227 г)


Аскорбиновая кислота с РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЭКСТРАКТАМИ


Здесь содержатся экстракты ацеролы, амлы, шиповника и других растений, богатых витамином С и биофлавоноидами. Если для вас важен такой комплект, вот эти препараты от хороших производителей.


Vibrant Health, Super Natural C, версия 3.1, 60 растительных капсул

Вот эта баночка понравилась даже мне. Я слегка скептически отношусь к облагораживанию аскорбинки, но здесь, похоже, аскорбинкой просто приправили благородный набор.

К тому же,
3 200 ORAC единиц в каждой порции, что равно более чем четырем порциям овощей.
ORAC – это коэффициент оксидного поглощения, т.е. степень антиоксидантной активности вещества, которая измеряется в единицах и определяется специальным анализом. Измерение ORAC было разработано Национальным институтом по проблемам старения, США.

Около 80% населения земного шара не съедает и 1000 ORAC единиц в сутки. Для сохранения здоровья человеку необходимо 1750 ORAC единиц в сутки. Всё что выше работает на омоложение, оздоровление и профилактику заболеваний. Кто интересуется ORAC, есть ещё «гринсы», в которых 40 тысяч ORAC на порцию и несравненный состав (при аутоиммунных нельзя)



Nature's Plus, Жевательные Таблетки Ацерола-С, 250 мг, 90 таблеток






Solaray, Буферизованный супер био C, 250 капсул на растительной основе



Теперь немного информации о самом витамине С, каковы его функции и признаки недостатка


Конечно, теперь редко встречается настоящая цинга, зато большинство людей привыкли к лёгкому дефициту витамина С, несмотря на такую его доступность.
В организме человека и всех приматов не синтезируется витамин С, и мы можем получать его только извне. У большинства млекопитающих печень и почки вырабатывают витамин С в количестве 5-6 граммов в сутки (!) Так сколько же его нужно нам?

Рекомендуемая норма потребления (РНП) в большинстве стран составляет 60-130 мг/сутки. Для курильщиков и кормящих женщин РНП витамина C увеличена на 30 мг/сутки.

Несмотря на то, что многие люди регулярно употребляют около 6-10 г витамина С в сутки (что более, чем в 100 раз выше РНП), о случаях развития каких-либо побочных эффектов не сообщалось. Кроме того, нет достоверных научных доказательств того, что большое количество витамина C (до 10 г/сутки у взрослых) может быть токсичным. В 2000 году Комитет по пищевым продуктам и питанию США установил верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) витамина C: 2000 мг в сутки.
Тем не менее Фонд витамина С (США) рекомендует от 400 до 3200мг в сутки.

По Лайнусу Полингу нормально употреблять от 6000мг до 18000мг. Дважды лауреат Нобелевской Премии дожил до 93 лет, принимая 18000мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Так что же мы имеем в сухом остатке?

А сухой остаток точно выпал)) – и это - дозировка на препаратах витамина С, на сотнях разных баночек от множества брендов: 1000мг, 500 мг, и реже – 250 мг.

Если рекомендуется разбивать свою дневную порцию минимум на три части (лучше – на больше частей), то получается примерно по рекомендации фонда витамина С.
Мне нигде не попадалось исследований, чтобы для профилактики каких-либо заболеваний была значима суточная дозировка меньше 500 мг.

О дозировке РНП можно даже не думать, такое количество легко получить с пищей, если конечно не питаться одним фастфудом.

В последнее время медицинские исследования в Университете Джона Хопкинса обнаружили, что аскорбат-добавки, в сочетании с витамином Е, значительно снижают риск развития болезни Альцгеймера (на 78%) и деменции (на 88%).

Другие недавние исследования, о которых говорит Фонд витамина С (США), обнаруживают, что витамин С уменьшает риск инсульта и катаракты.

15-летнее исследование 85000 медсестер из Гарварда обнаружили, что ежедневный прием витамина C уменьшает болезни сердца почти 30%.

Симптомы дефицита витамина С:


- слабые, кровоточащие дёсна, которые легко поранить зубной щёткой, гингивит
- синяки, возникающие легко, от любого небольшого нажатия (слабые капилляры)
- частые простуды и инфекции дыхательных путей
- плохо заживающие ранки и травмы
- болезненные суставы
- сухая грубая кожа
- вялость, усталость
- замедление обмена веществ и, как следствие, увеличение веса

Долговременный дефицит витамина С может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, болезням желчного пузыря, высокому давлению, артрозу.

Преимущества регулярного и правильного приёма витамина С


1. Продление молодости

Эта способность витамина С глубоко научно исследована.
Только в присутствии этого витамина синтезируется важнейший белок – коллаген, отвечающий за эластичность и красоту нашей кожи, прочность суставов и хрящей, за строительство всей соединительной ткани организма. Это он способен предотвратить ранние морщинки и признаки «гравитационного» старения – обвисание мягких тканей тела.
Витамин С является антиоксидантом и хранит клетки от повреждения, защищая весь организм от окислительного стресса и нервную систему от стресса психоэмоционального.

2. Повышение работоспособности и тонуса

Исследования показали, что особенно для пожилых людей важна эта функция витамина С – делать кислород более доступным для мышц.
Улучшение функции лёгких и дыхательных путей, облегчение симптомов астмы.

3. Предотвращение атеросклероза и инсульта


Клинически подтверждено, что среди людей с повышенным содержанием в крови аскорбиновой кислоты количество инсультов ниже на 42%

4. Предотвращение усталости надпочечников


В надпочечниках хранится концентрированный запас аскорбиновой кислоты, который используется в производстве большинства гормонов надпочечников, в том числе гормона стресса – кортизола. Если вы попали в стрессовую ситуацию, и у вас мало витамина С, то ваши надпочечники скоро запаникуют и начнут вести себя неправильно – влиять на уровень сахара и давление (на короткой дистанции), а на длинной - начнут переводить организм в экономный режим со всеми вытекающими.

5. Защита от простуд, лечение ОРЗ без осложнений

В этом случает даже самые консервативные доктора рекомендуют высокие дозы, 1000мг 4 раза в сутки. (Если у вас нет аутоиммунного заболевания). В случае применения высоких доз витамина С не происходит перехода простуды или гриппа в бронхит или пневмонию. (Опять же, нельзя резко отменять витамин С)

6. Защита от многих онкозаболеваний.
Используется в терапии молочной железы, шейки матки, кишечника, гортани, легких, простаты и желудка.
Высокие дозы витамина С имеют могут повысить противораковый эффект препаратов, используемых в химиотерапии.

7. Улучшение усвоения железа и цинка.


Витамин С считается необходимым сопутствующим фактором для усвоения многих веществ, среди них такие важные как железо и цинк.

8. Уменьшение риска заболеть подагрой и другими воспалительными заболеваниями суставов.

9. Предотвращение катаракты и дегенеративных заболеваний глаз как одного из признаков старения организма.



Препарат витамина С не принимают всю дозу за один раз, а распределяют её по всему дню.
И ещё, если вы решили отменить витамин С, делать это сразу нельзя,
нужно снижать дозу постепенно, иначе «эффект отскока» может испортить самочувствие на пару дней.

Противопоказания к высоким дозам витамина С:
камни в почках
гемохроматоз
высокие дозы витамина С имеют некоторые свойства коагулянта, поэтому если вы принимаете варфарин, у вас тромбоз или тромбофлебит, посоветуйтесь с врачом
при аутоиммунных заболеваниях по типу Th-1 подбирайте свою суточную дозу постепенно и осторожно, высокие дозы витамина С могут стимулировать клеточный иммунитет

В статье использовалась информация с сайта доктора Томаса Э.Леви

_____________________________________

Нижайшая просьба ко всем, кому пригодился этот блог, при оформлении заказа (в самом конце) введите, пожалуйста, мой код ZHL245. За это я буду очень благодарна, и буду работать во все лопатки в полезных направлениях.

Автоматика на сайте незаметно сбрасывает личные коды в процессе сбора заказа и меняет их на наш собственный код - в этом случае бонус от заказа уходит не кому-то из живых старающихся людей, а в систему самого магазина. Поэтому надо сделать контрольный ход в конце, перед самым оформлением.



назад в оглавление <<=

.

Comments

inna_sharfik
May. 27th, 2017 07:41 pm (UTC)
некоторые знают места)

Profile

inna_sharfik
inna_sharfik

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono