?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

#драконынезвери

#драконынезвери
1.
Как будто место это называлось Балкон Европы, и я это точно знала. Но никакого балкона, и тем более Европы, тут было не видать. Опять же, и планеты Юпитер с одноимённым спутником – тоже.

Всё это не мешало месту быть прекрасным, старым и сказочным, и космически ничейным.

Вот чего в моей жизни давным-давно нет совсем, так это благоуханных деревьев, доступных для объятий, и нежнейших ворсистых синих цветочков в траве. Поэтому я немедленно предположила: «Механизм компенсации включился!» - какой механизм… А с другой стороны - само собой - у кого нет зачёта по механике компенсирования благ земных?

На мне были джинсы, пиджак в гленчек и папина шляпа конца семидесятых. «Остаточный самообраз!» - опять догадалась я.

Подошла, и даже не стала спрашивать - о чём? – Что ли, расскажите мне про всё, что это у вас за джакузи в форме котла, и правильно ли я вижу, что вы - золотистый дракон, и лежите там.

- Первичный бульон, если угодно, - представили мне то, ради чего.
- Это же эээ.. академик Опарин в начале двадцатого ввёл..
- Да мы пропали бы тут без вашей Википедии, – хохотнул дракон.
Содержимое выглядело празднично и по-мультяшному, искристый салатово-зелёный, закрученный вихрем, розово-сиреневые облачка вокруг и между, тоже с искрой, а в глубине трепетали серебряные и золотые жилки.
Видимо я подошла слишком близко - весёленькое вдруг сделалось веселящим, а мультяшность превратилась в невыразимую очевидность – не могу сказать чего – ну, всего, чему её не хватает, и мне показалось, что кто-то помахал мне из лодочки. Лицо моё предательски поплыло в глупейшей улыбке, а ноги подались к отступлению.

- А ты значит хранитель? – сократила я дистанцию, переводя дыхание.
- Нет, дорогая, хранитель – это ты, я – так, присматриваю по мелочи.
- Можно я спрошу, только ты не обижайся.. Что, для таких вселенских аналогий не нашлось ничего кроме диснеевских огоньков в сиропе?
- Спросила девочка, у которой любимая картина – лев с человеческим лицом. Да и вообще, сиреневый пух мне идёт!
- Девочке перевалило уже.
- Я тебя умоляю! Если бы ты попала сюда 25 твоих лет назад, ты дошла бы до поляны, а там этажерочка, на ней Платон, Аристотель, Кант, Юнг и Кьеркегор с Хайдеггером, русских фамилий ещё рядок, конечно. Пенёк, как полагается, и никакого сиропа, львов с глазами, и страх сказать – говорящих драконов.
Я нисколько не сомневаюсь, что ты посидела там изрядно, и получила многое, высекла, облекла, переплавила и прожила потом ещё полжизни. Так что ты скажешь?
- ...Вы мне подходите, с сиропом!
- Ну неужели! Мы польщены и растроганы! – сказал дракон с очень серьёзной миной, и мы рассмеялись. У него был бархатный голос, и звучал он как бы через улыбку.
- Ты думаешь, что означает та радость, которую ты для себя называешь мультяшной – та, что выглядывает из лиц нарисованных животных, - спросил дракон риторически. - Это когда твоё нутро принимает общий код от того, кто стоит у проектора, вы оба знаете об ограничениях восприятия, и это своего рода договор и канал связи.
Кстати, зелёный вихрь дарит воспоминания. Правда они такие же ненастоящие, как если бы ты сама что-то вспомнила. Преображенные твоей памятью, как обычно.

- Всё хочу спросить, кто это в лодочке, помахал мне?
- Вопрос немного не тот. Рука машет всем, но мало кто смотрит.
- Спасибо, объяснил!
- Ещё объясню. Я очень долго ждал.
- И тем временем грустил?
- Да ну, брось. Для нас время – что твой десерт.
Ты меня на устройство нашего мира раскручиваешь?
Спи, не волнуйся, наш мир – твоя шляпа, - последние слова прозвучали низко и растянуто, глаз дракона сделался сначала квадратным, потом провернулся как часовая стрелка и вытянулся в линию горизонта, там был какой-то ландшафт, но я не запомнила.

Нащупала один наушник под подушкой, оснастила левое ухо, после чего левый глаз тоже открылся (как всё в рифму), в мониторе был дверной проём, в нём уютно стоял недовольный Челентано и на своём высказывал нежданной гостье своё крайнее неудовольствие дождём, который отскакивает от полей её шляпы и попадает прямо на него.

«Il mondo intero è il cappello. Весь мир - это шляпа», - синхронизировалось у меня в голове.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono