?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 28th, 2017

Началось с того, что я выиграла шестьсот рублей по облигации.
Облигацию мне папа дал, не помню уже по какому поводу.

Дрянную работу я бросила, но подвальчик снимать не стала. Не такая уж увесистая это была сумма в 91 году.

Впрочем, даже не с этого.
А снилось мне очень ярко, что стою я на остановке «Пожарка», подъезжает рыжий автобус, и вдруг из окошек и дверей начинают быстро расти ветви, покрываются молодой пахучей листвой, обычная такая автобусная история..
На следующий же день еду я с подругой в таком же рыжем автобусе, на пожарке входит наша бывшая однокашница, не виделись несколько лет. - Девочки, вы-то мне и нужны, вытаскивает из сумочки университетские пригласительные, вот, в Москву надо лететь, там конференция христианская, всё бесплатно, будете жить в гостинице, ваш только перелёт…

Полетим. Отчего ж не полететь. Всё христианское у нас вызывает согласие, мы же пробирались от Клайва Льюиса, Толкиена и Короля Артура, то есть мы уже издалека и неслучайно. (И мы, и мы христианские!) Хотя, слово «конференция» не монтируется с темой, ну да ничего.

Вот тогда я и проверила ту облигацию.
А чтобы жизнь не казалась мёдом, я возьми да и подверни ногу, да так что выть и кататься, рухнула в подъезде с лестницы. Нога была чёрная, но несломанная и непорванная. Было это дня за три до отлёта. Ну и ничего, обошлось, только уже в Москве возле аэропорта, мне попался камешек под ногу, на нём голеностоп заплясал, а я завопила мысленно: «Боже, держи меня!»

Надо сказать, что невзирая на Короля Артура, в той моей юной жизни вполне себе правила ядовитая хандра, которая как опасный ртутный шар могла от любого повода раскатиться россыпью по всем стыкам и шовчикам, и не было психоспециалистов её оттуда выковыривать.

Так вот, что-то как-то завертелось с того автобуса, и я не помню как распались узелки и узлища. Как будто кто-то промыл окно. Никто ведь не вспоминает какими бывают тусклыми немытые стёкла, что за сложные разводы и замысловатые пятна на них прежде громоздились. Потому что какая разница чего нет - если ничего нет.

Мы хорошо проводили время в обществе харизматичных евангелистов утром и вечером, а днём мы могли съездить в Троице-Сергиеву Лавру, или искать храм в Москве (сейчас не помню какой), вывалиться из троллейбуса на любой остановке, а оказаться у самых его ворот. Не было ни малейших противоречий в этой «жизни Пи», всё вызывало любовь и почтение.

И «Радио Сайленс» БГ в ушах.
У меня есть любительская видеозапись их концерта, вроде это лето 91, я не знаю точно, но мне нравится думать, что это Вильнюс (с воздухом свободы), во всяком случае, когда я её включаю, на меня сходит атмосфера того лета. И ещё, у меня случилась аберрация памяти – свечи от самой троллейбусной остановки с обеих сторон короткой тропинки к храму, двери открыты настежь, и свечи продолжаются там.

Включаю запись – по сцене бегают белые собаки дивной красоты, их пытается поймать АлександрАбдулов, и мне кажется, что этот изумительный сюр из одного ряда с моими аберрациями.

Над Москвой в те дни были эпические закаты, все я наблюдала с 23 этажа гостиницы, стояла в наушниках и думала – можно ли на всю жизнь запомнить очертания облаков и оттенки зелёного и фиолетового неба. Почему-то хотелось на всю жизнь. Но запомнилось только впечатление.
***
В ту пору ко мне прибилась забавная одежонка, из другой жизни, это была не просто юбка трёх метров по подолу, а флаг чего-то неведомого, и, если эти красные туфли на шнурках шил советский человек, то он обкурился контрабанды, ну а верх был безрукавый самошитый и клетчатый. В общем, очаровательный бред на ремне.

Юбка шилась из бартерного рулона натуральной очень тонкой ткани – чёрные цветы по грязно-белому фону, ткань была послушна любому ветерку, и однажды её чуть не съел добрый московский эскалатор. Да, «барышни бежали по Тверской в одних панталонах»

Мы с Катей так хохотали на эскалаторе, до ужасных коликов, в конце концов мы упали (совершенно трезвые, клянусь). Мой подол художественно разложился складочка к складочке (если кто не верит в существование ангелов-юбкоукладчиков, я вам говорю). Сердитый мужик поставил меня на ноги, и на всякий случай упёр мне кулак в спину (ну не ангел ли тоже, хоть и недоверчивый).

Я даже помню над чем мы смеялись. Это были не очень ржачные времена, но зайтись мы всегда были горазды.
Одна наша знакомая уезжала домой на поезде, у неё были неподъёмные сумки, и двум парням пришлось вызваться её проводить на вокзал, а ребята были уставшие и голодные, это был 95 год, студенты были в этом состоянии почти всегда, продавали полиэтиленовые дождевики по электричкам, не всегда удачно. Так вот, один из них ни о чем не мог говорить, кроме как о колбасе. Любой разговор сводился к ней. Поезд тронулся, набрал скорость, и кто-то из окошка в самом хвосте кинул в них целой палкой колбасы, та попала больно по голове колбасно-помешанному чуваку. Вроде это не байка, во всяком случае нам её поведали как «иногда ответ свыше приходит через боль»))) Воображение у нас разыгралось аккурат на эскалаторе, и мы чуть не лишились одежд.
***
Как-то мы опоздали на собрание посреди конференции, вошли когда на сцене была девушка из Таллинна, она рассказывала о себе, а все слушали. История у неё была такая: она выиграла существенные деньги на эту поездку, упала и сильно подвернула ногу, нога была чёрная и страшная, но она всё равно поехала. А когда приехала в Москву, то опасно наступила на камешек и взмолилась: «Боже, держи меня!»

Друзья, которые со мной были, и мою историю знали в подробостях, глазами своими большими смотрели на меня.
А что, это же был другой камешек.

И вот такого всякого было много. Это точно не для чего, а почему.
Потому что, когда входишь в этот поток, то там просто такая физика, что с непривычки тебя штырит, но по тамошним законам нормально и не такое. Никто конечно не сидит и не соединяет волшебные проводки судьбы.
***
А ещё день отъезда был вот каким. Конечно, нам было грустно, но дело не в этом, внутри меня разверзлись хляби, слёзы всё время текли из удивлённых глаз, между тем я разговаривала с людьми, ела, великие воды привычно стекали в тарелку. Так было три дня, я едва не привыкла (меньше писать, ага).
Думаю, что это была такая молитва - моя обо мне, впрок.
***
Человек многих нереальных целей может достигать, но вот впрыгнуть в ощущение жизни, какого бы хотелось – этого не достичь никому, никакими хватательными потугами оно не обретается и даже не осязается. Даже памяти потерянное поддаётся только вспышками – и «что это сейчас было» не сразу поймёшь, ибо вспыхивает с той стороны игольного ушка.

Птицы небесные.
В те времена мне была подарена визитка не скажу кого, но я могла купить билет на любой поезд, на отходящий сейчас, дефицитного направления и т.п. На самолёт нет, но зато я и компания могли улететь бесплатно на военном самолёте, в столицу железно – по звонку.

Ну и эта небесная физика. Вот например, следующей зимой мы ехали в поезде Москва-Рига, и у меня сломалась молния на сапоге, совсем разошлась. А в Риге мы очень рано утром, и выглядеть надо, и некогда искать ремонтно-обувное место. И вот, минут через 5 приходит огромный латыш с пассатижами, чего-то там зажимает, скрепляет и готово. Откуда он пришел, кто его звал, почему с пассатижами.
И всё в таком ключе.

Деньги у меня всегда лежали в кармане комочками, я не знала сколько их, не интересовалась, их всегда выкатывалось из карманов сколько надо. Надо было не так уж много, но как они там заводились, по какому комочкопроводу их туда закачивали - неисследимо.
***
Мы прожили в этом ощущении года три, с некоторыми провалами, но в чудесах, в расширяющемся пространстве, в прибавляющихся измерениях, в порывах выразить свою соприродность тому, что.. тому, где..

А потом это незаметно превратилось в поход, или в марш, и меня смыло селевым потоком. Куда, а куда они обычно – вот туда же. Это очень беспамятное место, оттуда чрезвычайно редко возвращаются.

Первой начала глючить визитка, потом военная авиация, и карман перестал сообщаться с небесной бухгалтерией. Как-то мы с подругой застряли в Москве, которая тогда для нас была перевалочной точкой, без денег и без связей. Я знала только одного человека во всём городе, но ни телефона, ни адреса у меня не было. Переночевавши в подъезде, чего со мной прежде не случалось, я взмолилась.. молитвой наглой, дурной и детской, сказала, что сяду в эту лужу на выходе из метро, и буду сидеть.
Через несколько минут навстречу нам шёл, широко улыбаясь, тот мой единственный знакомый. А я бы сказала – зарвавшимся дурам надо сидеть в луже жопой.

Таким образом нам помогли тогда малознакомые люди, которые сами перебивались с хлеба на воду.

Это так врезалось мне в память в мельчайших подробностях, потому что это был пожалуй последний до поры случай, когда я полагалась на ту небесную физику, которую знала. И когда вот так мгновенно распахнулись «железные» небеса.

<…>

Неожиданно, почти случайно, я оказалась в той же гостинице 21 год спустя, и ощущение жизни в этот год стало тем же, без вычета, только с плюсом. Плюс этот невозможно осмыслить и вместить.
Оно, то, всегда и везде, в избытке, и никуда не исчезает. Там, как водится – простота и лёгкость, и им не жалко себя ни для кого.
Где же надо ходить, какими кругами и спиралями. Надо (?)

Это всё к чему. 21 год спустя я там была в инвалидной коляске. Это неразличительный признак среди счастливых людей.

Когда друзья на фб меня спрашивали – как ты всё это пережила – диагноз, коляска, была такая, и теперь вот. Я тогда сказала, что может когда-нибудь найду слова объяснить.

Не то, чтобы я впрямь их нашла, но лучше, чем ничего.
Так получилось, что в списке моих тогдашних потерь здоровье было не на первом месте, и даже не в топе. Я приспосабливалась физически, постоянно думая о другом.

Слова ещё поищу)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
makaka06
Aug. 28th, 2017 04:15 pm (UTC)
Как хорошо, легко написано!
inna_sharfik
Aug. 28th, 2017 04:38 pm (UTC)
Спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

inna_sharfik
inna_sharfik

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono