?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соя и гормоны

Источник (англ.) Lara Briden's Healthy Hormone Blog

Lara Briden, доктор-натуропат с двадцатилетним опытом в области женского здоровья.

«Как соя влияет на гормоны

Я никогда не была большой поклонницей сои. Я не люблю соевое масло, потому что оно содержит жир омега-6, который способствует воспалению. Я не люблю обработанный соевый белок, потому что это ухудшает поглощение питательных веществ. Мне не нравится промышленно выращенная соя, потому что она сильно опрыскивается пестицидами.
Воспаление; ослабленное поглощение питательных веществ; пестициды. Вот почему промышленно обработанная соя – это плохо для гормонов. Но как насчет цельных стручков, органической и ферментированной сои? Это влияет на гормоны? Да, но не обязательно плохо.

Бывает ли соевый эстроген?

Соя содержит фитоэстрогены или «растительные эстрогены», что звучит немного страшно. Кто хочет глотать чужой эстроген? Но на самом деле мы проглатываем много чужих эстрогенов (также называемых ксеноэстрогенами).
Ксеноэстрогены на самом деле - это не эстрадиол (наш главный эстроген). Это химические вещества, которые молекулярно сходны с эстрадиолом.

Мы подвергаемся воздействию многих токсичных ксеноэстрогенов, таких как пестициды, пластмассы и этинилэстрадиол (синтетический эстроген в КОК). Химические ксеноэстрогены вызывают многие проблемы со здоровьем женщин, включая СПКЯ, заболевания щитовидной железы, эндометриоз, бесплодие и рак молочной железы.

Фитоэстрогены или растительные эстрогены более мягкие. Они, естественно, присутствуют во многих продуктах питания, включая чечевицу, овес, арахис, кешью, чеснок, капусту, фенхель, яблоки, кофе, пиво, молочные продукты и мясо. Фитоэстрогены уже давно являются частью нашей традиционной диеты, поэтому мы адаптированы к ним.
Они помогают регулировать и метаболизировать эстрадиол (наш самый сильный эстроген). Например, фитоэстрогены защищают и буферизируют рецепторы эстрогена, это способствуют здоровой детоксикации эстрогена.

В присутствии высокого эстрадиола фитоэстрогены обладают чистым антиэстрогенным эффектом. Они делают женские циклы легче и улучшают симптомы избыточного эстрогена, такие как ПМС и тяжелые менструации. Они защищают от рака молочной железы.
Эффект антиэстрогена сои настолько силен, что слишком много сои может остановить менструации и ухудшить фертильность. Подавление менструальных периодов - самый большой негативный эффект сои, с которым я сталкиваюсь в своей клинике. Вот почему я перечисляю сою как одну из «скрытых причин синдрома поликистозных яичников»

Как насчет мужчин, детей, и женщин в постменопаузе? В присутствии низкого эстрадиола фитоэстрогены обладают чистым проэстрогенным эффектом, который, вероятно, безвреден при низкой дозе, но мужчины и дети должны избегать слишком большого количества сои. Проэстрогенный эффект сои полезен для женщин в постменопаузе.

Как соя влияет на щитовидную железу

Изофлавоны сои инактивируют фермент, который синтезирует гормон щитовидной железы (пероксидаза щитовидной железы), поэтому он может подавлять гормон щитовидной железы. Это вряд ли будет проблемой, когда будет достаточно йода.

(При гипотиреозе, АИТ, в условиях недостатка йода нужно быть очень осторожными с изофлавонами сои – это самые сильные фитоэстрогены из всех – И.Ш.)

Практический вывод: безопасно ли есть сою?

На самом деле нет необходимости есть много сои, потому что есть так много других более питательных веществ, таких как мясо и овощи. Но вам не нужно бояться небольшого количества тофу и соевого соуса. Они могут быть даже полезными, если вы страдаете от ПМС или тяжелых менструаций.

Небольшое количество традиционно ферментированной сои, такой как темпе, мисо, тамари (хороший соевый соус) и натто являются полезными, потому что они являются ценным источником витамина К2.

Следует избегать промышленных продуктов, таких как соевое масло, мука и белковый порошок.

.

Comments

kovaleva2
Apr. 14th, 2018 02:16 pm (UTC)
Инна,спасибо Вам за проделанную Вами работу. Вы не планируете написать статью о раннем климаксе и как с наименьшими потерями для внешности и здоровья решить эту проблему? Мне 42 года. ФСГ 21, АМГ почти ноль(КД появляются все реже и реже. Приливов нет. Ищу альтернативу ЗГТ (если можно конечно ее найти). С постановкой диагноза испытала жуткий стресс, теперь пришла в себя и ищу выход. Буду благодарна,если окажете помощь.
inna_sharfik
Apr. 14th, 2018 02:30 pm (UTC)
На здоровье,
до статьи пока далеко, только черновой материал в виде наводок. Я сброшу вам в личку на днях.
gostya18
May. 23rd, 2019 11:17 pm (UTC)
Инна, добрый день! А нельзя ли мне тоже информацию об альтернативе ЗГТ? У меня РС, отслойка сетчатки, перименопауза. Очень во многом пользуюсь вашими рекомендациями и не безуспешно. За что вам огромное спасибо!
inna_sharfik
May. 26th, 2019 01:06 pm (UTC)
Добрый день, это тема для серьёзной медицинской консультации на основе анализов. Перейдите по ссылке на сайт доктора Лары Брайден, у неё есть три статьи про эстроген, их нужно изучить, они просто и доступно написаны. Там вы поймёте куда двигаться.
У неё есть книга, она недорогая, в ней есть главы на тему менопаузы, которых нет среди статей свободного доступа. Всё читабельно через переводчик оч.хорошо.
gostya18
May. 26th, 2019 05:31 pm (UTC)
Спасибо большое, почитаю!

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono