?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья д-ра Лары Брайден

Важнейшая разница между прогестероном и прогестинами

Если вы узнаете только одну вещь из этого блога, пусть это будет она: прогестины в КОК (оральных контрацептивах) - это не прогестерон.

Это кажется простым, и это должно быть просто. Однако большинство журналистов, врачей и даже Британский медицинский журнал ошибаются.
Они используют слово "прогестерон", когда в действительности имеют в виду прогестин, такой как дроспиренон, левоноргестрел или медроксипрогестерон. Это не одно и то же. Вообще.

Это объяснимая ошибка. В конце концов, слово «эстроген» ведь является общим термином. Его можно использовать для обозначения любого эстрогена, такого как эстрадиол, этинилэстрадиол в КОК, и ксеноэстрогенов из загрязнений окружающей среды.

НО «прогестерон» НЕ является общим термином. Это одно понятие. Это только прогестерон, и другого нет.


Многие прогестины, используемые в КОК и ЗГТ, являются чем-то совершенно отличным от прогестерона. Насколько? Взгляните ниже на молекулярные структуры прогестерона и левоноргестрела (прогестин используется во многих КОК, имплантатах, ВМС Мирены).

progestin-versus-progesterone

Вы можете заметить разницу?
Левоноргестрел на самом деле больше похож на тестостерон, чем на прогестерон (именно поэтому левоноргестрел вызывает потерю волос).

progestin-versus-testosterone

Неудивительно, что прогестерон и прогестины имеют совершенно разные физиологические эффекты!

прогестин и

Как получить больше прогестерона


Прогестерон полезен для настроения и волос. Он повышает гормон щитовидной железы и способствует сну.
В КОК нет прогестерона. В обычной гормональной замене (ЗГТ) нет прогестерона. Это прогестины.

Есть только два способа добиться реального естественного прогестерона:

1. «Сделай сам». Для получения дополнительной информации см. статью «Дорожная карта к прогестерону» (повешу позже)

2. Возьмите биоидентичный прогестерон. (В конце этой статьи)
Биоидентичный означает идентичность человека. Это сделано в лаборатории из дикого ямса, но это делается из настоящего прогестерона, а не дроспиренона или другого прогестина.
Молекулярная структура биоидентичного прогестерона похожа на прогестерон на диаграмме выше. Вы можете обнаружить это на анализе крови на прогестерон (попробуйте обнаружить дроспиренон при анализе крови!). Биоидентичный прогестерон - это прогестерон, используемый при лечении бесплодия.

Он также доступен в виде капсул Prometrium, натурального крема прогестерона или смешанной замены гормонов. Биоидентичный прогестерон не работает как контрацептив.

Надеюсь, это прояснит некоторую путаницу в отношении прогестерона и прогестинов.

Часть 2


КОК

Как таблетка КОК выключает гормоны и почему это имеет значение

Оральные контрацептивы были важным шагом в нашей борьбе за легализацию контрацепции. Я отдаю этому должное, конечно. Гормональная контрацепция также может быть лекарством от изнурительных состояний, таких как тяжелый эндометриоз и очень тяжелые периоды. Я отдаю должное этому.

То, что меня не радует - это ложная информация о том, что КОК являются единственным методом контрацепции.

То, чему я не могу отдать должное - это его широко распространённому назначению «для гормонального баланса», практически для любого гормонального симптома, который может возникнуть у женщин и девочек-подростков.

Не единственный контрацептив


Как оральные контрацептивы стали синонимом контрацепции в целом? Для меня нет ничего необычного в разговоре с пациентом, который выглядит примерно так:

Я: «Что вы делаете для контрацепции?»
Мой пациент: «Я не использую контрацепцию. Я пользуюсь презервативами»


Похоже, что это сообщение: «Гормональные таблетки или ничего».
Тем не менее, показатель отказа презервативов (2%). Стоит отметить, что не идеальное использование таблеток (пропущенная доза) имеет довольно тревожный показатель отказа - 9%.
Некоторые методы полностью исключены с радара большинства пациентов, такие как негормональная медная ВМС, которая имеет очень низкую частоту отказа, всего 0,6%. Многие молодые женщины даже не слышали о ВМС.

КОК не эффективен для гормонального баланса


Назначение оральных контрацептивов для «гормонального баланса» просто бессмысленно. Таблетка не балансирует гормоны. Она отключает их.
Пилюля выключает гормоны, потому что она отключает овуляцию, а овуляция весьма важна.
Овуляция предназначена не только для зачатия. Это также единственный способ производить эстрадиол и прогестерон, наши замечательные гормоны для настроения, либидо и обмена веществ.

Таблетки не являются настоящими гормонами

Каковы различия?
Прогестерон способствует росту волос. Напротив, его лекарственный эквивалент, левоноргестрел, вызывает потерю волос. Прогестерон полезен для сердечно-сосудистого здоровья, но дроспиренон (используется в Yasmin) явно плох для сердечно-сосудистого здоровья и увеличивает риск смертельных тромбов на 700 процентов.
Прогестерон улучшает здоровье и когнитивные функции мозга, в то время как дроспиренон вызывает депрессию (исследование англ.).
Эстрадиол улучшает чувствительность к инсулину, но этинилэстрадиол и левоноргестрел вызывают резистентность к инсулину (исследование англ.).
Проблема инсулина в КОК делает его особенно неприемлемым для лечения СПКЯ и акне - двух состояний, вызванных резистентностью к инсулину.

Совет. Да, КОК маскирует прыщи. Этинилэстрадиол и дроспиренон отлично подходят для уменьшения жирности кожи, но только до тех пор, пока вы их принимаете. Когда вы остановите приём, прыщи вернутся - часто хуже, чем раньше.
Как врач, я редко сталкиваюсь со смертельными тромбами после КОК, но часто с сокрушительными сопутствующими побочными эффектами выпадения волос, депрессии и потери либидо. Я наблюдаю, как женщины переносят эти побочные эффекты, но редко связывают их с гормональными контрацептивами. Вместо этого они обвиняют себя и свою личную неадекватность.

Стали бы мужчины мириться с такой ситуацией?

Представьте себе мир, где мы регулярно выключаем гормоны юношей и мужчин.
«Мы отключим ваш тестостерон, - сказали бы мы, - и заменим его синтетическим псевдостеростероном. Это приведет к увеличению веса, депрессии и потере либидо, но не беспокойтесь! Все остальные мальчики берут его.»

Это мир, в котором мы сейчас живем для девочек-подростков и женщин. Настало время для серьезного переосмысления.

Как избавиться от гормональных контрацептивов

Я получаю много вопросов о том, как оторваться от гормональных таблеток. Это такая большая тема, что я написала целую книгу об этом.

P.S. У Лары Брайден есть статья том как уйти от КОК. Повешу чуть позже.


-----------------------------------

Статья д-ра Джозефа Мерколы о том как, когда и сколько использовать прогестероновый крем.

***Все мои собственные пометки - синим

назад в женский раздел <<=

.

Comments

grosse_frau
Oct. 7th, 2017 09:24 pm (UTC)
что тогда делать с СПКЯ + резистентность + алопеция? предложили Мирену, я отказалась (выходит, правильно). Существует ли в РФ стандарт лечения на такой случай?
inna_sharfik
Oct. 8th, 2017 08:17 am (UTC)
Я повешу статьи Л.Брайден по всем этим темам.

Про наши стандарты.. вот например о выдаче инвалидности одноногим гражданам действует стандарт от 1938 года. Здесь я даже боюсь думать.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono