Для некоторых людей определённые штаммы пробиотических бактерий являются источником многих неприятных симптомов. Это связано с непереносимостью гистамина.
Вы наверняка заметили закономерность, но не знаете почему такая реакция.
Всем знакомо со слово «гистамин», поскольку оно является частью слова «антигистаминное» - такое средство мы принимаем от аллергии.
Гистамин предупреждает ваше тело о действительном враге, либо делает это ошибочно, но так или иначе – результат - воспалительный ответ.
Если ваше тело не может разрушить гистамин достаточно тщательно или достаточно быстро, вы в конечном итоге проявляете непереносимость гистамина. Это не является аллергией, но все симптомы схожи:
зуд
чихание
сыпь
носовые заторы
гайморит
головные боли
усталость
диарея или запор
и многое другое.
Пробиотические штаммы, повышающие гистамин:
• Lactobacillus bulgaricus
• Lactobacillus casei
• S. thermophilus
• Lactobacillus delbrueckii
• Lactobacillus helveticus
Понижающие гистамин:
• Bifidobacterium infantis
• Lactobacillus gasseri
• Lactobacillus rhamnosus
• Bifidobacterium longum
• Lactobacillus plantarum
• Bifidobacterium breve
• Lactobacillus salivarius
• B. Bifidum
• Lactobacillus reuteri. Последний штамм в этом списке, Lactobacillus reuteri, относится к классу сам по себе. Многие помещают его в категорию «увеличение гистамина», но, что интересно, он к ней не относится. Lactobacillus reuteri действительно приводит к тому, что гистидин превращается в гистамин, но этот гистамин повышает цАМФ, что фактически снижает воспалительный ответ.
Нейтральные штаммы
• Lactobacillus acidophilus
• Lactobacillus Lactis
• Lactococcus Lactis
B. coagulans не повышает гистамин
ВЫВОД: если у вас есть реакция на пробиотик, похожая на аллергическую, вам нужно избегать указанных пяти штаммов, повышающих гистамин, смотреть состав пробиотического препарата, он всегда есть в аннотации на сайте айхерб.
Доктор Лара Брайден в статье о непереносимости гистамина пишет, что следующих продуктов тоже следует избегать, т.к. они повышают уровень гистамина:
Красное вино и шампанское
Старые сыры
Вяленое мясо и рыба
Костный бульон и рыбные консервы
Уксус и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста
Шоколад
Источник (англ)
Код для 5% скидки на любой и каждый заказ: ZHL245
назад в оглавление <<=
.