?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куркумин куркумину рознь

Куркума считается среди меня самым полезным, и даже чудодейственным, растением на земле.
Это настолько могучий и спасительный корешок, что давно нужно рассказать о нём подробнее.
Самый известные эффекты куркумина – противовоспалительный и обезболивающий, но кроме этого он улучшает и ускоряет обмен веществ, помогает при диабете, артрите, умеренных когнитивных расстройствах и депрессии, улучшает регенерацию печени, и это далеко не всё.


Прежде с куркумой была одна загвоздка – её вещества почти не усваиваются из обычного порошка корня куркумы (который является пряностью). Были разные способы её заваривать, добавлять перец, мёд, масло и другие ингредиенты, чтобы немного улучшить усвояемость. Все эти рецепты встречались много лет назад, когда даже обычную качественную пряность было непросто добыть.

Но наука взялась за куркумин во все лопатки, на сегодняшний день тысячи исследований, оценивающих терапевтический эффект куркумина при различных состояниях здоровья, были зарегистрированы в базе данных Pubmed, хранящейся в Национальной медицинской библиотеке США (для примера - ссылки в конце статьи). Сейчас существует 5 современных форм куркумина с высокой биодоступностью.

В исследованиях все формы с улучшенной асорбцией сравниваются с более ранними, формами С95 и С3, которые считаются устаревшими, если в них нет биоперина или пиперина.

Если вы покупаете куркумин, то экстракт должен представлять из себя одну из этих форм:

1. Соединение куркумина с черным перцем

Это стандартизированный 95-процентный куркумин или С3 в сочетании с биоперином или пиперином представляет собой простейшие биодоступные рецептуры куркумина. Они были использованы в исследованиях и дали хорошие результаты.


California Gold Nutrition, Комплекс с куркумином C3, 500 мг, 120 капсул в растительной оболочке.

Биоперин или пиперин, когда его принимают с куркумином, предотвращает быстрый метаболизм куркумина и увеличивает его всасывание в кишечнике.
Этот состав в 20 раз биодоступнее куркумина С95 (исследование)
Комбинация куркумин-пиперин/биоперин успешно используется в исследованиях при следующих состояниях здоровья: метаболический синдром, депрессивное расстройство, ХОБЛ, остеоартрит.

2. Фитосомы куркумина, образованные фосфатидилхолином (Meriva, Longvida)


Meriva

500 мг Meriva содержит 100 мг куркуминоидов, 200 мг соевого лецитина и 200 мг микрокристаллической целлюлозы. Комплекс лецитина с любыми биоактивными молекулами известен как фитосома. Согласно исследованиям, Meriva была в 29 раз больше биодоступной, чем стандартный куркумин (C95).
Исследование, сравнивающее поглощение Meriva с куркумином C95 у людей, выявило следующие моменты:

- Meriva была в 29 раз больше биодоступной, чем стандартный куркумин (C95).
- Мерива поглощалась в 2 раза быстрее обычного куркумина.
- Концентрация других куркуминоидов в плазме в 50-60 раз превышала концентрацию обычного куркумина.
Meriva успешно используется в исследованиях человека для следующих состояний здоровья: облегчение боли, остеоартрит, побочные эффекты лечения рака, диабетические осложнения, саркопения, отсроченная болезненность мышц (DOMS), псориаз, хронический передний увеит (CAU).


Jarrow Formulas, "Meriva", фитосомы куркумина, 500 мг, 120 капсул в растительной оболочке






Thorne Research, Meriva 500-SF, 120 капсул растительного происхождения






Healthy Origins, Куркумин фитосомный - Meriva SF, 180 вегетарианских капсул





Longvida

В этой композиции куркумин упаковывается в липофильную матрицу, она притягивает молекулы жира. Эта система несет куркумин и защищает его от рН в желудочной среде, растворяет его только в кишечнике и доставляет свободную форму куркумина в кровоток.
Longvida успешно используется в исследованиях человека при следующих состояниях здоровья: остеосаркома, старение мозга, болезни сердца и нарушение функции эндотелия, болезненность мышц, оральный подслизистый фиброз.
Исследование, изучающее безопасность и эффективность Longvida у пациентов с остеосаркомой, а также здоровых людей, показало, что куркумин из Longvida был в 65 раз более биодоступным, чем равное количество 95% куркуминоидов (С95)


Advanced Orthomolecular Research AOR, CurcuViva, куркумин, 80 мг, 60 растительных капсул






California Gold Nutrition, OCur Complex, 30 рыбно-желатиновых капсул.

Здесь противовоспалительный комплекс с полноценными дозировками Омега-3 и Longvida, если брать 2 капсулы в день, кроме этого в составе имбирь, чёрный тмин и босвеллия. Продуманная добавка. На месяц нужно 2 таких баночки.



Nordic Naturals, Омега и Куркумин, 60 мягких желатиновых капсул.

Кто особо ценит высокие стандарты качества Nordic Naturals. Триглицериды Омега-3 + 400 мг Longvida + NAC + глутатион = антистрессовый, антиоксидантный комплекс для защиты клеток и здоровья мозга.


На сайте examine.com указано, что именно эта комбинация куркумина с Омега-3 работает как профилактика рака груди. Не принимать при химиотерапии.



3. BCM-95 или Bio Curcumin


Запатентованная рецептура, разработанная Arjuna Natural Extracts и Dolcas Biotech.
Эта композиция сочетает куркумин с одним из важных активных ингредиентов куркумного масла, ар-турмерона.
Натуральное куркумное масло, присутствующее в специи, способствует абсорбции и биодоступности куркуминоидов.
Поэтому, основываясь на этом принципе, Arjuna Natural объединяет стандартизованные 95% куркуминоиды с ар-турмероном, чтобы получить высоко биодоступную композицию куркумина. Этот запатентованный состав смеси эфирного масла куркумина содержит 86% куркуминоидов и 7-9% эфирных масел.

Исследование, проведенное для сравнения биодоступности BCM 95 с другими составами куркумина, показало, что
Куркумин из BCM-95 был в 6,3 раза более биодоступным, чем композиция куркумин-лехин-пиперин.

BCM-95 успешно используется в исследованиях человека для следующих состояний здоровья: общее оздоровление, артрит, основное депрессивное расстройство, побочные эффекты лечения рака, рак, здоровье простаты, остеоартрит, здоровье мозга и профилактика болезни Альцгеймера.
Статья про препараты на основе BCM-95

И ещё вот такой:


Life Extension, Супер био-куркумин, 400 мг, 60 вегетарианских капсул





4. Наночастицы куркумина (THERACURMIN)


Natural Factors, CurcuminRich, Theracurmin двойной силы, 60 растительных капсул

Так получилось, что ко мне прибилась именно эта баночка, и я даже не знаю как мне пришло в голову к ней приобщиться. Потому что особых показаний нет. Но что бы вы думали, я её немедленно произвела в свой личный топ добавок, которые меняют мне качество жизни. Ценных баночек у меня хватает, но многие надо просто принимать и не вчувствоваться в них, а есть такие, которые ощущаешь как «Ух ты!».
Прибавилось физической собранности, и легче раньше встать, даже если поздно легла. Какая-то прям оптимизация. Наверное как антиоксидант и тоник теракуркумин действует на меня лучше всего.

Одна знакомая написала мне, что теракуркумин заборол давно распоясавшийся геморрой буквально за несколько дней.
Дополнительные сведения:
- значительно сокращает кровопотерю во время менструации
- улучшает состояние кожи

Theracurmin - это новая биодоступная композиция куркумина, разработанная Theravalues Corporation, Япония.
Это коллоидная дисперсия наночастиц. Чрезвычайно мелкие частицы изготавливаются и объединяются со смолой для образования микроскопического диспергируемого агента.
Исследование, проведенное для оценки биодоступности Theracurmin, показало, что его биодоступность в 27 раз выше, чем стандартный куркумин.

Theracurmin успешно используется в исследованиях человека для следующих состояний здоровья: рак, остеоартрит, атеросклероз, ХОБЛ, отсроченная болезненность мышц (DOMS) или спортивные травмы мышц, сердечная недостаточность, алкогольная абстиненция, здоровье сердца после менопаузы, старение кожи.

5. Водорастворимый куркумин полного спектра


Solgar, Куркумин полного спектра, 60 мягких желатиновых капсул с жидким экстрактом внутри


Full Spectrum Curcumin имеет в 185 раз лучшую биодоступность, чем стандартный экстракт куркумина 95%.
Для достижения этой цели используется 95% экстракт куркумина в качестве отправной точки, а затем запатентованный процесс для уменьшения размера частиц и инкапсулирования куркумина в гидрофильные, т.е. «водолюбивые» сферы, называемые мицеллами. Это превращает непрозрачный порошок в прозрачную жидкость, которая позволяет куркумину легко попадать в поток крови и оставаться в организме в течение 24 часов.
(Я его непременно попробую тоже, очень хвалят на просторах).

Найдено о нём на Pubmed:

- «Приготовление мицелл куркумина и оценка in vitro и in vivo для терапии рака"
- "Мицеллы куркумина улучшают митохондриальную функцию в клетках PC12 и мозге мышей NMRI"
- "Доставка куркумина направленными самоорганизованными мицеллами улучшает терапевтическое лечение немелкоклеточного рака легкого."

По поиску «Curcumin micelles» много-много информации.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

- Всегда начинайте с небольших доз куркумина, чтобы избежать желудочного дискомфорта. Сделайте пробу на аллергию.
- Куркумин обладает антитромбоцитарным свойством, это значит, что его нельзя при плохой свёртываемости крови, прекратить за 2 недели до любой операции. При приёме фармацевтических антикоагулянтов нужна корректировка дозировок, т.е. консультация врача.
- Не рекомендуется при язве желудка
- Куркумин вызывает сокращение желчного пузыря и, следовательно, может вызвать боль у пациентов, страдающих желчными камнями или обструкцией желчного пузыря.
- Куркумин может влиять на метаболизм оксалата, поэтому при камнях в почках – с осторожностью.
- Добавки куркумина следует избегать при беременности и лактации.
- Куркумин препятствует метаболизму лекарств. Следовательно, рекомендуется не принимать добавки куркумина одновременно с любым лекарством. Должен сохраняться 3-4-часовой разрыв.
- Усиливает действие диабетических препаратов, поэтому нужно подбирвть дозировку.
- При химиотерапии куркумин принимать не рекомендуется, только до и через две недели после.

ПРИ АУТОИММУННЫХ заболеваниях


Для справки статья.
Куркумин применяется для лечения Th1-доминирующих заболеваний, при Th2-доминирующих его тоже применяют, но с очень малых доз, пробовать и наблюдать.

КАК ПРИНИМАТЬ

- Куркумин может бодрить, поэтому на ночь его пить не рекомендуется.
- Голод улучшает абсорбцию куркумина, поэтому лучше его принимать перед основной едой, и запить чем-то жиросодержащим, например бульоном (я могу и оливкового масла глотнуть, кому как). Водорастворимая форма (Solgar) в жирах не нуждается.
- Куркумин накапливается в тканях 10 дней, т.е. через 10 дней в организме накопится максимальное количество вещества от данной конкретной дозы, и дальше можно её варьировать (для тех, кто хочет подобрать дозировку).
- Точного курса куркумина не установлено, можно принимать несколько месяцев подряд, но перерывы делать нужно.
- Пробовать с малых доз

---------------------------------------------------

ИССЛЕДОВАНИЯ

Механизм противовоспалительного действия куркумина

Безопасность и противовоспалительная активность куркумина


Источник

--------------------------------------------------


Код ZHL245 - для 5% скидки на любой и каждый заказ





назад в оглавление <<=
.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
wonder1ng
Jan. 31st, 2018 06:33 am (UTC)
Вот те раз.А я наивная, пила ложку куркумы на стакан воды и думала, что это полезно. А она, оказывается, не усваивается.
Helena Kachevarova
Feb. 1st, 2018 12:57 am (UTC)
Инна, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за Вашу работу по поиску и систематизации информации, за советы и внимание к нашим вопросам! Благодаря Вашему блогу я почти перестала быть профаном, скептиком и фомой неверующей) Жаль только, что самообразование иногда даёт сбой; поэтому к Вам - за помощью. В посте про блокаторы ДГТ Вы дали наводку на экстракт листа крапивы в составе комплексной терапии. Я остановилась на Solgar'овском, где доза - 3 капсулы в день. Начав с 2х сразу же и прекратила, т.к. получила дичайшие судороги в икроножных и микро-мышцах на лице (то, что именно от крапивы поняла, вспомнив, что было подобное при попытке приёма витаминов с большой дозой вит. К). Уже постфактум прочитала, что это - сильный коагулянт и при склонности к тромбозам его принимать с осторожностью. А сейчас, после поста о куркумине подумалось: если он - антикоагулянт, можно ли совместно с Natural Factors CurcuminRich принимать экстракт крапивы Solgar? Они скомпенсируют или нивелируют друг друга?
inna_sharfik
Feb. 1st, 2018 11:36 am (UTC)
Добрый день, Хелена, на здоровье,
на крапиву бывают индивидуальные аллергические реакции, и это именно она, это не из-за её свойств загущать кровь. Вам не надо крапиву принимать, совсем.
nadezhda68
Feb. 1st, 2018 10:34 am (UTC)
Инна, я правильно поняла, что куркумин принимать до еды? А если есть проблемы желудочно-кишечные? Как быть? Я все время пила после еды, проблем не было. Спасибо за помощь!
inna_sharfik
Feb. 1st, 2018 11:14 am (UTC)
надо попробовать, незадолго до еды, если будет некомфортно, то с пищей
borelina
Mar. 23rd, 2018 06:58 am (UTC)
Инна, добрый день!
Что Вы можете сказать о California Gold Nutrition, Комплекс с куркумином C3, 500 мг, 120 капсул в растительной оболочке
в соотношении цена/качество?
( без каких-либо особенных показаний, с профилактической целью)
Спасибо!
inna_sharfik
Mar. 23rd, 2018 08:02 am (UTC)
Добрый день, здесь написано о нём, это куркумин с биоперином, самая простая форма из перечисленных здесь, а цена высокая, я бы рекомендовала взять лонгвида или теракуркумин или солгаровский последний
borelina
Mar. 23rd, 2018 08:45 am (UTC)
спасибо, ясно
Aram Mkrtchyan
May. 15th, 2018 09:11 am (UTC)
Добрый день!
Спасибо за проделанную работу.
Скажите пожалуйста можно теракурмин с рыбьим жиром вместо оливкового масла.
inna_sharfik
May. 15th, 2018 09:50 am (UTC)
Добрый день, на здоровье,
можно.
Nastenka
May. 24th, 2018 07:12 am (UTC)
Инна, благодарю...уже неделю на вашем блоке :) и в восхищении! Вопрос про солгаровский последний куркумин- сколько его в день нужно для предотвращания воспаления? Я читала что нужен 1г ...а там получается 40мг в одной капсуле?
inna_sharfik
May. 24th, 2018 09:09 am (UTC)
Спасибо) По аннотации, 1 шт. Все экстракты разные, у каждого своё дозирование
sasfir
Jun. 13th, 2018 05:11 pm (UTC)
Мне куркумин помогает снимать предменструальные боли, но очень неоднозначная информация по поводу влияния на уровень прогестерона - одни ратуют за повышение, другие за понижение.
inna_sharfik
Jun. 13th, 2018 05:23 pm (UTC)
мне не встречалась информация о связи с прогестероном
Ольга Шестакова
Jun. 15th, 2018 11:11 am (UTC)
Инна, а какая форма куркумина больше всего подойдет для выведения избытка железа (ферритин 149) у 58-ми летнего мужчины? Спрашивала вас сегодня про джимнему и инсулин 11,5 у него же. Донором не берут из-за инсулина.
inna_sharfik
Jun. 15th, 2018 11:26 am (UTC)
Ольга, возьмите мериву, фитосомный. Поговорите с медсестрой по поводу простого забора крови (что раньше называли кровопусканием), самый простой способ.
Ольга Шестакова
Jun. 15th, 2018 11:39 am (UTC)
Ох, Инна, дорогая. Я пыталась, и в станции переливания крови обращалась - они не считают такой показатель опасным, медсестры делают вид, что не знают о кровопускании и ничего делать не хотят, некоторые спрашивают про гемоглобин и зачем мы вообще ферритин сдавали и кто сказал его сдавать... Кромешный ад с такой простой процедурой, а разумного медика, способного взять крови хоть миллилитров 50 без всех этих бредней у нас знакомого нет((

Edited at 2018-06-15 11:41 am (UTC)
inna_sharfik
Jun. 15th, 2018 12:00 pm (UTC)
можно попробовать вызвать медсестру платно, для какого-нибудь дешёвого анализа, объяснить и заплатить, в размере донорской порции, всего 2-3 раза в год.
Ольга Шестакова
Jun. 15th, 2018 12:21 pm (UTC)
спасибо за советы и ваш труд))
Александр Литвинов
Sep. 10th, 2018 05:24 pm (UTC)
Избыток железа
Ольга, вы вряд ли выведите избыток железа с помощью куркумина, хотя я ничего против куркумина не имею. Но, избыток таких микроэлементов лучше выводить Литовитами на основе природных цеолитов. Они обладают специальной кристаллической решеткой, которая выводит лишние ненужные элементы и добавляет, которых не хватает.
andreygrachev20
Sep. 6th, 2018 04:16 am (UTC)
Инна,добрый день!
Большое спасибо за Вашу огромную работу и интереснейшую информацию!
Использую и для себя и для пациентов.

С уважением,

Андрей Анатольевич
inna_sharfik
Sep. 14th, 2018 03:10 pm (UTC)
Добрый день, Андрей Анатольевич,Э
я очень рада, на здоровье!)
ma_mon_t
Nov. 22nd, 2018 01:20 pm (UTC)
Инна, здравствуйте! Отличная статья. Восхищен Вами. У самого лимфома Ходжкина с 1997 года, 4 рецидива. Сейчас что-то симптомы пошли опять знакомые, потливость по ночам. Глаза разбегаются какой куркумин взять для профилактики? У меня знакомый на старом с пеперином на ремиссии с раком поджелудочной три года сидит после, правда, химеотерапии в США. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29679536 Вот не могу понять какой куркумин имеют ввиду " curcumin in solid lipid nanoparticles ".

Edited at 2018-11-22 01:25 pm (UTC)
inna_sharfik
Nov. 22nd, 2018 01:38 pm (UTC)
Добрый день, спасибо)
Нано - это последний от Солгар.
лю ми
Dec. 6th, 2018 11:19 am (UTC)
Добрый день, порекомендуйте пожалуйста какой лучше выбрать при меланоме?
inna_sharfik
Dec. 6th, 2018 11:36 am (UTC)
Добрый день, последнюю нижнюю баночку от Солгар
лю ми
Dec. 11th, 2018 12:45 pm (UTC)
Спасибо
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono