?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дышащим, имеющим уши

В собственной квартире, в магазине, в кинотеатре. В случае возгорания пластиковых обивок, дешёвой мебели, клеевых потолков, синтетических покрытий, сколько времени у нас есть?
У нас есть три вдоха на то, чтобы спастись и спасти. Три.

Я помню, после пожара в «Хромой Лошади» врач объяснял по телевидению, почему столько людей погибло и почему те люди, которые вышли из клуба своими ногами и на тот момент были в порядке к радости своих близких, всё равно умерли в больницах через несколько дней.
Четвёртый вдох ядовитого дыма производит необратимые реакции в организме.

Нет времени на выбивание двери с любой стороны, на звонки о помощи, только на то, чтобы беспрепятственно покинуть это место. Шансы заканчиваются очень быстро.

Поэтому, если вы увидели такое возгорание – бегите прочь на воздух. Какой ещё есть вариант, если вы лишены возможности тут же выбежать - намочить ткань, дышать через несколько слоёв мокрой тряпки.
Отец с детства мне внушал – увидишь дым – выбегай. Рассказывал что бывает.
У нас в доме напротив жила молодая семья, муж и отец - сын папиного коллеги. Жена ушла в магазин за продуктами, а когда вернулась, трёхлетний сын и муж лежали на полу. Задымился телевизор, мужчина пытался что-то предпринять. Четвёртый вдох. Пожара не было.

По рассказам, когда в Москве горела гостиница «Россия» в 77 году, в дыму оказались японцы, которые больше других знают о выживании, они сидели под душем, полностью накрывшись простынями, и вода была куполом, под которым можно было с трудом, но дышать, они одни выжили в дыму.

Нет никакого соответствия существующих мер безопасности этим вот фактам.
Иметь в виду угарный газ, жар и пламя – недостаточно, мы не в окружении мебели из массива и тотальной побелки.

Можно стать параноиком, но оно может и к лучшему.
Защитная сомнамбулическая реакция психики – «не хочу знать», тупая реакция.
Ведь до сих пор мажут свежий ожог маслом и норовят забить поглубже в трахею застрявший в горле кусочек, хотя каждый второй голливудский фильм про любовь заодно демонстрирует как оказывать первую помощь.
Нечувствительность к содержательной аргументации. «Я лучше знаю как надо, моя бабушка так делала». Когда дети остаются одни в помещении, их надо замкнуть (ещё лучше привязать за ножку к дивану).
Понятно, что эта тупость несдвигаема на простом человеческом уровне, всё может работать только от жёсткого протокола безопасности, от контроля, от муштры. Но как-то это не по-нашему((

.

Comments

rozzyro
Mar. 27th, 2018 03:34 pm (UTC)

а если в пожаре дети...то я не смогу убежать...потом же не прощу себе (извините, это эмоции после Кемерово?

inna_sharfik
Mar. 27th, 2018 03:45 pm (UTC)
так и учительница, которая погибла с ними.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono